Skip to content

希伯來書5章

基督是我們永遠得救的根源

這一章講到基督的身份是一位大祭司,主耶穌是真正的大祭司。今天我們雖然不是猶太人,但我們同樣要抓住和認識這位大祭司。

一. 神照他兒子永遠為祭司(v.1-10)

『 凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭(或譯:要為罪獻上禮物和祭物)。』(v.1)我們要明白,基督是我們永遠得救的根源,沒有其他的源頭使我們得到真正的救贖,唯有主耶穌基督。當時的人對祭司的身份是非常認真,祭司要從亞倫後代中被挑選出來。 利未記清楚記載祭司如何被設立,祭司是為人獻祭,讓人與神之間有關係,祭司要從人當中被選出來。

1. 體諒軟弱的人
『他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。』(v.2)『體諒』這個字在整卷聖經只用過一次,體諒的意思即對罪人是溫柔相待,是用一種很深的情感來對待犯罪的人,是既憐恤又溫柔的。耶穌看我們也是這樣的,祂知道我們有過犯,知道我們會迷失,耶穌是以一種很溫柔的眼光來看我們。耶穌知道我們有多麼不好,但是祂仍然愛我們。

2. 照麥基洗德的等次
耶穌是體諒軟弱的人,祂在地上也受過試探,只是祂沒有犯罪。祂完全明白我們,知道我們在試探當中的軟弱與辛苦。耶穌是神選召的大祭司,是照著麥基洗德的等次為祭司,『這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙神所召,像亞倫一樣。』(v.4)像亞倫一樣,亞倫為大祭司是神所呼召的。在當時的羅馬政權底下大祭司是政府所委派,甚至有人要用錢買祭司的職位,是完全扭曲的,當時出現許多貪污惡腐敗現象。經文說本來祭司是由神所選召的,像亞倫一樣,是由亞倫支派開始再由亞倫之派傳承下去。主耶穌基督,不是自己要做大祭司,是神揀選自己的兒子做大祭司,但是主耶穌不屬於亞倫的支派,祂是屬猶大支派。原來,有一祭司他不是利未支派為祭司,就是麥基洗德。耶穌不是照亞倫的等次為祭司,祂是更超越的,是按麥基洗德的等次為祭司。亞伯拉罕都要向麥基洗德獻上禮物,聖經記載他是無父母,無家譜,他是至高神的祭司,耶穌是按麥基洗德的等次為祭司,所以耶穌祭司的身份是超越性,是超越亞倫,是更高位的祭司。

3. 在苦難中順從
『基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源』(v.7-9)基督上十字架前哀哭流淚向神禱告,祂雖然是神的兒子,但祂願意為我們上十字架。在苦難中,祂顯出順服神的心。祂以一個完全完美的生命來作祭司,耶穌為凡順從祂的人成了永遠得救的根源,對當時的人是一個很大的提醒。今天對我們來說也是一個很大的提醒,當時的人本來是跟隨耶穌,本來是相信耶穌是彌賽亞的,但是他們遭受壓力就想走回頭路。耶穌基督是得救的源頭,唯有順從的人才能得著,如果人要遠離也就得不著。不相信的人與得救的根源是沒有關係的,我們是否是順從的人?是否能繼續跟隨神?我們會否找其他人、事、物作為我們得救的源頭?猶太人要回到以前的宗教信仰以獻祭和宗教系統與神建立關係,以為這樣便與神有關係,其實是錯的,我們唯有透過耶穌基督才能得救。

二. 順從基督必須長大成長(v.11-14)

『 論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。 凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了,』(v.11-14)作者說有好些話難以解明,因為他們聽不進去,他們的生命還在嬰孩階段。他們雖然跟隨耶穌很久,但是很多話都是聽不進去。百姓不聽,就不能順從,再多說也無用。我們要順從基督必須要長大成熟,基督是我們得救的根源,如果我們停滯不前,就只能後退,我們就會離開。所以我們要尋求長大成熟,才能夠順從基督,才能夠得到永遠得救的根源。所以不是一次決志禱告後想怎樣就怎樣,我們要活出順從基督的生活,否則這個得救就會失去。

『看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人』(v.12)照著當時信徒信主的時間,他們應該起來做教師了,應該要做小組長了。可是很多事情還不懂,還在信仰的開端,只能夠吃奶,不能吃乾糧,不熟練仁義的道理,在真理中還不能順服,還不能進深,只能在膚淺的階段,他們只聽,沒有咀嚼消化,因此還是很幼嫩的生命。許多來教會十年以上的基督徒,生命仍然是在吃奶的階段,只會聽,沒有想將真理應用在生命中。來教會這麼多年,應該是要起來做牧養的工作,但是現在被人牧養,都未能做得到。因為許多的真理,雖然是知道,但是未能行出來,是在不願意聽的狀態中,惟獨長大成熟的人才能夠吃乾糧。

怎樣才能為之長大成熟?心竅習練得通達,是成熟有被操練過的判斷力,能夠分辨一件事是出於神還是不出於神的,是好還是惡的是能夠分辨的。但是很多時候,我們沒有刻意去訓練。有時候我們想得到一些東西,會不會刻意去想是不是合乎神的意思?心竅習練得通達是指當遇到每件事,會想如按真理的標準,或是神的眼光看是怎樣的?會想是不是神所喜悅,如有這樣的操練,我們的生命才能夠變成熟。 成熟代表對真理能夠運用多少,能夠認同多少,然後去活出來;而不是來教會許多年,就自然能夠變成成熟的基督徒。如果我們來教會的日子很短,但是願意在真理中操練,追求進深,相信會比來教會久的人但不願意進深的能夠更快快地長大成熟,能夠更順從基督。長大成熟是非常的關鍵,因為這是關乎我們是不是願意順從基督。耶穌願意順從神,我們跟從耶穌的人都要來學習基督的順從,在苦難中也要學習順從。當時的人正面對逼迫甚至要放棄信仰,作者鼓勵他們在苦難中學習順從就像耶穌在苦難中學習順從一樣,順從才能夠得到基督永遠得救的根源,所以我們在苦難中也要學習這種順從。2022這一年將會有許多苦難,我們是否願意繼續跟從神?在工作和家庭上,我們可能也會遇到環境,如果我們繼續堅持,可能會辛苦,那我們是否願意順從?我們要依靠再依靠,只有順從的人才能夠得著基督永遠得救的根源。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】