Skip to content

腓利門書1章

在基督裏關係上升

單憑信中的內容我們也可以拼構出當年是發生了甚麼事,保羅就像耶穌一樣作中保去重建阿尼亞謀與腓利門之間的關係。

一. 為你的愛心大有快樂 (v.1-7)

保羅對腓利門說:「我為你的愛心大有快樂」(v.7)。「為基督耶穌被囚的保羅,同兄弟提摩太寫信給我們所親愛的同工腓利門,」(v.1)當時保羅的處境是為基督耶穌被囚,有提摩太等人陪他,這是監獄的書信,他寫信給他的同工腓利門。腓利門是歌羅西教會的人,在他家裏也有聚會,他是保羅親愛的同工,「同工」與第17節的「同伴」是同一個字,即保羅先點出他與腓利門之間的關係是很親密的,是很重要的拍擋,是可以互相分享的。「和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。」(v.2) 妹子亞腓亞是腓利門的妻子。腓利門是保羅不可多得的一個在屬靈裏一同帶領教會的領袖,在他歌羅西的家裏已有一個聚會點,他是保羅一個很重要的屬靈拍擋。保羅寫信給腓利門,對他說在禱告時為他感謝神,保羅點出欣賞他的地方,他是一位成熟的信徒,在基督裏有信心與愛心。「願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。」(v.6) 這是保羅的舖陳,接下來他願腓利門為他做一件美事。(v.7)腓利門是歌羅西的一位有錢人,他現在能成為一位讓保羅大有快樂的人,是因著他在基督裏顯出的愛心與信心。原來在基督裏人會有改變,可能腓利門本來只是歌羅西的一個富戶,未必對人有益處,但因著信耶穌成為了領袖,保羅說因他的愛心大有快樂,即他現在和以前不一樣了,現在是一位有愛心的人,並使眾聖徒的心從他得了暢快,即得著幫助和益處,大家因著他的存在而開心,有安慰。可能我們信主前,別人不會因我們得快樂與安慰,但自從我們信主後,從沒有愛心變成有愛心,大家都因我們變得大有快樂,大得安慰。保羅點出腓利門生命的不同,保羅因著他很喜樂。因著我們對人顯出的愛心與信心,不單會讓我們的權柄得快樂和安慰,也會讓耶穌得快樂與安慰。因著我們信耶穌,每一段關係都會不一樣,與人的關係(包括與家、朋友、同事等關係)都會有改變,都會上升。可能他們本來不開心,但因著被我們的愛心、信心被激勵,也能因此而快樂起來。可見腓利門本來就是一個很好的人,身邊的人因他開心又暢快,但保羅在此給他一個挑戰。

二. 接納你親愛的弟兄 (v.8-21)

