Skip to content

帖撒羅尼迦後書3章

活出福音榮耀的生命

上一章保羅鼓勵帖撒羅尼迦教會的人不要做沉淪(沒有愛真理的心,信從虛謊)的人,保羅在帖撒羅尼迦建立教會不久就離開了,所以信徒的屬靈生命還是很幼嫩,加上面對當時猶太教徒的壓力和假教師的迷惑,保羅只能用書信來牧養他們,在稱讚他們信心的同時,也鼓勵他們要明白真理,要有屬靈的分辨能力,靠真理站立得穩。

一. 勇往直前地傳揚福音 (v.1-5)

「弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣;也叫我們脫離無理之惡人的手,因為人不都是有信心。」(v.1-2)「快快行開」原文是「勇往直前」,當時猶太教徒不信福音,有一些無理的人不但不信,還攔阻傳福音,所以在當時傳福音是很難的,保羅面對這種情況沒有憑著血氣起衝突,因為他明白這是屬靈的爭戰,是撒但、魔鬼利用這些惡人、沒有信心的人攔阻傳福音,所以保羅用禱告來應對,也請信徒代禱。「但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。」(v.3)福音是充滿能力的,它能改變人的心思意念,攻破生命中固有的堅固營壘,從而改變人的生命,因此仇敵就要多方攔阻,不想人得著。所以越艱難我們就要越勇往直前的傳揚福音,因為靠著大有能力和信實的主,福音必不受攔阻。

二. 按規矩而行出真理 (v.6-18)

「弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們:凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們做榜樣,叫你們效法我們。」(v.6-9)「不按規矩」解釋為「不負責任、做事雜亂」,保羅在帖前4:11就講到「又要立志做安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的」,當時有些帖撒羅尼迦信徒認為反正耶穌快回來了,就不做工,他們是白吃飯的人,游手好閒,只想佔人的便宜,所以保羅面對這樣影響教會合一的問題,就奉主耶穌基督的名吩咐他們,對那些不按規矩而行的人就當遠離他,不與他們來往。「若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧;但不要以他為仇人,要勸他如弟兄。」(v.14)這節經文講到不與他們交往的意思不是與他們絕交,而是讓神光照他們,省察自己生命的問題而產生羞愧感。今天在教會也會遇到這樣游手好閒、無所事事不工作的弟兄姊妹,他們來到教會禱告尋求神的旨意,好像很敬虔很屬靈,但他們的生活只是依靠父母,其實沒有為自己的生活和生命負起責任,當面對這樣的弟兄姊妹我們要勸勉和關心,但也要有界線和原則。「因為我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,什麼工都不做,反倒專管閑事。」(v.11)「專管閒事」的人,就是那些認為很多事都與他們有關係,表面上好像很熱心,很願意幫助人,但他們其實是掌控。提醒我們要懂得分辨何為「閒事」,謹慎不要做管閒事的人。「你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們做榜樣,叫你們效法我們。」(v.7-9)從經文中我們看到保羅雖然有絕對的權柄可以受供養、不做工,但他還是辛苦做工賺取傳道的經費 ,所以保羅鼓勵信徒要效法他的榜樣,殷勤做工,不要游手好閒、白吃飯。「…….若有人不肯做工,就不可吃飯。」(v.10)這裡不肯做工的人不是指失去工作能力和機會的人,而是那些有工作能力卻不肯做的人,他們只是閒散、荒廢光陰。教會是講愛的地方,但愛也有原則和界線,不會縱容這些懶惰的人。例如牧師對待那些沒有找到工作的弟兄姊妹,他會想辦法幫他們找工作,而不是給他們錢,這就是在真理中愛的界線。也提醒我們對所牧養的組員,當他們面對生活上的壓力和困難時,要在真理中有界線的鼓勵和幫助。「我們靠主耶穌基督,吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。」(v.12)「安靜做工」不是不說話,是指內心寧靜,不被外在環境擾亂自己,這是保羅的鼓勵和勸戒。「若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧;」這是保羅對不肯聽的人處理的方法,不要因為怕破壞合一而勉強維持關係,勉強供養他們,不和他交往也不是絕交沒有愛,而是在愛的原則下教導、勸誡他們 ,叫他們自覺羞愧。「弟兄們,你們行善不可喪志。」(v.13)教導那些有工作、有收入的人,幫助人也要有界線,如果長期供應和幫助沒有工作的人,會覺得有壓力、不公平,久而久之愛心就變成灰心,所以保羅說行善不可喪志,而是要有界線。

保羅透過書信來教導、勸戒帖撒羅尼迦教會的信徒,要在真理中剛強站立,主再來的信息對當時信徒造成很大的影響,對今天的信徒也會有很多的困擾,所以我們要在真理中站穩,懂得分辨,才可以抵擋假教師的誘惑,我們要看重且抓住神的話語,勇往直前傳揚福音,艱難中要彼此代禱守望,學習保羅的榜樣,就是按規矩而行、負起責任,愛中有界線、有原則,才能活出福音榮耀的生命。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】