Skip to content

希伯來書4章

信的人才能進安息

『這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。』(3:19),上一章講到因著以色列人硬心不信的緣故而在曠野漂流無法進入安息,『我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。』(3:11)。『我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們(原文是你們)中間或有人似乎是趕不上了。』(v.1)第1節的原文是有 “所以”這兩個字,因此這一章是接續上一章繼續講怎樣進入安息。

一. 要竭力進入安息的應許 (v.1-11)

『我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們(原文是你們)中間或有人似乎是趕不上了。』(v.1)進入安息是神給人的應許,不是人自己想的,但並不是人人都能進入。因此作者提醒我們當畏懼,因為有些人是趕不上的。安息的應許今天仍為人存留,但並不是每一個人都能進入,唯有認真要得著這應許、唯有竭力要進入的人才能得著。『因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。』(v.2)要竭力進入安息的應許有三點要注意:

1. 要相信所聽的道 (v.1-3)﹕當年以色列人漂流在曠野,進入不了應許之地是因著他們不信神所說的。神說帶領他們出埃及是要進入一個流奶與蜜之地,但是他們不相信,當遭遇一點事便埋怨神,便說要回頭。他們都聽見這好消息,聽見這道,但沒有用信心與所聽見的道調和。『但我們已經相信的人得以進入那安息。』(v.3a)今天我們都聽見,我們要怎樣進入安息? 就是要用信心與所聽見的道調和。對當時的人來說他們就是要用信心與聽見 “耶穌就是救主”這道來調和,如果他們不相信,就無法進入基督救贖所帶來的安息。今天我們已經相信耶穌基督,我們就能進入這安息,『正如 神所說:「我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息!』」其實造物之工,從創世以來已經成全了。』(v.3b)神說這安息是祂的,用信心與所聽見的道調和便能進入安息,因此我們要相信所聽見的道,要相信耶穌,要相信耶穌所說的每一個真理,我們相信便能得著每一個真理所帶來的祝福。有時候我們不能得安息是因為我們不信,因為我們在道以外靠自己,因此我們仍然在不得安歇的狀態裏,仍然有很多的擔憂。例如神對我們說可以將一切重擔卸給神,那我們信不信呢? 如果我們有信心與道調和,那我們交托了便不會再擔憂。但有時我們仍然不太相信,仍然不相信在神手中是很安全,仍然靠自己背著許苦勞苦重擔,沒有交在耶穌手裏,那我們便很難安息,因為我們沒有相信所聽的道。例如張牧師分享詩篇22篇的道,叫我們無論在羞辱或艱難中都要倚靠再倚靠,我們相信嗎?還是在羞辱和急難中我們仍然不倚靠神? 我們有沒有用信心與我們所聽見的道調和? 如果沒有的話,即使我們每星期去主日崇拜,我們仍然可以活得很不開心,仍然有很多勞苦重擔,仍然像在埃及為奴一樣。

2. 要知道神的安息 (v.4-9):甚麼是神的安息? 是否守安息日就是神的安息? 『其實造物之工,從創世以來已經成全了。論到第七日,有一處說:「到第七日,神就歇了他一切的工。」』(v.3b-4)這安息從創世開始神已設立,神在第七日歇了祂的工,與祂所創造的一切連結,是歡慶的日子,一切都在好的狀態中。我們要明白神的安息,這書信提醒當時的人如果他們重回猶太教,即使嚴守安息日,這也不是安息。神的安息不是守安息日就是安息,因此律法上守安息日不是安息。『若是約書亞已叫他們享了安息,後來 神就不再提別的日子了。』(v.8)進入迦南地的都不是安息,如果約書亞帶領以色列人進入了迦南地就是享了安息,那神就不再提別的日子了,『這樣看來,必另有一安息日的安息為 神的子民存留。』(v.9)守安息日的安息和進入迦南地的安息只是喻表神的安息,只是讓他們稍為明白神安息日的那種安竭、放鬆、自由、得供應的那種狀態。我們要知道神安息日的安息是為神的子民存留,今天我們要得著這安息。即使我們守主日,進入神應許之地,得著很多神的祝福,我們也未必是安息的。可能我們得著這一切,但依然在心裏面有很多的翻騰,這都不是安息。

