Skip to content

希伯來書2章

認定耶穌的拯救

『說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;』(v.12)這是詩篇第22篇22節的經文,神透過今章經文再讓我們認定去抓緊『耶和華拯救2022』。我們是否認定耶穌的拯救? 這認定是十分重要的。

一. 要重視耶穌的救恩 (v.1-4)

第1和2章都是講耶穌超越天使,但今章第1至4節插入了一個警告,就是要重視耶穌的救恩。『所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。』(v.1)作者向讀者說要鄭重所聽見的道理,恐怕隨流失去,我們所聽見的是甚麼呢? 『我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。』(v.3-4)我們有沒有忽略這麼大的救恩? 如我們忽略是無法逃罪。受信人是信了主的猶太人,但他們面對著一個壓力就是重回猶太教。因此作者給出一個警告,說他們已經聽過,並且得著過救恩,這救恩是耶穌親自說的。而聽見的人已證實這救恩,即是有見證人的,並且是有神蹟奇事、聖靈的恩賜來見證這救恩的真實。但作者警告他們如果用一個不認真的態度對待救恩是很危險的。『那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。』(v.2)天使所傳的話是指律法,根據他們的傳統,是神透過使者將律法傳講給摩西。如果天使所傳的律法他們都如此重視,干犯悖逆都受報應,更何況是主耶穌親自傳遞的救恩?如果干犯叛逆所得的報應是更重。我們要謹慎,我們是以甚麼態度來面對耶穌的救恩? 『我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?』(v.3a) “忽略”的意思是漠不關心,即以漠不關心的態度對待救恩。當時的人要得著的提醒是他們已經聽見救恩,也接受了救恩,但現在卻以漠不關心的態度面對救恩,便會隨流失去,便會覺得救恩不重要而重回以前的猶太教。相對今天我們也會看見很多人信了耶穌,起初他們聽見也覺得救恩很真實,他們經歷過神蹟奇事,然後接受了救恩,但可能因著一些事情的發生便對救恩漠不關心,不再重視,甚至重回舊有的生活裏。如果是這樣,是會有管教與報應,因此作者對當時的人提出了一個警告,就是要鄭重所聽的,要重視耶穌的救恩,不要忽視。母堂領受今年是耶和華拯救的一年,張牧師勉勵我們無論遇見甚麼急難和羞辱都要倚靠再倚靠,要相信神的拯救。聽救恩的時候可能我們都很火熱,但可能經歷一些事便隨流失去,忽略救恩,不相信神的拯救,便開始冷淡,甚至遠離神。今年對基督徒來說是一個很大的考驗,今年的患難可能大到一個地步讓許多人的信仰被動搖。在這處境中我們是否繼續重視拯救是從神而來? 還是我們會丟棄信仰? 覺得有沒有信耶穌也一樣,覺得神在患難中沒有幫助我們? 我們要謹慎,作者的警告不只是給當時的人,也是提醒我們要重視神的拯救,重視耶穌的救恩。我們已經是得救的人,要相信神要拯救便會拯救到底。

二. 耶穌恢復人的地位 (v.5-10)

將來的世界神沒有讓天使來管轄,無論是現在或是在永恆裏,神都賦予人很尊貴的地位。本來神創造天地時,是讓人去管理。但因著人犯罪,丟失了叫萬有服在他腳下的地位。本來人要管治神所創造的一切,但因著人犯罪,仇敵搶奪了這權柄,人因而丟失了這權柄,耶穌來就是要恢復人的地位。正如當耶穌禁食時撒但便說世界的榮華都是牠的,牠向耶穌說只要拜牠就得著,因此是人犯罪的緣故以致世界都卧在仇敵手中,耶穌來是要恢復人的地位。『惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或譯:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著 神的恩,為大人人嘗了死味。』(v.9)耶穌成為人因此暫時比天使微小一點,但因著受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,為人取回了這權柄,也讓人能與祂一同作王掌權。雖然現在我們還未看見萬物都服祂,但將來在永恆的國度裏所有東西都服在祂腳下,而跟隨耶穌的是要與耶穌一同作王和管治。因此耶穌來是要恢復人的地位,耶穌的拯救是很重要的,祂將我們從一個失去權柄的人、犯罪的人成為一個得救贖、有地位的人。

三. 道成肉身,為救拔人 (v.10-18)

『原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。』(v.10)耶穌本來是為萬物所屬、為萬物所本的,耶穌是神,但祂來是要領許多的兒子進榮耀裡去。耶穌是我們的元帥,神的計劃是透過神的兒子將我們這些屬神的兒女帶進榮耀裏。我們失去了這權柄,失去了尊貴榮耀的冠冕,耶穌來是要恢復一切。因著耶穌所受的苦難,讓我們能一同進入神的榮耀,因此耶穌道成肉身是為拯救我們。『因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;又說:我要倚賴他;又說:看哪,我與 神所給我的兒女。』(v.11-13)耶穌使我們成為祂的親屬,不以為恥,這是十分感恩的事。我們有這麼多的不完美,但耶穌卻使我們成為祂家裏的一份子。我們這樣的人,能進入天國的大家庭,成為耶穌的家屬,是很大的一份恩典和極美好的禮物。耶穌是我們的弟兄,帶著我們一同頌揚神和倚靠神,我們都是神的孩子。我們本來因著罪與神的國沒份,像一個浪子在外面活得很苦,但因著耶穌我們能重回神的家,耶穌來恢復我們的身份。祂道成肉身是為了救拔我們,不是救拔天使。墮落了的天使沒有這份救恩,但墮落了的人有救恩,耶穌道成肉身就是為了救拔我們這些墮落了的人。『兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,』(v.14)耶穌道成了肉身與我們認同,但亦有不同,因為耶穌是完全無罪的,祂來是勝過魔鬼與死,並且為我們的罪獻上了挽回祭,為我們解決了一切墮落帶來的後果。過去我們陷在罪中,成為了死的奴僕,但今天因著耶穌得著了釋放。過去未得救時,死亡是一個刑罰,因為罪的工價乃是死,這死是永死;今天我們得著了救恩,死是一個進入天家的途徑,是進入永恆的門戶。我們肉身都會死亡,但我們的靈魂已不一樣。

耶穌道成肉成拯救我們,我們要認定祂的拯救。特別是這一年,我們更要知道不需懼怕死亡,不需懼怕撒但在全地張牙舞爪,因為我們認定穌的救恩,我們便要知道耶穌已經得勝。無論撒但怎樣張牙舞爪,但耶穌已敗壞那掌死權的,就是魔鬼。而我們是釋放的一群,因此我們不需要懼怕死亡,要知道我們的罪已有一個挽回祭,耶穌能在各樣試探中幫助我們得勝。這一年我們會面對很多壓力,我們要靠著耶穌在信仰上站立得穩。我們不要忽略這麼大的救恩,不要在艱難處境中活得像沒有救恩的人一樣,如果是這樣,我們就是忽略這救恩的人,就是沒有鄭重所聽見的道。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】