Skip to content

帖撒羅尼迦後書1章

為神的國受苦,不用怕

當帖撒羅尼迦教會收到保羅第一封書信後,他們所要面對的艱難和逼迫是更大和加劇的,以致對保羅和主再來的信息,產生了更深的誤解,在高壓下他們很想解脫被拯救,因此以為耶穌一定會馬上回來,而另有一些人則認為耶穌已經回來了,但卻撇下他們不顧要繼續的受苦。今章我們看見在受苦困境中衍生出很多的問題,生命很容易會走歪,甚至誤解了聖經的教導和神的心意,因此保羅特要寫第二封書信勉勵帖撒羅尼迦的教會。

一. 屬神品格成長 (v.1-4)

「保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦、在 神─我們的父與主耶穌基督裡的教會。願恩惠、平安從父 神和主耶穌基督歸與你們!」(v.1-2) 保羅提醒帖撒羅尼迦是神─我們的父與主耶穌基督裡的教會,他們平安的源頭唯有是在神和主耶穌基督裡面。今天在我們的生活中,其實每天都需要為真理與世界抗衡,當我們站在真理立場上,很自然就會為神的國受苦,因這是與世界敵對的關係。如果世界愛我們,反映我們存在著問題,應當要反思生命。而在人際關係上我們也會很容易面對衝突,例如持守真理會被家人朋友頂撞、挑釁或被駡,但這也算是為神的國受苦,所以我們不要怕、不要恐懼,因屬神的品格會因此而成長。患難和逼迫其實是讓品格成長的最好土壤,同時也是驗證屬神生命的最佳機會,如同地震的出現會讓人看見樓房的根基是否紮實,雖然表面看來每一棟樓房都很漂亮、好像沒有太大分別,但當地震出現馬上能分辨出那些樓房是有紮實的根基。遇患難我們若能堅定,屬神的真理就會發芽生長並結出果子。保羅說:「弟兄們,我們該為你們常常感謝 神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。」(v.3) 格外增長是指會越來越多,在患難中屬神的品格會不住的倍增和擴散,眾人彼此相愛的心也能充足,因教會面對患難時沒有丟棄信心和彼此相愛的心,因此保羅要常常感謝神,甚至在神的各教會中也要為他們誇口、以這教會為榜樣,全因他們在所受的一切患難逼迫中仍舊存忍耐和信心,他們的愛心是不住成長的。

今天我們也要思想在患難中我們暴露出來的是什麼呢?是屬神的品格?還是不屬神的品格呢?我們裡面會是抱怨、苦毒、懷疑,還是能夠堅定相信患難是最好的土壤,是使我們有能力行出真理的最好時機呢?我們要捉緊每一個為真理受苦的機會,察看自己生命的狀況,同時也要捉緊這些神要叫我們成長的土壤,明白當中是煉淨的過程,如同在火爐中煉淨雜質一樣,這樣能使我們的生命越來越純淨,屬神的品格也能增長和充足,可以讓神指著我們的生命來誇口。

二. 神有公義判斷 (v.5-10)

「這正是 神公義判斷的明證,叫你們可算配得 神的國;你們就是為這國受苦。」(v.5) 保羅指出帖撒羅尼迦教會是為神的國受苦,他們是配得到神國的,若我們只為世界的事而受苦,這是不配受神的國。例如:我們是因著堅持真理而與家人有衝突磨擦,還是因著自己個性的問題而有衝突呢?這會帶來不一樣的結果。帖撒羅尼迦是堅定跟隨耶穌基督的教會,他們是因相信耶穌基督是救主而受苦,所以是配得到神的國,這是神公義判斷的明證。我們是與世界對立的,屬神的人是必然會受苦,所以保羅安慰教會,「神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人,也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,」(v.6-7) 那些為神受苦的人,神是知道的,不要為自己伸冤,採用駡對方、怨恨對方都不是屬神的方法,我們要有合神心意的回應,讓神親自出手和顯明公義,因為主說:『伸冤在我,我必報應。』(參羅12:19) 我們這些受患難的人只管緊緊跟隨神,就必與保羅同得平安;相反迫害教會的人,「他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。」(v.9) 離開主的面和他權能的榮光,就是指進到沒有光明的地獄裡,迫害教會的人最大的刑罰是要永遠與主分離,因此我們要確保自己不被趕出去,能夠見主的面、要在祂的榮光之中。耶穌是必定會回來的,並要在祂聖徒的身上得榮耀和顯為希奇,我們要專心等候「那日子」,要過好我們的每一天,就算為神的國受苦也不要怕,不要躲避,不要妥協,更不要成為沒有立場、附和世界的基督徒,要相信神有公義的判斷,在患難中是有平安的。

三. 與主彼此榮耀 (v.11-12)

「因此,我們常為你們禱告,願我們的 神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫,」(v.11) 神召我們是要得永生、進神國,是要得救配得神的國和所蒙的召,而不是受刑罰落在沉淪裡,只要我們一心追求良善,神必用大能親自成就。「叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的 神並主耶穌基督的恩。」(v.12) 經文提到的就是彼此榮耀,只要我們追求良善、存著信心繼續按真理而行,耶穌就能在我們身上得榮耀,同樣我們也能在耶穌身上得榮耀,信耶穌是不羞愧的,別人也會看見倚靠耶穌的人是不一樣的,神祝福使我們得平安,在患難中能繼續有愛、有喜樂,在人前活出有榮耀的生命,同時耶穌的名也在我們身上顯為大,是不失敗、不羞愧,與主彼此榮耀的。若沒有患難困境這些生命就不能被顯明出來,唯有患難才能顯明生命裡最真實的一面,越是黑暗的地方,榮耀就越大。好像國內有一些牧者因受逼迫而被囚禁,看見他們在苦難中對神的信心、以及等候被釋放時的忍耐,他們裡面是極有平安的,就算在看守所裡面,他們都沒有羞辱耶穌的名,是用生命活出了基督的榮耀,耶穌的名在受患難的牧者身上得著榮耀,所有在看守所被囚禁的人都能看見耶穌的榮耀,因此都信了耶穌並敬重這些牧者們,神有公義的判斷,使他們最終都能夠被釋放出來,這是很真實的經歷。聖經的話不是空談,是能夠驗證出來的,也能夠體驗活出來的,當我們遇到艱難困境時,不要怕,要知道神是真的!

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】