Skip to content

羅馬書10章

聽而相信才能稱義

第1至8章表達人人都在罪裡面。即使猶太人有律法,也是在罪裏,因此神為人開了一條路,就是因信稱義。亞伯拉罕的信心後裔應該靠著聖靈與肉體交戰,不再活在罪中。第9章回頭說以色列選民的應許。因著以色列人的不信,仍然堅持行律法的義,耶穌基督這塊盤石反而成為他們的跘腳石。第9至11章都是與以色列選民有關,保羅很想他的同胞能得救。

不單是以色列人,世人都只有兩條路,一條是靠自己稱義的路,而另一條是靠基督稱義的路。其實華人也是走靠自己稱義的路,就是靠自己怎樣積公德、做善事,認為這些能為自己死後的生命帶來好處。這條路是很辛苦的,永遠都不知自己做得足不足夠。這也是猶太人的光境,他們不住地守律法,但內心並沒有平安,也不能確實知道自己所做的是否能帶來相稱的結果,這便是靠行為稱義的掙扎。因此神為人開了另一條路,但聽而相信才能稱義。

一.人立的義不是神的義 (v.1-4)

保羅很想以色列人得救,保羅在這裏向他的同胞說他們是還未得救的。雖然他們守律法或有各種從摩西五經的宗教行為,但保羅斷定他們走這條路不能得救。『我可以證明,他們向 神有熱心,但不是按著真知識;』(v.2)猶太人他們很有熱心,包括保羅自己未遇見耶穌前,也是為神大發熱心,他是名師下的高徒,是正統出身,他在律法的教義下為神大發熱心。熱心是有,但不是按著真知識。原來單靠熱心是沒有用的,如果熱心不是按著真知識,即不是按著神所要的,都是徒然。『因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。』(v.3)他們不知道神的義不是指他們無知,而是指他們忽略和不重視神所要的義,他們只重視自己的義。他們看重靠自己來稱義,自然便不服神的義。可能對於因信稱義他們會覺得並不會這麼好和簡單便能稱義,覺得一定要靠自己的努力。守自己的義會讓人面上有光,因為是靠自己的努力。有時不服神的義,只想服自己的義是因著驕傲和自我,想要證明自己比別人認真和努力。甚至會覺得別人不比自己努力也能得救,會覺得很不公平,覺得要按德行多才得救,這樣才公平。這是人的問題,當我們要立自己的義,便不能服神的義。『律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。』(v.4)神定下律法是有一個目標,就是指向耶穌基督,所有律法精義都是基督的生命。律法是幫助我們知道自己需要耶穌基督的生命,律法是幫助我們看見自己達不到標準,需要耶穌基督的生命來轉化我們,讓我們在神面前成為一個對的人。我們不是要在神面前裝作一個敬虔或對的人,我們要整合,不要用行為來假裝我們很不錯。神要讓我們因著基督的生命被轉化,以致整個人由內到外都是對的人,都是合神的義。保羅想他的同胞知道,律法不是不重要,而是有一個目標,有一個總結,就是耶穌基督。因此人不能單行律法,而不要律法的目標。因此人靠自己的熱心、敬虔來立自己的義,這義都不是神的義。我們要謹慎自己的熱心有否偏離了神,不要只有熱心但不顧真理。

二. 人人都要因耶穌稱義 (v.5-13)

