Skip to content

希伯來書13章

用敬虔敬畏的心事奉神

作者鼓勵當時的信徒要抓住耶穌,耶穌就是大祭司,祂超越一切,作者鼓勵們不需再回到舊約的制度和儀式儀文中,只需單單信靠耶穌。作者讓信徒明白在實際的生活中要活出基督的愛,並用敬虔敬畏的心來事奉神。

一、 凡事按正道而行(v.1-19)

1. 要彼此相愛
A. 接待客旅(v.1-2)
『你們務要常存弟兄相愛的心。不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。』(v.1-2)當時的客店昂貴又不安全,因此早期的宣教士都依賴信徒的接待。接待是不容易的,是要全心擺上和不計較回報。我們鼓勵弟兄姊妹如果家庭環境許可,學習去接待人,接待宣教士,這也是考驗我們愛心的時候。可能我們接待一兩天都沒有問題,但是如果我們接待三天或以上,我們未必仍然能夠顯出愛心去接待。真實的相愛必能夠帶出明確的行動,求主幫助我們讓神的愛從我們生命中流露。

B. 記念受苦的肢體(v.3)
『你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。』(v.3)『記念』不只是想起他們,而是感同身受、盡力探訪和服事他們。面對弟兄姊妹為主的緣故受到捆綁與迫害,我們要給予更多的同情與理解。

2. 聖潔的婚姻(v.4)
『婚姻,人人都當尊重,床也不可汙穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。』(v.4)

3. 信心跟從(v.5-8)
A. 相信神的供應
『你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」』(v.5)信心的跟從是我們要相信神是供應我們的,我們不要貪愛錢財,要以自己所有的為滿足,要相信神對我們的應許,因為祂說「我總不撇下你,也不丟棄你」,要相信神會供應我們一切的需要。

B. 效法前人的信心
『從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。』(v.7)要效法前人的信心,他們是如何勝過一切的艱難,正如在十一章中所記載的信心偉人﹐他們是勝過一切的艱難,雖然他們所領受的應許還沒看見,但是他們依然相信到底,我們要效法他們的信心。

4. 堅守基督純正道理(v.9)
『你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去;因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上專心的從來沒有得著益處。』(v.9)我們要堅守基督的純正道理,就不被異端邪說來影響,所以我們要求初信班的弟兄姊妹要背使徒信經,因為使徒信經確立了我們信仰的基礎,它也是我們信仰的表白,現在許多異端邪說就是更改使徒信經的內容。當時的異端邪說很影響猶太人的信仰,因此作者特別強調要抓緊耶穌,因為耶穌已經成為我們生命的中保,我們要靠耶穌的恩典得堅固。

5. 尋求那將來的城(v.10-14)
『所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。 這樣,我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的淩辱。我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。』(v.12-14)
作者特別提醒信徒要尋求將來的城。在地上找不到「常存之城」、「永恆的城」,而我們是與信心先賢一樣熱切地期待那「將要來的城」,因此我們便可以坦然地離開地上暫時的猶太教信仰,認同於耶穌所受的凌辱。
在舊約贖罪祭祭牲的血要被帶入至聖所為百姓贖罪,而祭牲的身體要被燒在營外,這是贖罪日的祭牲處理方式。而耶穌是用自己的血叫百姓成聖,祂的身體也是在城門外受苦,在各各他山上受苦,『這樣,我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的淩辱。』(v.13)對當時的信徒來說,他們要離開出到營外代表他們要離開猶太教,他們要跟從耶穌所受的凌辱。作者勸勉當時的信徒,要跟隨耶穌,要出去營外,耶穌在哪裡,他們就跟到哪裏,不要回頭。今天對於我們來說,我們要離開我們的舒適地帶,要背起十字架來跟隨耶穌,耶穌去哪裡,我們就跟著他去哪裡,縱然與耶穌一起可能會面對許多困難,但耶穌的應許永不改變,祂的救恩是永恆的。

6. 常存感恩的祭
『我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。』(v.15)
基督是我們的大祭司,我們是在基督裡做祭司,所以我們可以藉著基督直接來到神的面前,無論我們在甚麼環境和際遇中,都能來到神的面前常常頌讚祂。除了常存感恩的祭,作者還提醒信徒要記得行善和捐輸的事『只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的。』(v.6)神的心意要我們顧念有需要的人,看見人的缺乏,我們要願意伸出援手,有機會的話就要去幫助他人。「行善和捐輸」雖然是給人,但實際上是向神獻祭,因為凡我們為著主的名做在弟兄身上的,主都算是做在祂的身上,這是神所喜悅的。

7. 順服領袖(v.17)
『你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。』(v.17)我們要懂得順服我們的牧者和小組長,因為他們為我們的靈魂警醒禱告。我們願意聽小組長的教導,我們的生命才會有改變,好讓他們向主交賬的時候有快樂,不致憂愁。作為牧者和小組長的也要多為信徒禱告,並且要幫助他們的生命在基督裏長進,邁向成熟,讓我們向神交賬的時候是喜樂的。我們要緊緊跟從神,使被帶領的人也緊緊地跟從神。

8. 為神僕人禱告
『請你們為我們禱告,因我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行。我更求你們為我禱告,使我快些回到你們那裡去。』(v.18-19)作者特別強調要為他們禱告,教會領袖們特別需要弟兄姊妹們的代禱,因為仇敵特別會針對教會的領袖進行攻擊,所以弟兄姊妹要特別為教會的牧者同工禱告,求主保守他們的身心靈都健康,使他們有神的恩膏和能力來服事教會。

二、 藉著耶穌行祂所喜悅的事(v.20-25)

『在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!』(v.21)我們沒有人能靠自已的努力行在神的旨意中,唯有藉著耶穌基督在我們心裡運行,使我們可以靠著聖靈行神所喜悅的事。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】