Skip to content

希伯來書1章

神兒子超越萬有

希伯來書是新約唯一一卷不知作者是誰的書卷,收信人是當時`已信耶穌的猶太人,猶太人傳統是信猶太教,他們很熟悉舊約,他們相信舊約很多的預言,他們也期待彌賽亞會來到,只是他們不相信主耶穌就是那彌賽亞,因為在他們心中彌賽亞是十分有能力的,但耶穌並不符合他們的期待。當時有部分的猶太教信徒已信耶穌,但慢慢當面對著猶太教徒給他們的壓力(認為他們叛教),並加上羅馬政府對教會的逼迫,他們便覺得重回猶太教會較安全,他們想走回頭路。因此作者寫這封書信去鼓勵當時剛信耶穌的猶太信徒,告訴他們耶穌才是最真實的那位,祂是創始成終的,是神的兒子,祂超越祭司、先知與天使,祂是最尊貴的神兒子耶穌基督。

一. 被立為承受萬有的神兒子 (v.1-4)

「神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖」(v.1)真實的信仰是從神的啟示而來,神不單在舊約中藉不同的先知說話,今天神仍興起不同的先知說話,代表神主動向人啟示,唯有透過神的啟示才能認識神。而另一個認識神的途徑就是透過耶穌,因為耶穌是道成肉身,降生成人,活在世上三十三年多,因此我們是透過預言(先知)和耶穌基督認識神。如果神不向人啟示,人是無法認識神的,正如約翰福音第1章18節所說「從來沒有人看見 神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」透過認識耶穌,我們便認識神。「就在這末世藉著他兒子曉諭我們;」(v.2a) 這段講出了耶穌基督的優越性,第一也是最重要的就是祂是神的兒子,關係是最重要的,關係顯明位份,有位份才有權柄。我們也要擁抱自己神兒女的身份,藉著耶穌基督我們有這權柄,世界不能影響我們,我們反而能帶著屬天的影響力去影響這世界。另外,基督是「承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。」(v.2b) 全世界及宇宙都是耶穌掌權,世界未被創造之前,基督已經存在,祂是創始成終的那位,祂是開始,祂是完結,祂是首先,祂是末後,因此耶穌的越超性包括祂是神的兒子及承受萬有。「他是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(v.3) 「曉諭」和「命令」都是指說話,神用話語創造天地萬物,也用話語托住萬有,神的語語就是神的道,而主耶穌就是道,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理」(約1:14) 希伯來書的作者引用了很多舊約的經文,因為當時的信徒很就熟悉舊約,這對於他們來說便更有共嗚,也更容易明白。因此道是指神的話語,也是指耶穌基督。另外耶穌的超越性就是祂洗淨了人的罪,這顯明已超越人間的大祭司,舊約的大祭司每年都要在至聖所獻祭,這只是暫時遮掩人的罪,但並不能除去及洗淨人的罪,唯有耶穌基督才能夠,祂是一次獻上,使信的人成聖。耶穌坐在神的右邊,是最尊貴的,天使不會坐在神的右邊,因此祂的名遠超過天使。其實天使的地位在猶太人心中是很崇高和尊貴的,甚至是僅次於神,但希伯來書的作者強調耶穌基督的尊貴是遠遠超越先知、天使和祭司,這些都不能與耶穌相比。神是立耶穌承受萬有,托住萬有,是因著位份與關係,我們也要擁抱這關係。基督是教會的頭,所以教會也將承受萬有。我們也被神稱為兒子、女兒,當我們與耶穌有親密的關係時,神也是藉著我們去承受萬有,我們不會被萬有去影響我們。

二. 神兒子遠遠超越天使 (v.5-14)

