Skip to content

羅馬書9章

以色列與神的揀選

羅馬書的第1至4章講無論是外邦人或猶太人都犯罪得罪神,都不能靠行為稱義,人是完全的失敗,人唯有靠神才有出路,就是因信稱義。而羅馬書第5至8章講的是因信稱義,因信稱義的人是亞伯拉罕信心的後裔,講他們是怎樣靠耶穌,靠著聖靈得勝。神的救恩也臨到外邦人,外邦人也能夠因信稱義。那神給以色列人的應許又是如何處理呢?保羅特別在第9至11章講到以色列人的失敗,但是他們也有得救的盼望。我們今天如何看以色列?如果不明白前幾章的內容,看見神已經揀選外邦人,並且也有教會出現,可能就以為教會代替了以色列,以為以色列不再是神的選民。因著這樣許多人以為以色列已經被神厭棄,以為神棄絕了他們,因此有許多反猶活動,這引致以色列民族受了許多的迫害。所以歷史的問題是出於以色列被棄絕,但卻不知道以色列在神的心意中是非常重要的,神的心意是以色列人與外邦人連在一起。

一. 保羅的傷痛(v.1-5)

以色列人在神的眼中仍然是有特別的位置。保羅為了同胞傷痛,因為他們不願意相信耶穌基督,不願意走因信稱義的道路,他們仍然想靠行為、靠守律法、靠祭祀、靠守各種的宗教行為來蒙神悅納。所以保羅看到同胞冥頑不靈就很傷痛,因為保羅非常愛他的同胞,『我是大有憂愁,心裡時常傷痛; 為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。』(v.2-3)保羅為了骨肉至親,只要他們願意接受耶穌基督,他寧願付上代價,自己被咒詛,與基督分離,可見他非常渴望他的同胞接受耶穌的救恩。『他們是以色列人;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。』(v.4)保羅說他知道以色列人的身份,神將兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都給了他們,神是先給了他們,教導他們,與他們互動,他們是承受應許的。『 列祖就是他們的祖宗;按肉體說,基督也是從他們出來的。他是在萬有之上,永遠可稱頌的 神。阿們!』(v.5)按肉體來說耶穌也是以色列人,所以以色列人是既優秀又重要。因此保羅很傷痛,他們是神重託的民族,但他們卻遠離神。那到底神對以色列的揀選是否落空呢?保羅因此就一一做出分析。

二. 神的話沒落空(v.6-13)

『 這不是說 神的話落了空。因為從以色列生的不都是以色列人, 也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨「從以撒生的才要稱為你的後裔。」』(v.6-7)神揀選亞伯拉罕,神將應許賜給亞伯拉罕的後裔,保羅說不是因為肉身是以色列人就在應許之中,看過去的歷史,神從亞伯拉罕一代又一代,是揀選其中一個分枝來承受應許,並不是所有人。亞伯拉罕所生的只有以撒承受應許,以撒生的只有雅各承受應許。保羅告訴以色列人,不要以為按肉體生的就一定是在應許之中。因此神的話沒有落空,神一直按祂的揀選來行事,神揀選人來承受應許。所以今天神揀選人做亞伯拉罕信心的後裔,這不代表神的應許是落空了,神的話是不會落空的。

三. 不在乎人,而是在乎神的憐憫(v.14-18)

『這樣,我們可說甚麼呢?難道 神有甚麼不公平嗎?斷乎沒有!』(v.14) 神的揀選不在於人,是在於神的憐憫,保羅提出疑問難道是神有甚麼不公平嗎? 保羅說不是,『 因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。 據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。』(v.15-16)不是靠人的努力,而是在於神,『 因為經上有話向法老說:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。如此看來, 神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。」』(v.17-18)神沒有憐憫法老,神任憑他的心剛硬,透過他讓全地知道神的神跡奇事,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬,是神任憑一個人繼續叛逆,這是出於神。人是不能靠自己的行為和努力來決定神應該怎麼做,很多時候人不知道自己的位置,人常以為以自己為標準來量度神做的對不對。

四. 人要承認神行事的主權 (v.19-29)

『 這樣,你必對我說:「他為甚麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?」 你這個人哪,你是誰,竟敢向 神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:「你為甚麼這樣造我呢?」』(v.19-20)保羅提出問題,既然出於神的憐憫,神叫誰剛硬就剛硬,可能人還會問,神為甚麼指責人呢?有誰能抗拒祂的旨意呢?保羅說你是誰,竟敢向神強嘴呢?保羅以窯匠做器皿作比喻,窯匠如何做器皿是出於窯匠的心意,所以保羅說神要憐憫誰是神的主權。『就像神在何西阿書上說:那本來不是我子民的,我要稱為「我的子民」;本來不是蒙愛的,我要稱為「蒙愛的」。』(v.25)今天神要揀選外邦人成為他的子民,以色列為何要反抗呢?難道神不可以憐憫外邦人嗎?所以以色列人很難接受神透過耶穌基督使外邦人得救。保羅讓他們明白這是出於神的主權,人要站對位置。因為按著神的主權和聖潔的標準,人本應該被滅。但是因著神對人的憐憫,人仍然活著。無論猶太人或是外邦人,神都給他們憐憫。但人必須要站在需要憐憫的位置上才能夠領受。所以當耶穌來的時候,耶穌說祂來不是召義人乃是召罪人,只要人承認自己是罪人,每個人都可以進入神的揀選。神說祂喜愛憐恤不喜愛祭祀,以色列人覺得他們祭祀這樣才與神有關係,但是神要人懂得去憐恤。『又如以賽亞先前說過:若不是萬軍之主給我們存留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。』(v.29)保羅要以色列人明白若不是神的憐憫,若不是萬軍之主為以色列人存留餘種,以色列人早就不存在了。神是憐憫人的神,雖然人一直叛逆,但神沒有滅絕他們,所以人要承認神行事的主權。我們很自義,總是問神為甚麼不祝福我,我們應該要問神為甚麼仍然讓我們今天活著?因為我們天天得罪神,今天仍然能夠活著是恩典。我們不要總覺得是神欠我們,乃是我們虧欠神,我們要承認神的主權。

五. 神要人因信稱義(v.30-33)

『 但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。這是甚麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求;他們正跌在那絆腳石上。就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。』(v.31-33)神要人因信稱義,而不是因行為稱義,以色列人行錯路。外邦人沒有追求律法的義,反而得著義,因為他們因信稱義。但是以色列人追求律法的義,反得不著律法的義,因為他們不憑信心,只憑行為,靠自己的努力來符合律法的標準,這是不可能的。人只能靠著相信耶穌基督,靠著聖靈在人的生命中做轉化的工作,人才能夠滿足律法的義。『 就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。』(v.33)『絆腳的石頭』指的是耶穌基督,人反而因著耶穌基督而跌倒,但信靠耶穌的人必不至於羞愧。過去我們沒有信耶穌之前,我們在各種信仰上,都用自己的方法尋找自己終極的意義,是很辛苦的,其實這是靠各種宗教行為稱義。但是感謝神,神的憐憫臨到我們,我們走進一條新路,就是因信稱義,靠著主耶穌稱義。本來我們不稱為神的子民,今天我們稱為神的子民。本來不是蒙愛的,現在稱為蒙愛的。保羅與神仍然非常關心以色列民,因為他們在神國仍然有很重要的位置。因此我們仍然要關心以色列,我們要為他們能夠真正回轉歸向神禱告。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】