無論是猶太人、希臘人,無論我們是甚麼人,普世的人都要因耶穌稱義。『摩西寫著說:「人若行那出於律法的義,就必因此活著。」』(v.5)摩西是這樣寫,但其實這是不可能的任務,沒有一個人能完全行出律法的要求。因此大家都覺得很難,這是上天下地的難度。但保羅說行信心的義是很容易的,『他到底怎麼說呢?他說:這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡─(就是我們所傳信主的道。)』(v.8) 行信心的義 “正在你口裡,在你心裡”,不是莫測高深,不是難以完成,也不是在一個重擔和壓力裏,覺得自己還差甚麼沒做到。行信心的義只需要耶穌在我們的生命裏,人人都可以做得到。如果我們要靠行為稱義,或像華人覺得需要積公德才能為死後帶來好處,那富有的人或四肢健全的人一定較貧窮的人或殘障的人有優勢,所以這樣才不公平。神所定的方法是人人都能夠做到,只要用心去相信耶穌基督已經為我們死,付上罪的工價,只要承認祂是我們的救主便可以。因此每個人都可以因信耶穌而稱義。其實靠行為稱義才不公平,因為每個人先天條件都不一樣。『你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫他從死裡復活,就必得救。因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。經上說:「凡信他的人必不至於羞愧。」猶太人和希臘人並沒有分別,因為眾人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。因為「凡求告主名的就必得救」。』(v.9-13)這是人人都可以明白的,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救,凡求告主名的就必得救。每個人都要行這條路,就是因信稱義的路。

三. 神終日呼喚要人相信 (v.14-21)

以色列人無論如何都不肯相信,原因不是沒有人傳講,也不是神沒有差遣人去傳講,『然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」』(v. 14) 神有差遣人去傳講,神的話語不住地讓人去聽見,『只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」』(v. 16) 人不是沒有聽見福音,而是聽了也不相信。『可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。』(v. 16) 神有話語賜下,也有人去傳,他們不是耳聾聽不見,只是他們選擇不信。『但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了。他們的聲音傳遍天下;他們的言語傳到地極。』(v. 18)因此他們他們是誠然聽到的。神不會收起機會讓人聽不見,神已經差遣了人去傳,到處都可以聽見福音。其實看神的創造就已經知道有一位神,是無可推諉的。因此人是聽見的,但是信不信呢? 以色列人就是不信,即使今天保羅向他們說,他們仍然是不信。但這不信是他們自己的選擇,並不是因著他們聽不見福音。特別現在這年代,到處都可聽見福音。即使在偏遠的地方,只要能有電腦網絡,他們也能聽見福音。因此每個人都能聽見,只是在於人要不要相信。『我再說,以色列人不知道嗎?先有摩西說:我要用那不成子民的惹動你們的憤恨;我要用那無知的民觸動你們的怒氣。』(v. 19) 保羅說先知一早已預言以色列人是不信的,因此神要透過外邦人信主來激動祂的子民,讓他們醒覺。『又有以賽亞放膽說:沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。至於以色列人,他說:「我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」』(v. 20-21)神說沒有尋找祂的,沒有訪問祂的,祂仍終日來呼喚他們,終日地來向他們顯現,讓人能知道祂、聽見祂、遇見祂。縱然是悖逆頂嘴的,神仍然伸手呼喚他們來到自己面前。不信是人的問題,我們不能說沒有機會聽見和認識,因為神是透過各種途徑讓人去相信祂和認識祂。聽而相信才能稱義。

雖然我們不是以色列人,但今章同樣提醒我們,我們的熱心會否沒有真知識? 我們要謹慎會否以為自己為神火熱,但卻沒有在神的心意中。因此我們要多讀經,並且要讓聖靈來幫助我們明白祂的心意,否則可能會扭曲地了解聖經。我們要去晨禱和主日,因為我們需要人來講解給我們聽。我們要明白神的心意,神是終日呼喚讓人相信祂。我們也是神傳聲音的其中一個管道,我們要成為一個奉差遣、傳福音、報喜信的人,因為他們的腳踪何等佳美! 人信不信是他自己的決定,但我們要領受差遣,去成為那個傳信息的人,因為不去傳時,人便沒機會聽見福音,便不能相信。傳福音是神給我們我們的使命,相信當我們去傳時,神會有祂的工作。即使那些我們覺得叛逆硬心的人,神都是伸手呼喚他們。我們只管放膽去傳和講,因為神的愛已為每一個人預備了。聽而相信才能稱義,我們要成為讓人聽見福音的管道。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】