Skip to content

帖撒羅尼迦前書3章

與主一同牧養

保羅的牧養不只是知識上、話語上的傳遞,而是將不同惖元素放在牧養中。神不單呼召我們的小組長來牧養,而是揀選我們每一個弟兄姊妹都來牧養,因此縱然牧養看似很不容易,要勞心勞苦地擺上時間,精神,但在這過程中,保羅不是自己一個去牧養,而是靠主給他的一切來牧養。今章鼓勵我們每一個弟兄姊妹,縱然牧養看似不容易,但我們不要失望,要將目光放在神的心上,這是神對我們每個人的命定和呼召。保羅以很多愛和不同方式去牧養帖撒羅尼迦教會,但他所能給出去的一切,是他自己先從神那裏領受的。

一. 不受攔阻,靠主愛牧養 (v.1-5)

帖撒羅尼教會是保羅只用了三星期時間去建立的一間教會,但因著受到逼迫他只能離開。對保羅來說,帖撒羅尼迦教會就是他的屬靈孩子, 是他在福音裏生出來的,這教會仍是幼嫩,對真理仍有很多的不認識,而且面對著教會內外的問題,外在的問題包括政治,信仰逼迫等問題,而內在問題包括很多人懷疑保羅有問題,懷疑他是否在騙財等。因此保羅非常憂心,擔憂不同的聲音與環境會動搖帖撒羅尼迦教會跟隨主的信心。所以在第1和第5節保羅兩次提到不能再忍,可見保羅的擔心與著急,自己所的屬靈孩子會否受影響。今天我們為著甚麼不能再忍呢?對保羅來說他不能忍受他的孩子的信心和愛心被環境動搖,因此在這不能再忍當中,即使保羅不能去到帖撒羅尼迦教會,但也不能攔阻他要堅固、勉勵教會的心。於是保羅寧願獨自留在雅典(在雅典中也面對很多逼迫,其實很需要有同工與他同行,但他也放低個人的需要和利益),也打發提摩太去到帖撒羅尼迦教會,以神的話堅固他們的信心,勸慰他們在患難中要繼續持守真道。

「免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道,我們受患難原是命定的。」(v.3)因為經歷患難是生命成長的必經之路,並使我們的信仰更純正和真實。所以我們面對艱難時,不要以為是神丟棄我們、不愛我們,正是因著神的愛,祂藉環境提升我們、訓練我們。因此當我們面對艱難時不要急於求神挪開艱難,乃是要求問神要我們在這事中學翨甚麼功課,求神幫助我們看見艱難顯露生命哪些問題。從保o羅的不忍看見他對帖撒羅尼迦教會深切的愛,這份愛從哪來? 就是從主捨己的愛而來,以致地理上的距離和自身利益都不能攔阻保羅忠於神的托負和牧養的心腸。對應我們的生命,我們要問問自己對什麼事感到不忍?是不忍自己受虧損;是不忍別人對我們的傷害;是不忍環境的艱難;是不忍神不回應我們的禱告,還是不忍有許多靈魂未得救、不忍許多生命仍受轄制?求神幫助我們學習保羅一樣不受攔阻,以愛牧養 。

二. 在神面前,喜樂與感恩 (v.6-9)

「但提摩太剛才從你們那裡回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切地想見我們,如同我們想見你們一樣。」(v.6)當提摩太從帖撒羅尼迦教會回到保羅那裡,保羅聽見提摩太匯報的一切就甚是喜樂,因為保羅聽見他們的信心,在患難中仍然活出真理,甚至有馬其頓和亞該亞為他們作見證。對保羅來說沒有任何東西比起他們對神存著信心更為重要。所以他們的信心成了保羅在患艱中的安慰,因為他們的信心證明了保羅的勞苦沒有白費。其實,保羅除了擔心他們的信心,也擔心環境、地理距離和教會中有存著敵對他的聲音會影響他與帖撒羅尼迦教會的關係?可是當保羅知道帖撒羅尼迦教會也是常常記念自己,切切地想見自己的時候,保羅知道關係沒有受阻隔就喜樂,因為當他們在神裡面有關係的時候才能繼續牧養。這對我們也有很大的提醒,在牧養的關係中,是需要彼此互動、彼此相愛。我們會很容易說我的牧者和小組長不向我表達愛,那我們又有沒有向權柄表達愛?想權柄喜樂其實很簡單,就是對神有信心,對權柄有愛,有回應。我們看到保羅為父為母的心、是充滿溫度,充滿愛,也充滿著生命的建造。「你們若靠主站立得穩,我們就活了」(v.8),保羅知道帖撒羅尼迦教會的信心仍有不足之處,但保羅不是指責他們,而是鼓勵和教導他們靠主站立得穩,當他們能這樣做,保羅便能鬆一口氣,在自己的困難中再次充滿活力。對應我們作組長的都要這樣,只要我們看見屬靈孩子有一點點的進步就當喜樂,為他們鼓掌,這就是作屬靈父母親當有的心。「我們在 神面前,因著你們甚是喜樂;為這一切喜樂,可用何等的感謝為你們報答神呢?」(v.9)我們能看出保羅很愛自己的屬靈孩子,但是他不是把屬靈孩子帶到自己的面前,而是把他們帶到神面前。保羅在牧養中不是高舉自己的能力和成就,他深深知道一切都是神的工,所以他向神感恩,並且繼續用禱告來牧養。

三. 以禱告突破牧養中的限制 (v.10-13)

「我們晝夜切切地祈求,要見你們的面,補滿你們信心的不足。願 神─我們的父和我們的主耶穌一直引領我們到你們那裡去。」(v.10-11)保羅知道牧養不是傳遞知識,不是一味地教導,也不能靠己力能做到,因為人都是不完美、有限制。牧養的最大武器就是禱告,我們要切切地為組員禱告,將他們帶到神面前。所以在我們牧養的過程中,要捉緊神,逼切地為我們的屬靈孩子禱告,以禱告成為他們的保護和遮蓋,而不是作屬靈孩子的救主。作組員的也要明白,有時你提出了一些需要,權柄沒有立即回應,不是因為他/她不愛你,乃是權柄渴望你經歷神,相信神為你的預備的才是最好。「願 神─我們的父和我們的主耶穌一直引領我們到你們那裡去。又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長,充足,如同我們愛你們一樣,」(v.12)保羅知道人面對困難,彼此愛人的心會減低,甚至會落入互相埋怨、指責、控告,因此保羅格外的為他們彼此相愛禱告。「好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父 神面前,心裡堅固,成為聖潔,無可責備。」(v. 13)我們看見保羅的禱告填補了牧養中距離的限制、生命的限制、時間的限制。從他們現在的需要到主再來的日子,保羅都為他們禱告,使他們在神再來的日子能站立得穩。

牧養像是很不容易,但往往當我們覺得不容易時都是因著我們靠著己力,唯有我們與主一同牧養,將主的愛帶下來,每次在牧養中享受喜樂和感恩,並以禱告來突破牧養中的艱難,我們便會發現牧養可以很輕省,因為耶穌比我們每一個更愛我們的組員,求主幫助我們有一個與主同牧養的心。並且主呼召我們每一個來牧養,在牧養中我們不單看重與神的關係,也要看重與人的關係,將每一個屬靈孩子都帶到主耶穌的面前。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】