Skip to content

帖撒羅尼迦前書1章

在風雨中能笜壯的教會

帖撒羅彌迦教會是在艱難情況下成長的教會,保羅是在三個星期內建立了這間教會,然後便被逼離開。但這間教會沒有解散,這群外邦人繼續聚會和成長,但當中也有很多對信仰和保羅的誤解,因此保羅寫帖撒羅彌迦前後書去勸勉和教導他們。帖撒羅彌迦教會在當時面要面對政府、猶太人的逼迫,並且建立他的的保羅也不在,因此他們能夠成長是一個神蹟,是神在當中持守著這間教會,並且看見帖撒羅彌迦教會的信徒能在風雨中堅持著。

一. 被祝福、禱告承托 (v.1-3)

第1至3節是保羅的問安和感恩,這間教會是被保羅以祝福和禱告托住的一間教會,因此教會是很需要被祝福和禱告來承托。「保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父 神和主耶穌基督裡的教會。願恩惠、平安歸與你們!」(v.1)保羅有西拉和提摩太與他一起服事,因此帖撒羅彌迦教會的人不只是被保羅去記念,有很多人都愛這間教會,甚至提摩太是親自拿著這封信給這間教會,因此他們是被關懷的。保羅讓他們知道他們不是被丟下,是被愛圍繞著的,並且他們是在父神和耶穌基督裏的教會。他們不是要成為在保羅裏的教會,保羅在不在不是最重要,最重要他們是否在神裏面。因此我們教會也不是在黃石安和黃美貞裏面的教會,是要在父神和耶穌基督裡面的教會,如果在人裏面,這間教會一定會長歪,教會一定要在神裏面。保羅不在這間教會身邊,他們仍然能繼續,是因為這間教會在神裏面,被神圍繞著。「願恩惠、平安歸與你們!」(v.1b)這是祝福,平時我們看書信都很容易忽略了這些祝福語,但其實被祝福是很重要的,因為如果恩惠、平安常在我們教會中,我們便會很安定,便不用擔心會發生甚麼事。「我們為你們眾人常常感謝 神,禱告的時候提到你們,」(v.2)這間教會是保羅經常為他們禱告,持續不斷地為他們感恩的一間教會。並且這間教會所做的是保羅看得見的,「在 神─我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」(v.3)他們的信心、愛心、盼望是在禱告中被紀念的。一間教會所做的是需要被禱告承托,因此我們不只是不住地為主作工,也需要為教會禱告,因為禱告的承托很重要要。很感恩我們教會也有母堂來為我們禱告、祝福和遮蓋,我們也一定能成為一間笜壯的教會。帖撒羅彌迦教會有很多問題,但保羅選擇不是一開始便指出他們的問題,而是先為他們做得好的部分感恩。因此我們在神面前為教會禱告也應是如此,要為教會好的部分感恩,但很多基督徒為自己教會禱告時也會有很多的投訴和控告,只抓著教會的短處來禱告,但保羅是拿出自己對教會欣賞、肯定的部分來禱告,繼續祝福這間教會,為他們代求。保羅看見教會的不容易,因此教會能做到甚麼已感到很欣慰,他為教會感恩。我們對教會也要存著這樣的心,要不住以祝福、禱告來承托教會。除了對我們自己教會,我們也要為澳門眾教會祝福和禱告,因為澳門眾教會很少被祝福,因此我們要時時以禱告來承托澳門的眾教會。

二. 有靈、有糧站得穩 (v.4-8)