耶穌基督超越眾天使,天使都是受造之物,唯有主耶穌才是被生的,是與天父有真實的生命連結,我們要與天父有真實的連結,也是透過耶穌基督,當我們的生命有主耶穌時,就能與天父有一個真實聯繫。「再者,神使長子到世上來的時候(或譯: 神再使長子到世上來的時候),就說: 神的使者都要拜他。」(v.6)主耶穌不單是兒子,更是長子,是指主耶穌復活之後的尊貴地位。澳門也是屬靈長子的位份,「長子」得雙倍產業和祝福,我們藉信耶穌也成為長子,長子在家中是最大,也是被尊重,因此亦代表我們信耶穌的會在凡事上都居首位,我們要擁抱這位份。我們有這身份和位份,但我們有沒有活出這實際呢? 我們要相信神給澳門是雙倍的祝福和產業。第6節也強調連神的使者也要向耶穌下拜,這是很明顯的分別,天使是神的使者,而耶穌是神的兒子。天使在靈界中確實存在,我們身邊都有天使在守護著我們,但我們不用去拜天使,因他們不是神,但主耶穌卻是神。「論到使者,又說: 神以風為使者,以火焰為僕役;」(v.7)天使是神的使者,能力是很大的,但無論多有能力,天使始終是受造之物,唯有神的兒子才是創造諸世界的。「論到子卻說:神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡;所以 神,就是你的 神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。」(v.8-10)第8節的「神」和第10節的「主」都是指主耶穌,基督的寶座是永永遠遠,是永不改變的。「天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。」(v.11-12)這世界與宇宙都會改變,上世紀的科學家與天文學家已發現宙的質量每秒都在改變,因此他們也認為宇宙並不會永遠存在,有一天是會消滅。宇宙、世界、地球、我們身處的環境都會改變,唯有耶穌的掌權是永不改變,但如果我們不知道和不擁抱這真理時,我們身處這個正在改變的世界,便會被不停轉變的環境去影響我們的心思和情緒,唯有我們定晴及擁抱永不改變、永不動搖的主耶穌,我們才能平靜安穩地面對不同環境帶來的不同挑戰。無論萬物、宇宙、世界怎樣改變也好,我們要相信神的兒子耶穌基督永遠掌權,我們的信心不要被動搖,不要被萬有影響,因為耶穌用祂的權能托住萬有,同樣我們擁有耶穌,我們也能超越萬有。「天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」(v.14)最後作者再次強調天使只是服役的靈,只是奉差遣來為將要承受救恩的人效力。誰是將要承受救恩的人? 就是我們,因此天使是要來服事我們的,我們的位置是比天使更高。當時的猶太人覺得天使的地位很高,僅次於神,但作者強調天使只是受造之物,只是服役的靈,而天使也有一些是墮落的天使,就是我們所說的邪靈,但我們不用害怕邪靈,因為主耶穌的能力大於一切,我們靠著耶穌必能得勝。

今章講耶穌的超越性,無論先知、大祭司、天使都不能與耶穌相比。我們不需面對逼迫,又不是猶太信徒,也知道耶穌是從死裡復活,是自有永有,創始成終的主,我們又沒有懷疑耶穌的能力,那這章對我們有甚麼提醒呢? 耶穌是教會的頭,我們是教會的肢體,即耶穌與我們是連在一起的,耶穌也是我們的頭,耶穌怎樣走,我們也跟著怎樣走。世事萬物都會改變,但當我們真的擁抱耶穌基督在我們生命中掌權時,我們便有信心,因為祂是承受萬有、托住萬有和超越萬有的,因此任何環境都不能動搖我們的信心。我們要讓耶穌在我們的生命中顯為大,讓我們的生命能彰顯祂的榮耀。從今章我們確實神對我們的祝福與應許,澳門與我們都是屬靈的長子,我們的身份是尊貴的,我們是居上不居下,作首不作尾,但如果我們不能活出這身份,便失去這祝福。我們要在每個層面上,包括教會、職場、家庭、朋友圈上都要成為將祝福帶給人的那位。耶穌的超越性是與我們有關係的,藉著耶穌基督也顯明了我們的身份是尊貴的,我們要發揮神國的影響力,將耶穌基督的榮耀顯現出來。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】