Skip to content

羅馬書15章

同心作神福音的祭司

上一章說我們要成為一間合一的教會,這章是承接上一章,保羅教導我們若要成為一間合一教會,我們必須要有同一個方向,就是同心作神福音的祭司。

一. 效法基督榮耀神 (v.1-13)

我們怎樣去作福音的祭司呢? 是不是單單一味地去傳福音便是神所呼召作福音祭司的位份? 『我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。』(v.1)、『因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」』(v.3)我們要作基督的祭司,要效法基督來榮耀神,因此我們不再是按自己的想法和喜怒來服事神與傳福音。

1. 按神喜悅來擔代(v:1-5):擔代的態度是不求自己的喜悅,我們不是再按自己的喜悅來決定接不接納人,而是按神的喜悅與方式來行。上一章講的接納是帶在身邊的意思,即我們要將信心軟弱的人帶在身旁;今章擔代的意思是承受和背起,即背起十架的意思,所以在關係上是更進一步的連結。因為接納別人不一定與人有一個很深的關係,但是將別人背起去承擔別人的問題時,關係是更進深的。在保羅的眼中不管是堅固的人或不堅固的人、是信心軟弱或信心剛強的人都是基督身體不可缺少的一部分,是互為肢體,所以彼此的重擔要互相擔當。例如如果我們其中一隻腳受傷,另一隻腳便會去支撐,來負起另一隻腳行路時的壓力。保羅就是要我們有這樣的意念,當面對在基督裏不堅固的人時,我們不是將他們切割,而是要成為重心來擔起他們。保羅不是勉強或要求那些不堅固的人要剛強,要去效法那些堅固的人,而是教導堅固的人要起來背負不堅固人的軟弱,如同耶穌基督背付我們一樣。因為基督也不是要等我們像祂那樣堅強、完全和聖潔才捨己,因此保羅教導我們堅固的人要為信心軟弱、不堅固的人去捨己,去擔付重任。堅固的人應該調整自己,去幫助、接納不堅固的人,而不是彰顯自己的道理,不是按個人喜悅,是為了使不堅固的人生命得益處、建立德行。因此我們要效法基督使神得榮耀,我們是按神的喜悅來將人擔代。

『因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。』(v.3-4) 保羅坦白說要擔代這些軟弱的人是一件不容易的事,甚至會被辱罵,耶穌也經歷過,因此耶穌已先為我們作榜樣,去擔起這些辱罵的話,並且祂會安慰我們,使我們滿有盼望。所以作小組長的,我們並不孤單,因為耶穌明白我們。『但願賜忍耐安慰的 神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀 神─我們主耶穌基督的父! 』(v.5-6)這些經歷是要叫我們的生命成長、彼此同心,去效法主基督,讓我們生命一同作見證來榮耀神。起初我們的生命都經歷神的美好和拯救,但我們的生命漸漸地要能成為幫助別人的人,並願意學習付上生命代價。

2. 同心合一使神得榮耀 (v.7-15):『所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。』(v.7)保羅不單教導外邦的信徒要學習在禮儀或飲食的衝突上來接納比較軟弱的猶太人,也要當時的猶太信徒放下自以為配得的想法。因為當人帶著自以為配得神的恩典與憐憫的想法時,就看不見神的恩典,也不願意接納那些被認為不配得的人。但保羅要讓猶太人和外邦人都知道,其實他們都在同一標準下被神接納,是耶穌基督無條件地接納了他們,為他們死,為他們捨己。所以當他們彼此接納時,就是承認自己不配,承認自己是領受恩典的人,是完全使榮耀歸與神。因此我們要接納不堅固的人,要知道我們每一個都是不配得,我們都需要神的恩典,在合一中我們讓神得榮耀。『我說,基督是為神真理作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話,』(v.8)保羅讓當時的猶太人看見,無論是肉體上或心靈上的割禮,耶穌已為受割禮的人作了執事,完全了律法,成就了恩典,使神的憐憫、信實臨到猶太人和外邦人,使他們如今能成為一個身體。

雖然,現在猶太人與外邦人還未完全合一,甚至有些猶太信徒仍然很敵擋信耶穌的人。雖然應許仍在成就的過程中,但當猶太人與外邦人合一時,這是叫神得著最大的榮耀。因此我們要更多為猶太人和外邦人合一而禱告,求主保守猶太人能脫去律法的框架與蒙蔽,能在神的恩典中與外邦人同心合意。當我們效法了基督怎樣耀神後,那我們要作甚麼才是福音的祭司呢?