他們有聖靈,也有真道,像我們教會一樣,是有靈有糧,因此我們叫靈糧堂。「被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的;因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。」(v.4-5a)保羅知道他們是蒙揀選,保羅傳福音給他們,不只是有話語,也有聖靈所帶來的能力和信心,這已經傳遞了給帖撒羅尼迦教會,他們已經得著了。「正如你們知道,我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。」(v.5b)保羅怎樣做,他們看見,他們也效法了保羅生命的活出。「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;」(v.5b)帖撒羅彌迦教會的人是經歷了聖靈,然後相信,並且繼續在聖靈裏持守信仰,因而在苦難中仍然能喜樂,即使面對患難逼迫,他們選擇喜樂接受真理,而不是因著逼迫而丟棄真理。因此他們領受了神的道,也領受了聖靈,因著有聖靈在苦難中仍然有喜樂。所以我們不單要有聖經,也需要有聖靈,有靈有糧才能在壓力底下、或在信仰被挑戰底下堅持下去,在暴風雨下才能站得穩,才能笜壯成長。「甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。」(v.7)一間這麼短時間生成和面對逼迫的教會,卻能將真道傳開去,成為了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。這榜樣就是面對苦難仍持守信仰,在聖靈裏面有喜樂,這是一個極好的榜樣。我們會否因小小的困難便愁眉苦臉? 會否因小小的不如意便唉聲嘆氣? 帖撒羅彌迦教會是面對威脅生命的逼迫,但他們仍然有大喜樂,相對之下,我們是否常常都沒有喜樂呢? 是否只在順境時才有喜樂?順境時才有的叫快樂,喜樂是指在逆境中仍能因著單單有神而滿足。牧師常說他是最開心的中風病人,這是真的,他真的有喜樂,這喜樂真的是從神而來。我們生活在澳門不會有苦難,但會否因生活上一些不如意的事便沒有了喜樂,便很容易不開心,然後自憐和孤兒心都跑出來呢?原來我們是如此的弱,那怎能笜壯呢? 我們要悔改,要效法帖撒羅尼迦教會,他們不單是馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣,也是我們今天澳門信主之人的榜樣。「因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向 神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。」(v. 8) 期待我們教會向著神活出來的喜樂信心,能成為其他信主的人的榜樣,這些是活出來的生命,是人能看見的。期待我們南灣這間教會所表現出來的生命能傳遞到乙水仔、路環,整個澳門的人都看得見,我們要活出這種喜樂和成為傳揚真道的榜樣。帖撒羅尼迦教會在患難中都來傳福音,他們傳福音是會被打壓的,而我們去傳福音只是會被人拒絕,那我們有甚麼理由不去傳福音呢?

三. 為復活的主而活 (v.9-10)

帖撒羅尼迦教會仍能頂住這些壓力是因為他們的焦點放得對,他們不是看地上的事,而是等候復活的主,他們的價值觀調得對,因此便能站得穩。「因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向 神,要服事那又真又活的 神,」(v.9)他們領受福音後,便立刻作了一個決定,就是離棄偶像,歸向神,他們只向著神,所有其他的偶像都捨棄,他們一生只服事那又真又活的神。「等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的─那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」(v.10)他們領受了福音後,完全為復活的主而活,即他們本來是屬世的,屬偶像的,所做的都只是為今生的事,但他們認識了耶穌後,便完全地不一樣,他們不要地上的,只要天上的。因此縱然有逼迫、患難,也堅持為著這位又真又活的神而活,相信這位神為自己死,也為自己復活,要等候祂回來,因此要預備好自己迎接祂再來。這也是我們今天要擁抱的人生觀,我們怎樣活自己的一生? 我們不要為車、樓、名譽、地位、錢而活,這些都不要成為我們的偶像,我們要單單為神而活,焦點要在神那裏,例如我們工作,是為神而工作,在工作上榮耀神,在工作上賺取回來的要被神使用;鼓勵兒女好好讀書,不是為了將來他們生活好,讓自己老有所依,而是為要建立他們成為榮耀神的器皿;渴望結婚不是為了能被愛,而是為了用婚姻榮耀神,活出神對婚姻的計劃。過去我們做同一件事,其目標不是為神,但現在我們做每件事的終極目標是要為了神,是為復活的主而活。

帖撒羅彌迦教會面對大苦難、逼迫都能持續下去,就是因為被祝福、禱告承托,有靈有糧,因此站得穩,能為復活的主而活,今天我們要以他們為榜樣。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】