Skip to content

羅馬書11章

神對以色列的選召不改變

以色列的現況一直靠律法稱義,如果他們一直心硬下去那會怎麼樣? 是否就與救恩沒份呢? 今章講到以色列的未來,是滿有盼望的,『因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。』(v.29) 神揀選以色列這民族,選召他們作神的百姓與選民,神是沒有後悔的。神對以色列的揀選並沒有改變,神對以色列是有計劃的。

一. 以色列仍有蒙神揀選的餘數 (v.1-10)

『我且說,神棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有!因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。』(v.1)神沒有完全棄絕祂的百姓,沒有讓祂的百姓不得救。保羅舉例,他自己就是以色列人,但他是蒙恩得救,是因信稱義的。『神並沒有棄絕他預先所知道的百姓。你們豈不曉得經上論到以利亞是怎麼說的呢?他在 神面前怎樣控告以色列人說:「主啊,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人;他們還要尋索我的命。」神的回話是怎麼說的呢?他說:「我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」如』(v.2-4) 保羅也舉出一個歷史證明,當以利亞覺得剩下自己一人時,神說為自己留下七千人。『如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。』(v.5)因此神在以色列中仍然有祂揀選的恩典,神留一些餘數讓他們蒙恩得救,讓他們因信得救。上一章像是無論怎樣傳講福音,以色列人都不肯相信,但不代表這民族沒有盼望,因為神有揀選的恩典,真的不是出於人的好、合資格或達標。『既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。』(v.6) 因此並不會有一個民族因著太差,以致神不能拯救,神是有揀選的恩典。每一個民族都能有人得救,這特別是指以色列。『這是怎麼樣呢?以色列人所求的,他們沒有得著。惟有蒙揀選的人得著了;其餘的就成了頑梗不化的。』(v.7) 以色列人行律法稱義是不能得救,唯有蒙揀選的人才能得著因信稱義的救贖。「頑梗不化」即硬心,有一群人是硬化的,他們看不見,聽不到,那些人仍然在得不著義的境況裏,但神在當中仍然有恩典與揀選,因此有得救的餘數。

二. 以色列暫時失腳,救恩臨外邦 (v.11-10)

以色列只是暫時失腳,他們不是永遠都在這狀態中。『我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。』(v.11) 因以色列人暫時拒絕救恩,救恩便臨到外邦人。使徒行傳記載初代使徒本來先向自己的同胞宣教,但因著以色列人的拒絕,他們便接受神的帶領,改變路線,往歐洲方向去宣教。特別是保羅,他便往外邦去傳福音。這是神的計劃,可見在神計劃中,祂是使用以色列人的過失,將福音先臨到外邦人身上,因此神的計劃是十分奇妙的。『若他們的過失為天下的富足,他們的缺乏為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?』(v.12) 因著以色列人的過失,使外邦富足,那如果他們回轉,豈不是更厲害! 可見以色列真的是一個很關鍵性的民族,無論他們怎樣做都影響列國,都會為列國帶來祝福。連他們的錯失都為列國帶來祝福,如果他們回轉,相信全球都會得福。『或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。若他們被丟棄,天下就得與 神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?』(v.14-15)雖然保羅是外邦人的使徒,但他希望這樣能激動他們一些人發憤。因此以色列人是重要的,並不是像現在有些人所說是被棄絕的。『你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。』(v.18)而對於我們作外邦信徒而言,我們不可向舊枝子誇口。因為不是我們托著根,是根托著我們。以色列就像一棵年歲久矣的橄欖樹,我們外邦信徒只是接上去的枝子,仍然是吸取那棵樹的養份。『可見,神的恩慈和嚴厲向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裡;不然,你也要被砍下來。』(v.22)因此我們要知道不是我們厲害,我們只是被接上根源。如果我們不好,是可以被砍下來,因此我們要長久留在神的恩慈裏。『而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為 神能夠把他們重新接上。』(v.23)若以色列人不是長久不信,是可以重新被接上的。因此我們與以色列的關係是密不可分,因為我們是被接上,是彼此需要的。在神的計劃中,猶太信徒與外邦信徒是合而為一的,我們離不開他們,他們也離不開我們。我們很需要明白以色列的根源,才能看明聖經。因為很多經文都是根據以色列的背景寫出來,如我們切割,很多經文都會看不明白,因此我們需要連上這棵樹,吸取這希伯來根的養份。而以色列人很需要我們外邦信徒將耶穌的救恩指明給他們,就是透過我們有耶穌的生命是何等的豐足來激動他們發憤來認識耶穌,這就是神的計劃。現在很多外邦教會沒回到猶太的根源文化,沒去查考經文背後的希伯來文化背景。例如我們守節便是重回那根去吸收養份,正因如此我們才能看得更明白神的計劃與心意。外邦很多教會都受到希臘文化的影響,切割了以色列文化,正如最後晚餐的圖像都是按西方餐枱的方式而坐,其實按希伯來人的文化並不是這樣坐的。而他們守的是逾越節的晚餐,耶穌所的擘的餅是逾越節的程序,整個背景有很多意思,是回應以色列人出埃及的歷史。如果我們不回到猶太的根源,有很多事我們都不明白。因此我們被接上時是從根吸取養份,是彼此需要。『你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢!』(v.24) 我們是野橄欖枝也可接在這棵橄欖樹上,何況這棵樹本身的枝子以色列人呢,他們要接上的是更容易。因此我們不要因著我們認識耶穌,而猶太人不認識耶穌便覺得他很不好,我們是彼此需要的。反而我們有一個責任,便是激動他們去尋求耶穌。我們要讓他們看見因著有耶穌,我們的夫妻關係、親子關係等等都比他們更好,我們要活好我們的生命去激動他們,讓他們看見有耶穌的生命是很值得人羨慕的。

