Skip to content

希伯來書3章

堅持在基督裏有份

『我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。』(v.14) 這裏的 “信心”不是單指相信耶穌的心,原文是指一個實體,一種狀態,即如果我們將起初的狀態堅持,就會在基督裏有分。如同出埃及的以色列人他們一開始跟隨摩西,跟隨神的帶領出埃及,如果他們一直堅持這種跟隨的狀態,便能進入應許之地。美國是最多教會的地方,現在也因著疫情的關係是最多人離棄信仰的時候,就是沒有將當初的狀態堅持到底,這狀態可以指是當初相信耶穌的決定,他們沒有在這信仰狀態下堅持到底,便不能與基督有分,意思是不能與基督同享,不能進入基督裏同享安息,這是十分可惜的。我們要警醒,不要以為今天與耶穌的關係是高峰,便代表一年後也會是這樣,因此我們要堅持,要堅持在基督裏有分。現在因著疫情在世界各地很多教會都無法實體崇拜,另外也是因著很多人都沒有再堅持來跟隨耶穌,便不能與耶穌同享。這提醒我們,今天我們似乎仍在基督裏是否因著澳門的環境是平安? 如果今天澳門也是在嚴重的災情裏,我們還能夠堅持在基督裏有分嗎?聖靈提醒我們要堅持在基督裏有分,不是因著環境容易,而是我們裏面的決定是否能一直能堅持走到最後。例如以色列人出埃及時,遇見艱難便懷疑神,換轉是我們也走進曠野裏,我們是否也能堅持在基督裏有分呢?

一. 堅持到底,便是基督的家 (v.1-6)

上一章講耶穌稱我們為弟兄,我們可以成為神的兒女,成為神的親屬。但如果我們沒有堅持在耶穌裏,我們便不是祂的家人了,唯有堅持到底才是基督的家。第1至6節是針對向當時的人說基督怎樣超越摩西,摩西很大,但基督比摩西更大。摩西只是神的僕人,在神的全家盡忠,但他只是等於被建造的房屋。而耶穌是神的兒子,祂是對神盡忠的,祂不是被建造的房屋,祂是建造房屋的人。『但基督為兒子,治理神的家;』(v.6a)因此耶穌的位份是更高,祂是神兒子,是治理神的家,『治理神的家』的原文是在神家之上,而摩西只是服事神的家,中文譯作治理,即表示基督對神的家有權柄,祂的位置是在神的家上面,這是基督的身份。我們知道摩西與基督的位置,那與我們有甚麼關係呢? 就是我們是否在神的家裏,『我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。』(v.6b)作者勸勉當時的人,只要你堅持到底,便是基督的家,我們與這家有沒有份才是重要。摩西都只是作僕人來盡忠,為神服事,但在這家之上有一個管理者,就是神的兒子,我們要與這家之上的兒子有關係就是看我們是否在這家裏面。當時的人正面對很大的逼迫與壓力,當時猶太人開始有一個反羅馬的革命情緒出現,因此特別高舉民族主義,而民族與宗教信仰是密不可分,因此當時的猶太教是很被重視的。而基督教像是一個新的信仰,他們若要民族認同,便要重回猶太教,因此他們正面著一個很大的壓力,所以作者便勸勉他們要將可誇的盼望和膽量堅持到底。我們可能未必感受到這壓力,但如果我們在疫情下,不信的浪潮直捲,每天都有很多人重病或死亡,或很多人對我們說神是不存在的,對我們說祈禱是沒有用的,可能我們的感覺便很強,如我們都在這壓力下,我們怎樣將可誇的盼望和膽量堅持到底? 就是縱然眼見是如此,但仍然相信神,仍然在神裏有盼望。正如張牧師主日的分享,縱然在羞辱和急難中,像是在看不見有神工作的環境裏,但我們仍然倚靠再倚靠,堅持到底,便是祂的家了。我們要堅持到底,便是基督的家,才能在基督裏有份。

二. 要聽聖靈的話,不要心硬 (v.7-19)

