Skip to content

帖撒羅尼迦前書4章

相信復活主,必會這樣活

保羅在這章經文中勸勉、鼓勵、也挑戰帖撒羅尼迦教會的弟兄要活出聖潔、討神喜悅的生命,而且要持續不斷地前行和進步。

一. 成為聖潔,守貞潔 (v.1-8)

「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,」(v.3-4)保羅的觀點中聖潔與貞潔是息息相關的,「遠避淫行」不單只避開淫亂的事,也指禁戒,也就是絕對禁止淫亂,並且靈、魂、體都要禁止。「尊貴」解釋為「有價值」,身體就是器皿,我們的身體因主耶穌的買贖有一個價值,這個價值就是聖潔,我們要用這個價值來看這個器皿(我們的身體),我們的身體是屬於神的,保羅說要用聖潔、尊貴守著自己的身體,今天世界的文化是要讓人得著自己身體的自主權,隨從自己身體的慾望隨便獲得性滿足、墮胎,這是仇敵的作為,要讓我們身體污穢,損毁我們尊貴的價值,但聖經教導我們要用尊貴、聖潔守著我們的身體,我們要曉得這是神的旨意。

我們要檢視自己怎樣看待「性」,我們不要將過去對「性」的觀點帶到現在的信仰生活,隨意地看待,也不可跟隨世界的看法來定義「性」,而是要將「性」放在真理裡面,神所設立的「性」是在忠貞的婚姻裡,不單身體要守住聖潔,在思想和思維上也不可以淫亂,因為「性」並非只屬肉體的事,也是屬靈的事,所以我們絕不能將「性」的事看得很低,因為「性」關乎靈性,在「性」上污穢,靈也就被污穢了。所以我們要謹慎不要一方面追求屬靈的生命,卻在「性」的方面不能守貞潔,而無法得到一個真正聖潔、屬神的生命。「不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。」(v.5)當時帖撒羅尼迦教會處在異教文化當中,道德標準很低,對「性」很隨便,因為跟偶像崇拜有關係,所以保羅提醒他們是屬於神的,是跟外邦人有分別的,要他們活出一個不一樣的聖潔的生命。「不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄,因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。」(v.6)「越分」就是超過的意思,保羅說不要越過「性」這條線,如果我們與一個已婚的人在思想或是身體上有淫亂,就是侵犯對方的婚姻和家庭,拿走了不屬於自己的東西,也就是欺負對方的配偶;即使是與一個未婚的人在思想或是身體上有淫亂,其實也是侵犯了對方將來的婚姻和家庭。保羅說做這樣事的人,主必報應。「神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。所以那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。(v.7-8)可能我們會覺得很難做到完全的聖潔,因為在我們生活當中眼睛總是會看到一些情慾的事,使我們產生污穢不聖潔的思想,保羅在這裡告訴我們,神已經賜下聖靈幫助我們脫離污穢,成為聖潔,如同我們常說的有聖靈,有聖潔。但如果我們棄絕聖潔,不守貞潔,就是棄絕賜聖靈給我們的神。提醒我們不可輕慢「性」,要把「性」放在真理當中,否則就是藐視神,因為神呼召我們要我們成為聖潔,並且賜下聖靈成為我們的力量和幫助,所以靠著聖靈我們就可以成為聖潔。我們要更新舊的「性」觀念,要與神的看法一致,做父母的要迫切的把屬神的「性」觀念教導兒女。

二. 彼此相愛,盡己責 (v.9-12)

「論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們,因為你們自己蒙了神的教訓,叫你們彼此相愛。」(v.9)保羅說不用再教導你們彼此相愛,因為這是神真理當中的教導和命令,我們只需要行出來。「你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵。」(v.10)保羅的意思是說他們不單要行出彼此相愛,還要做更多,其中一方面就是要盡自己的責任。「又要立志做安靜人,辦自己的事,親手作工,正如我們從前所吩咐你們的,叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有什麼缺乏了。」(v.11-12)保羅這裡教導要安分守己,做好自己的本分,而不是丟了自己的本分去多管閒事,只有盡自己的本分,才能供養自己、毫無缺乏,這樣行事端正也是對外人做好的見證。提醒我們無論在職場、家庭、夫妻角色中都要盡自己的本分和責任,彼此相愛,做好的見證。

三. 不怕死亡,信復活 (v.13-18)

「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。」(v.13)因當時的人對信仰中耶穌再來有很多的不明白和誤解,害怕那些在耶穌再來之前就已經死了的人在救贖上沒有份,就憂傷絕望。保羅在這裡教導他們信耶穌的人縱然死了也是有盼望的,當耶穌再來的時候他們會從死裡復活,神必將他與耶穌一同帶來。「我們現在照主的話告訴你們一件事;我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先,因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以。你們當用這些話彼此勸慰。」(v.15-18)就算耶穌現在回來了,我們這些沒死的人都不能超越那些在耶穌回來之前死了的人,在主回來的時候,會有呼叫的聲音和天使長的聲音,神號角的聲音,在這些聲音中那些在基督裡死了的人會先復活,和我們這些還存活的人一同被提到雲裡,在空中與主相遇,我們要和主永遠同在,這就是我們的盼望。我們知道我們的生命是屬於神的,我們要確信主再來的時候,如果我們沒有死會直接被提,死了也會復活在空中與主相遇,我們要確保在這個行列當中,就要為主而活,在一切艱難和挑戰中,倚靠聖靈的能力和幫助,更加勉勵、成為聖潔、彼此相愛、盡自己的責任,相信主必再來與我們永遠同在。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】