二. 放下自己,為主而活 (v.14-33)
保羅的教導停在第13節,接下去保羅主動分享自己的使命和傳福音的方向等,這也是一個準備結束羅馬書的結語。

1. 活出主的呼召 (v.14-16): 『弟兄們,我自己也深信你們是滿有良善,充足了諸般的知識,也能彼此勸戒。我稍微放膽寫信給你們,是要提醒你們的記性,特因神所給我的恩典,使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。』(v.14-16)過去保羅是一位為律法大發熱心的猶太人,但當他的生命遇見耶穌後,他願意完全放下自己的律法主義、框架、喜好和身份等,即使經歷許多的艱難,但他仍忠於主所託負給他的,願意成為外邦人的光,願意作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人因著聖靈成為聖潔。對於保羅來說這是很不容易的放下,因為他過去接受教導是外邦人是不潔的,只有猶太人能夠在恩典中。但現在因著遇見耶穌後,他願意完全放下規條,願意活出主給他的呼召,勇敢地去到很多不同的地方,去得著外邦信徒,使他們因聖靈聖潔、蒙悅納,帶領外邦人與猶太人合而為一。

『甚至我從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。』(v.19)以利哩古是意大利與德國之間一些小的國家和地區,這些地方是沒有人去傳福音的,甚至當時的人都著重將福音傳給猶太人。但保羅甘願放下自己,單單為主而活。『我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。就如經上所記:未曾聞知他信息的,將要看見;未曾聽過的,將要明白。』(v.21-22)保羅不是選擇去一些容易傳福音的地方,他是選擇去一些從未聽過福音的地方去傳福音。可以想像這些地方的文化與猶太人的文化是很不一樣的,並且要周車勞動,因此他是甘願付上很多代價去將福音傳開。保羅為主不怕困難,他相信不是靠自己的能力,不是靠自己過去曾受過的律法訓練,而是他相信是因著聖靈和基督會的力量,使他能完成呼召,能這樣為主傳福音。這很鼓勵我們,我們不要覺得我們只能向某些階層、某些對象,或一些容易接受福音的人去傳福音,在保羅的身上我們可以看見他並沒有這樣的框架。我們要相信每一個人都是耶穌基督渴望去得著的人,當我們有這樣的信心時,我們便不會怕艱難,因為我們只會看見神的心意和神給我們的大使命,我們要學習保羅的心志。

2. 只順從神的旨意 (v.22-33):『我因多次被攔阻,總不得到你們那裡去。但如今,在這裡再沒有可傳的地方,而且這好幾年,我切心想望到西班牙去的時候,可以到你們那裡,盼望從你們那裡經過,得見你們,先與你們彼此交往,心裡稍微滿足,然後蒙你們送行。』(v.22)保羅現在所處身的地方已是福音到了不可再傳的地步,正常在一個地方福音已傳遍或沒有果效便會往下一站去,但他沒有選擇離開這地方。雖然他心切望到西班牙,但他沒有起行,因為他不是按自己的心意與計劃來傳福音,他是按神的旨意和帶領來服事。『但現在,我往耶路撒冷去供給聖徒,。因為馬其頓和亞該亞人樂意湊出捐項給耶路撒冷聖徒中的窮人。』(v.25-26)這是完全不同的方向。保羅服事的每一步和方向都是按照聖靈的帶領,他的心想去羅馬,但他要回耶路撒冷這絕不是一個順路的方向。但保羅不認為這浪費時間,因為他知道他整個生命的道路都是神的,神的心意是怎樣,他便怎樣行。並且保羅看見把奉獻帶到耶路撒冷去,能讓外邦人與耶路撒冷的猶太人建立關係,這是一個連結與突破,能讓他們的關係更向前一步。保羅不是做自己想要做的事,而是做這一刻在神眼中看為好的事,我們要學習保羅的服事,就是只順從神的旨意。『弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求神,』(v.30) 保羅不是自己一個人奔跑,而是渴望每一間教會的信徒,不論是猶太人或外邦人,希望都能一同成長,與保羅一同竭力,同心作神福音的祭司。

『叫我脫離在猶太不順從的人,也叫我為耶路撒冷所辦的捐項可蒙聖徒悅納,並叫我順著 神的旨意,歡歡喜喜地到你們那裡,與你們同得安息。』(v.31-32)保羅將自己的需要告訴羅馬教會的信徒,即使可能他們生命的程度未必能立刻起來成為神福音的祭司,但是他們能在禱告上與保羅同心。因此保羅與他們是一個敞開的關係,對他們敞開地教導,請他們為自己代禱,好讓他們能順著神的旨意。

我們要學習保羅的心志,願意放下自己,向神、向人謙卑。保羅願意放下自己過去看重的價值與律法,並且將軟弱的人扶持起來,在神的道路上願意奔跑不放棄,竭力活出主給他的呼召。因此今天我們也要像保羅一樣,不要覺得這是猶太人與外邦人的事,不要覺得這與我們沒有關係。今天我們也是因著保羅過去努力將福音傳給外邦人,我們才能領受福音。保羅不單是呼召當時的信徒,今天也同樣呼召我們與他一同竭力,同心作神福音的祭司。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】