三. 神應許以色列全家都能得救 (v.25-32)

『弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。』(v.25-26a)以色列人是暫時被棄絕,不是被神完全棄絕,神仍然有揀選餘數。透過他們暫時的失腳,讓救恩臨到外邦。而在神的計劃裏,當外邦人信主的數目添滿足了,以色列全家都要得救,這是一個奧祕。因此我們要去傳福音,當外邦人信主的數目滿足時,就是以色列復興的時候,他們大規模信主的時間便臨到,然後耶穌便會再回來,這是神一步步的計劃和應許。『如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;』(v.26b)在神的計劃裏,這位救主會除掉雅各家(即以色列人)一切的罪惡。當以色列每一個人都接受耶穌基督成為他們的救主時,一切罪惡便能除去,再不是透過獻祭和守律法,這就是以色列全家得救的時候,這就是神的應許,到最後以色列是必會復興的。『就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。』(v.28-29)就著福音說,因為他們不信耶穌,他們與我們是對立;但就著揀選說,他們是神的選民,他們是蒙愛的,因為神揀選他們的列祖,神揀選這個民族,神的恩賜與選召是沒有後悔的。『你們從前不順服 神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。』(v.30-31) 其實無論是外邦人或以色列人,大家都是不順服的,大家都是需要蒙憐恤的人。因此不能說誰比誰好,我們都是因著蒙憐恤而得救。『因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。』(v.32)全球的人都是在不順服裏,神要憐恤我們,無論猶太人、希臘人、任何民族的人都要得著神的憐恤。

四. 要明白神豐富的智慧和知識 (v.33-36)

我們要明白神豐富的智慧和知識是很深的,『深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!』(v.33)這讓我們看見神的高和偉大。『誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?』(v.34)神深不可測,我們不要以為自己已知道一切,然後在自誇。誰能有資格給神意見,向神說應該怎樣做? 『誰是先給了他,使他後來償還呢?』(v.35) 我們不要活得像神欠我們似的,因此我們向神禱告不要像追債似的。誰知道主的心呢? 我們要不住尋求,去摸著主的心,去明白祂的心意。神的智慧太高,但神容許我們去尋求祂的心,祂會向我們顯明。保羅能寫出神的計劃與奧秘,因為他去尋求。神的奧秘就是猶太人與外邦人要合而為一,一同在救恩中。一個新人(One New Man)是神的心意,不是只是外邦人得救,而以色列人被棄絕;也不是像以色列人所想的唯有以色列人是神的選民,而外邦人不是。不單是以色列人被揀選,外邦人也被揀選;不單是外邦人因信稱義,猶太人也能因信稱義。神的心意是我們一同在祂的救贖和揀選裏,這是神的計劃。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】