Skip to content

彼得後書1章

真實認識主,豐富進神國

寫作背景:
作者彼得是耶穌的門徒,原本是一個漁夫,在耶穌的十二使徒中,彼得是最接近耶穌的三個使徒之一。彼得後書是彼得於主後66-68年手寫於羅馬,寫信對像是給全地教會的信徒。本書大概在主後67年寫成,就是前書寫成後三年。當時羅馬帝國由尼祿凱撒掌權,他嚴厲迫害基督徒,彼得亦知道自己快要殉道,他特別留意到教會已經有假教師滲入,散播一切錯誤思想,令一些信徒離開信仰。所以這封信的主題,是警告信徒要防備假教師,鼓勵他們要在對神的信心和知識上長進,千萬不要閒懶不結果子。作者特別指出那認為基督不會再來的言論是錯誤的,基督之所以遲遲未來,是因為神「不願一人沉淪,乃願人人都悔改」。信中提醒信徒要堅守真道,並在恩典上和知識上長進。

我們在吹角節和住棚節期間看這卷經文,末後角聲響起,就是迎接基督的再來,住棚節預表神與人同住,但是否每個人都認真看這件事呢?吹角節提醒我們將來會有審判,我們是否認真看待耶穌再來和認真看待主的審判呢? 這是反映我們在日常生活中對神的信仰態度,當時彼得看見很多的假教師在教會中散播一些錯誤的教導,認為耶穌不再回來,不再有審判。許多人為金錢貪婪為所欲為,生命陷入罪中,人們對信仰有偏差,口說認識神,其實活出來不是真的認識神。唯有真實的認識神才能夠豐豐富富地進入神的國。

一. 持續脫離情慾與罪,竭力結果子(v.1-11)

「作耶穌基督僕人和使徒的西門•彼得寫信給那因我們的神和(有古卷沒有和字)救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人。 願恩惠、平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多地加給你們。」(v.1-2)經文的開頭是彼得的問安,因認識耶穌基督恩惠平安多多地加給他們,我們如何是認識神?神是用美德榮耀呼召了我們,經文5至7節有好幾樣屬靈品格,如果我們不認識這幾樣,仍然是眼瞎。當時的信徒已經一同蒙救贖,但是因為假教師錯誤的教導,帶人進入過去的罪中,就像一隻豬洗完乾淨了又回到泥土中打滾。我們要知道我們生命已經得潔淨了,是蒙救贖的人了,所以我們進入敬畏十天要不住脫落情慾與罪,「 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」(v.4)神的心意要我們脫離世上來的情慾和敗壞,叫我們的罪得潔淨。一個認識神的人對罪是敏銳的,但我們是否不介意對人憤怒、不介意自己與世俗掛鉤等? 彼得說這樣就是眼瞎,就是忘記耶穌基督為我們的罪付上極大的代價。

「正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識; 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(v.5-7)我們要持續脫離情慾與罪,也要竭力結果子,與神的性情有份。我們是生命樹,每天我們的生命是結甚麼果子呢?我們每天言語與思想都有許多的出產,我們出產的果子是否與神的性情有份呢?經文說我們要分外地殷勤,「殷勤」的意思是要竭力,屬神的生命是不住成長地去結出與是神性情相符的果子,有信心之外仍然要加上德行,又要加上知識,要有足夠的屬靈知識,不被假教師所矇騙;有了知識,又要加上節制,節制是要有自我控制力,讓人服在聖靈之下;有節制又要加上忍耐,忍耐是讓人有毅力地等候神;有了忍耐,又要加上虔敬,敬虔的生命讓我們與神一致;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。所以跟隨神就像一棵樹慢慢地成長,信仰的道路上是不進則退,努力的人才能夠進入天國,竭力結果子才能夠豐富進神國。「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳;」(v.10)神揀選我們,呼召我們,如果我們不持守真道,就會失腳。我們如何才不致失腳?就是要竭力結果子,持續脫落情慾和罪。這樣我們才能夠豐富進入神的國。這十天的敬畏十天我們要很認真地反省自己的生命是否持續脫離情慾與罪。

二. 堅定相信聖經的預言等候主降臨(v.12-21)

有時候我們覺得主回來的日子是很遙遠,感覺像神話般不一定會發生,如果這樣想,我們是沒有看重耶穌的權柄。耶穌回來要治理全地,祂是全地的王,祂回來代表我們的生命要向祂交賬,當我們真知道時,我們活著的態度就不一樣。當時的人不相信耶穌會再回來,不相信有審判,因此人們隨意地活著。我們要相信聖經所說的,彼得在信中提醒信徒耶穌基督是真的,「 我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。」(v.16)彼得親眼在山上見過耶穌的榮光,耶穌是全地的王,彼得是親眼見過耶穌的威榮,「他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」」(v.17)天父的聲音也為耶穌作見證,耶穌是神的兒子,所以我們信耶穌要信到底,不要隨意就放棄,不要覺得耶穌就是一般的世人一樣,死了就算了。不是的,耶穌是真實的,祂會再回來,並且有先知的預言。聖經有許多先知預言耶穌是王是彌賽亞,我們要等候耶穌的再來,是積極地等候,是絕對地相信神會再來的預言。我們越等候,與神的關係就越親密。像雅歌所說的一樣,佳偶等候良人一樣。如果我們相信主再來,我們的生活態度就會不再一樣。我們要相信神會審判我們所做的每一件事,我們所說的每句閒話都會被供出。因此在敬畏十天我們要好好反省自己的生命是否真的能夠豐豐富富地進神國。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】