3. 要歇了自己的工 (v.10-11):『因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。』(v.10-11) 進入這安息就像神創世時歇了祂的工享安息一樣,人怎樣進入安息才是真正享安息? 就是歇了自己的工,不再是靠自己的努力。對當時的人來說要明白的是救贖並不是靠自己的努力,並不是靠重回猶太教去獻祭或做各樣的宗教行為來與神建立關係或得神喜悅。歇了自己的工就是不再靠自己得救,而是只需要靠耶穌。耶穌已經為我們成就,然後去享受這果效,因此要相信耶穌,去持守在基督的救恩裏。作者勸勉當時的人不要再重回猶太教,不是再靠自己、律法主義、或靠行為來得救,而是靠相信來得救,這就是歇了自己的工。是在救贖上歇了自己的工,是耶穌做,不是自己做,因為並不是我們能做甚麼使自己得救。我們是否倚靠神,歇了自己的工? 歇了自己的工是相信神掌管一切,因此我們在安息日裏的安息便是很喜樂,很享受這一切。例如牧師這次病倒我與他都能很從容,這就是安息,進入安息是要花時間來操練才能進入。歇了自己的工不是指自己甚麼都不用做,而是指沒有重擔,順著神的帶領來做,這樣便不會勞苦,因為知道是神的工,裏面是一個很安穩的狀態,是在一個喜樂裏面。我們要竭力進入這安息,不是放軟手腳便能進入,是要用很多的努力才能進入,是需要緊緊跟隨。不是像當時的以色列人,放軟手腳抱怨,看環境,懷疑神,這樣只會順著自己的性情去,我們緊緊跟隨神是要出力的。

二. 抓住神的道與神的兒子 (v.12-16)

我們抓住神的道與神的兒子就能進入安息。耶穌是超越約書亞,約書亞縱然帶人進入應許之地,也不能帶人進入安息。當約書亞死後,士師時期縱然人處身在應許之地,但因為充滿著內戰和許多的問題,都是不得安息的,唯有進入耶穌基督裏才有真正的安息,耶穌基督才是我們的應許之地。我們要竭力進入就要抓著神的道,『神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。』(v.12)我們要用信心與所聽見的道調和才能進入安息,因此我們不能單說有信心,但沒有神的話。神的道像一把活著的劍,是指向自己,不是指向別人。這劍是能剖開我們自己一切的心思意念,因此讀經時我們要容許神的話來剖開我們,顯明我們的一切。『並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。』(v.13) “有關係”是交帳的意思,我們要在交帳的主面前赤露敞開。神知道我們的一切,是我們不知道自己,神是透過祂的話來讓我們知道自己的狀態,像是做手術一樣,我們要容許神的話將我們生命中有問題的部分 “割”走。當我們透過神的話發覺自己裏面有問題時,我們便要求神赦免,求神的話來幫助和潔淨我們,剖開我們的心思意念,那麼我們每一天都可以進入安息。我們要透過神的話幫助我們的生命越來越健康,也讓我們越來越有神的心思和性情。我們越來越像神的兒子,就會越來越有安息在我們裏面,這就是竭力進入安息。有時候我們會大量讀經,但都沒有進入安息,是因為我們沒讓神的話來剖開我們,我們讀的只是停留在知識的層面上,沒有進入魂和靈裏讓神的話剖開我們。因此我們讀經時會扎心、流淚、會停下來反思是好的,是因為神的劍在我們的生命裏來剖開我們,我們要進入這階段才能與道混和。因此不是每個人返教會,聽道都能進入安息。

我們要抓住神的道和神的兒子,我們除了有神的道,還有耶穌。我們有神的兒子幫助我們,我們有一位升入高天尊榮的大祭司,『我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。』(v.14-15)我們的大祭司是能幫助我們怎樣在試探中不犯罪,因為祂透過肉身經歷過,祂是以一個人的狀態受試探,並且不犯罪,祂要指教和幫助我們怎樣做到。『所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。』(v.15)當時的人重回舊約透過獻祭是不會有真正的安息,唯有透過耶穌基督這位大祭司所獻上的贖罪祭才能進入基督的安息裏,才能與神有真正的關係。

安息的應許是隨手所得,因為我們有耶穌,耶穌就是我們的應許之地,祂就是我們的安息,進入耶穌裏我們才能享受這安息的狀態。我們要與神一樣,歇了自己的工,享受這一份安息,但我們要記住要竭力才能進入安息。當我們遇見一些事讓我們沒有安息時,便要去禱告,便要在神的話裏尋求,直到我們裏面知道我們有神的同在,知道我們可以靠近神,知道我們是與神連結,一同地歡興,便能進入安息。但無論在地上我們怎樣竭力都不是進入最終的安息,最終的安息是在新天新地,是在永恆裏與神一起才是最終的安息。因此安息是有很多層面的,是漸進式,是由淺到深。安息不單是一個日子,安息是有很多內涵,甚至耶穌展示給我們看的是要讓我們在安息日得著醫治、釋放和恢復,因此安息的層面是很寬廣的。我們要竭力進入去享受許多許多的豐盛,信的人才能進安息,我們要相信自己是能夠進入安息的人。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】