『聖靈有話說:你們今日若聽他的話』(v.7)原文是『所以聖靈有話說』。在這裏加插了希伯來書的第二段警告,上一章加插第一段警告便是提醒大家不要隨流失去,要鄭重所聽見的道理,今章的警告便是『聖靈有話說』,是詩篇95篇的內容,但對寫信或收信的人來說都很肯定這是聖靈所說的話。雖然詩篇95篇是舊約,但今天拿出來仍然是聖靈現在的話,『你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。』(v.7b-8)作者在這裏拿出詩篇95篇的話,仍然覺得是聖靈今天對大家的警告與提醒,作者借古鑒今,借以色列人先祖在曠野的歷史來警誡當時去讀這書信的人,同樣也是警誡今天我們正在讀希伯來書的人。聖靈今天透過這經文對我們說話,我們要聽,不要心硬,否則我們便會像以色列人當時的遭遇一樣,不住地惹神發怒,不住地試探神,並且是40年之久,讓神厭煩那世代。我們不要讓神厭煩我們,神已經說了,我們會否還不相信? 例如神已經說了愛我們、會幫助我們、會聽我們的呼求,但我們還不信,我們不等神的動工,靠自己去做很多事;又例如神說我們是高價值的,但我們仍然去自卑,仍然在人的身上尋求價值感,這便是不相信神所說的,我們的心是否都與以色列人一樣很硬? 這便惹神發怒、厭煩,這是因著我們心硬,神講的,我們不相信。有時事情不合我們的心意,我們便覺得神對我們不好,神不幫助我們,我們不相信神,這就是硬心。我們要聽,不要硬心。『在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。』(v.9) 第9節的 “作為”是指神的行為,是看得見的,以色列人觀看神的作為四十年之久,但神厭煩他們,『所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!』(v.10) 神厭煩是因著他們不曉得神的作為,第10節的 “作為”是指道路,即神的行事方式。這四十年他們看見神行了許多的事,但仍然不認識神,不知道祂是一位怎樣的神,不知道祂的性情。例如我們看見神的作為,就是澳門很平安,但是神要我們知道的是祂的行事方式,就是為甚麼澳門這麼平安,就是要我們起來為列國禱告。我們會否只知道神的作為,但不曉得祂的道路,不知道神為甚麼要這樣做? 當時的以色列人跟隨神是很表面的,他們只知道神有做甚麼,沒有做甚麼,但他們不知道神為甚麼這樣做,或為甚麼不這樣做,以致他們常常得罪神。他們也不曉得神的愛,看不見神的保護,因為他們只看神的作為,沒有興趣深入認識神,沒有去尋求神作為背後的心意。感恩我們牧師不是單看見為甚麼澳門這麼平安,而是在兩年前就尋求神的心意,就知道神是要我們聚在一起為列國禱告,這就是曉得神的作為。如果我們不曉得,便是心硬的人。

『弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。』(v.12)我們要謹慎,不要存不信的惡心將永生神離棄。我們要經常省察自己的狀態,有沒有絲毫的不信在我們裏面? 如果我們不將這些部分處理,即使有小小的懷疑,也會累積結出一個果子將永生神離棄。因為沒有人今天相信神,明天就下一個結論認為是沒有神,一定是在中間經歷了一些事,由一點想法的偏差或一點對神的懷疑,便開始走歪,便得沒有神的結論。因此我們要謹慎,不要有不信的惡心,並且要抓緊今天,彼此相勸,『總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。』(v.13)原來心裏剛硬很大部分都是與罪有關,罪會使我們的心硬,怎樣幫助我免跌入這陷阱裏? 就是天天彼此相勸。很感恩我們有小組,有人來牧養我們,鑒督我們的生命,我們來到小組便能彼此相勸。獨來獨往的基督徒是最易流失,因為沒有人勸他們,被罪迷惑也沒有人對他們的生命說話,人是有盲點的,我們都需要被提醒,因此參與小組是十分重要的。『經上說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。」』(v.15)我們今天就要被提醒,今天就要聽進去,不要硬著心,不要覺得遲些再改變。如硬著心便惹神發怒,正如作父母的,也想當我們提醒孩子時,孩子便立即聽,如果不聽我們也會生氣,那更何況是神。不聽的便不能進安息,今天我們聽見小組長或權柄的提醒便要聽進去,不要硬著心。

第16至19節是講以前以色列人跟著摩西,但不聽摩西,這便惹神發怒。他們雖然認為摩西很大,但也不聽從摩西。『那時,聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。』(v.16-19)這群人的下場便是倒在曠野,不能進入應許之地,不能進入神所應許的安息裏。我們不要硬著心,惹神發怒。神會有管教,他們能出埃及,但不能進入應許之地,不能進入安息。今天如果我們不聽神的話,我們也能得救,因為我們已出了埃及,但我們就不能進入安息,因為神會將基督裏的福份拿走,不讓我們進入安息。因此我們要謹慎,不要硬著心,無論甚麼環境都要堅持耶穌基督是神的兒子,都要堅持跟隨,堅持聽聖靈的提醒,那我們便在基督裏有分。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】