保羅對腓利門的要求其實是很震撼性,雖然他已信主,但在當時的悠長文化背景下是很突破性的。當時文化背景下的財主都有很多奴隸,作為奴隸的主人本身有很多權益,保羅不是要去推翻奴隸制度,但保羅提出了一個很革命性的要求,一個主人來接納叛逆的奴僕,並視他為弟兄,這是很革命性的要求。雖然此書信很短,但內容卻石破天驚。「我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事,然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你,」(v.8-9)保羅是腓利門的屬靈權柄,他可以去吩咐和命令腓利門做以下的事,但保羅說憑著愛心求你,因此保羅對腓利門也是顯出愛與信任,他也要求腓利門對他要有愛與信任。保羅憑著愛心去求,「就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西謀(就是有益處的意思)求你。他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。」(v.10-11)保羅在監獄中帶領阿尼西謀信耶穌,因此是他在捆鎖中所生的兒子。阿尼西謀名字的意思是有益處,但他從前與人並沒有益處。這正如以前華人會為奴僕改一些名(例如添福、旺財),想為主人帶來祝福和益處,阿尼西謀的名字由來也是這樣,但他卻是叛逆的奴僕,可能是偷了主人的錢或損壞了主人的東西,畏罪潛逃。因此保羅說從前阿尼西謀真的對腓利門沒有益處,但現在卻對他們都有益處。保羅是要求腓利門相信他所說,就是阿尼西謀已已不像從前,他在基督裏已是新造的人,保羅要求腓利門對他有愛有信任。「我現在打發他親自回你那裡去;他是我心上的人。」(v.12)「心上人」是代表保羅很愛阿尼西謀,保羅視他為兒子。「我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。」(v.13)保羅愛阿尼西謀,本想留下他代替腓利門伺候自己,但這並不是對阿尼西謀和腓利門最大的益處。對阿尼西謀最大的益處就是要他面對自己的過去,面對腓利門,關係上的恢復才是對他們最大的益處。保羅愛阿尼西謀,佰不是為著自己的益處而留阿尼西謀在身邊,即使不捨得他,但也要打發他回腓利門的身邊。有時我們牧養下面的人,也要為他們最大的益處著想,而不是為自己的益處著想,可能他/她留在我們的小組是好,但可能更大的益處是他/她轉去別人的小組更好。例如組員結婚了,如果她跟丈夫去夫妻小組,被同一對夫妻牧養是更好,又例如牧師要將我們的門徒提升到上一代,但我們會少一個門徒,我們捨得嗎?保羅知道甚麼才是愛,是為人的生命益處著想,因此他要阿尼西謀回去。「他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他,」(v.15-16)阿尼西謀不再是奴僕,當他回去後是親愛的兄弟,保羅向腓利門說阿尼西謀的離開是讓他永遠得著他,其實這是一個很高的請求。阿尼西謀回去,按著主人律法所賦予的權柄,是可處罰或處死他,因為他讓主人經濟利益受虧損,主人可以合法地追討這權利,或可以賣了他,賠償自己經濟的損失。保羅要求腓利門放下這權利,這是對主人很高的要求,也是打破奴隸制度的觀念,因在奴隸制度下主人可以合法做這些,但保羅要求他打破,在基督裏關係要上升,不再用主人、奴僕去看這段關係,去計較自己的權益是甚麼。關係上升了,現在在主裏是親愛的弟兄,保羅要求腓利門放下自己的權利去接納阿尼西謀。對於阿尼西謀也要克服對主人的恐懼,他逃走可能是因著做錯事而懼怕,或因對主人有很多的不滿。對阿尼西謀來說也要對主人放下不滿,克服恐懼,活出愛與信任,回去終生地服伺主人,以基督的愛來愛主人,信任回去是不會被罰,在基督裏他們的關係要上升。「你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。」(v.17)保羅其實叫腓利門信任自己,信任他說阿尼西謀已改變,如果阿尼西謀所欠的若真的需要計算,信任他會代償還,賠償阿尼西謀一切的債。保羅活出耶穌的生命,耶穌用生命承擔我們犯罪的工價(就是死),保羅也是用自己來擔負阿尼西謀虧欠主人的,如同耶穌擔負我們的虧欠。「我必償還,這是我─保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我。」(v.19)保羅向腓利門說他並不是只愛阿尼西謀,他也愛腓利門,腓利門也是虧欠他,他也有為腓利門付出很多。今天耶穌也要求我們在基督裏接納親愛的弟兄,我們身邊有很多的弟兄姊妹都得罪我們,耶穌想我們接納他們,並且我們也是虧欠神的,因此別人欠我們的,我們是否要去計算呢? 在基督裏我們的關係要上升,不再計較,不再覺得自己有很多權利可以去追討得罪我們的人,我們要去學習饒恕,學習接納。「兄弟啊,望你使我在主裡因你得快樂(或譯:益處),並望你使我的心在基督裡得暢快。我寫信給你,深信你必順服,知道你所要行的必過於我所說的。」(v.20-21) 保羅釋放出一份對腓利門的信任,他信任腓利門做得比他要求的更好。相信耶穌也是希望對我們擺出這一份的信任,祂希望我們所做的能讓祂的心快樂。在關係中我們怎樣經營,怎樣使我們的神得暢快、得快樂就是在於我們是否願意在關係中不住地上升,去饒恕、去接納、去信任。對腓利門來說,他要學習接納,不再追討阿尼西謀;對阿尼西謀來說,他要學習相信主人,對主人有愛有信任。同樣,我們在關係中要學習愛與信任和彼此接納。對腓利門和阿尼西謀來說要做的恢復是打破整個奴隸制度,因此今天我們在神裏面經營關係也要打破世界中經營關係的扭曲,謬誤,我們要用愛來經營關係,已經可以驚嚇很多人,正如腓利門和阿尼西謀當時所做的能震憾很多人。今天我們靠著基督,回到家裏、職場裏要經營不一樣的關係,以致周邊的人看見也驚訝,見證這些是因著基督所做的善行,去震動整個社會,並讓基督的心得暢快、快樂。

三. 在基督裏持守關係 (v.22-25)

「此外你還要給我預備住處;因為我盼望藉著你們的禱告,必蒙恩到你們那裡去。」(v.22)保羅吩咐腓利門預備住處,他要去到他們那裏,他不單對腓利門有要求、有信任,也要繼續與他持守這關係。保羅對腓利門有很大的信心,他相信提出這要求不會讓他與腓利門之間的關係因此而破裂。保羅相信這關係仍在,因此他要到腓利門那裏,在基督裏不住持守這關係。「為基督耶穌與我同坐監的以巴弗問你安。與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加也都問你安。」(v.23-24)有一群同伴與保羅一起,縱然保羅坐牢,他們在基督裏仍不住地持守這段關係,並不會因著保羅坐牢而不管他,即使保羅被監禁,也不能攔阻人與他一起同工。有人與保羅一起坐牢,有人在監獄外與他一起同工,在基督裏不住地持守關係。(v.25)保羅對腓利門很有信任,他信任腓利門可以面對這挑戰。

在基督裏關係要上升,我們信了主一段時間,在基督裏我們的關係是否不住地上升呢? 還是與信主前沒有分別、甚至退步呢? 縱然腓利門是一間教會的帶領者,他仍要接受關係上的挑戰,原來很多關係可能在盲點中,因為整個奴隸制度源遠流長,便會很容易用了世俗的文化去看奴隸,保羅給腓利門一個挑戰,在基督裏是可以不一樣的。今天我們沒有奴隸,但我們家裏會有管家姐姐,我們會否用了社會看待管家姐姐的方式來看她們呢? 我們懂得做一個在基督裏的主人嗎? 在基督裏這些關係都要上升,不要像世界的主人,聘請了管家姐姐便任意地踩踏她,甚至孩子也可以使喚她、奴役她。我們教會教導孩子要尊重管家姐姐,管家姐姐在孩子身上是有權柄,是可以教導他們的。我們要懂得做在基督裏的主人,我們要懂得待管家姐姐,要有愛有信任。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】