Skip to content

路加福音14章

在神國吃飯的有福了

耶穌無論往哪裏都可以就地取材地向門徒作教導,今章祂出席一個筵席,便以筵席的比喻來作教導,讓我們明白在神國吃飯的有福了。在猶太人的觀念裏覺得進天國就是赴一個筵席,他們以有份赴這筵席為榮,從上一章可見他們也認為自己是有資格去赴天國的筵席。我們明不明白這個在神國吃飯的福氣呢? 我們緊不緊張自己會否得著這福氣,或期不期待和抓不抓緊這個福氣呢? 人很多時候都在乎和緊張地上的筵席,覺得在地上吃得越豐富和越高級便越好,甚至去筵席都可能帶著一個目的,為要拉關係、認識更多的人、關乎生意的聯誼等,甚至對於一些上流人士來說,一些高級的宴會是很難得才能獲得一張邀請函。但原來我們已經得著了一張最重要的邀請函,我們有沒有去珍惜呢?

一. 屬地筵席也要屬天 (v.1-14)

耶穌到一個法利賽人的家裏吃飯,這也正是安息日,這是一個有心的邀請。在那家裏有一個患水臌的人,『耶穌對律法師和法利賽人說:「安息日治病可以不可以?」』(v.3)這像是已經設定好的情節,他們要看看耶穌在安息日會否為人醫治,耶穌照一貫的做法把這水臌的人治好,然後叫他走,可見這人並不是來吃飯的。『便對他們說:「你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裡,不立時拉牠上來呢?」』(v.5) 這筵席是設在安息日,因此也是一個醫治釋放的日子,這也反應地上的筵席也要屬天,天上的筵席是要每一個人都能享受福樂。

『因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」』(v.11)耶穌提醒赴筵席的人要自卑,不要自己坐在首位上。『木因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」』(v.14)我們邀請人去赴筵席不要渴望得著回報。這提醒我們在做屬地的事時也要遵行屬天的法則,有時我們做地上的事便會按地上的規條、習慣和文化,但我們是在神國裏吃飯的人,因此無論到哪裏都要表現出神國吃飯的樣子,意思是在神國裏面的人無論在地上做甚麼都要按著神國的法則。因此在神國的法則裏,我們無論做甚麼都要謙卑,不計回報。例如我們請別人吃飯,並不是要別人的報答,並不是我給出半斤,別人便要給回八兩。因此我們無論地上做任何事都要帶著神國的原則,正如耶穌在安息日裏無論是在會堂或在一個筵席裏,祂都抓著安息日的意義,祂都是要人在安息日裏得著釋放,經歷安息日的核心意義。我們要在每一件事上都要抓著神的心意,要時刻行在地上如同行在天上,我們要負責將天國帶到地上,天國的領域就是透過我們臨到我們所在之處。

二. 領人坐滿主的筵席 (v.15-24)

『耶穌對他說:「有一人擺設大筵席,請了許多客。到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:『請來吧!樣樣都齊備了。』(v.16-17) 這些人已得著這珍貴筵席的邀請函,但當僕人再次請他們赴席時,這些人便有很多的藉口不去赴席。『那僕人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對僕人說:『快出去,到城裡大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。』僕人說:『主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。』主人對僕人說:『你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。』(v.21-23) “勉強”的意思是力勸、速請,即用盡一切努力請人來坐滿神的筵席。神的筵席已預備好,祂想坐滿沒有空位,這就是神的心意。如果我們做僕人的角色,就要按著主人的吩咐去力邀、速請人來坐滿神的筵席。『我告訴你們,先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席。』」』(v.24) 這些人本已獲得邀請,但很可惜他們的注意力只放在地上的事上,只是在意他們的經濟、生意、物質、兒女私情等,這喻表我們覺得地上的事比較重要,為著地上的事以致注意力就不在神國的事上,這便引致主人的憤怒,說他們 “沒有一個得嘗我的筵席”。我們要緊緊抓住神國的飯,不要因著地上的事而捨去。並且我們要作神的僕人,將人帶來坐滿整個筵席。有很多人貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的、路上的、籬笆上的,他們不知道有這個筵席,我們要領他們來坐滿神的筵席,因為唯有在神國裏吃飯的才有福,屬地裏的筵席都會過去。

三. 擺上代價,作主門徒 (v.25-34)

耶穌要人想清楚跟從祂是怎樣的一回事,『「人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。』(v.25-26) 有很多人跟隨耶穌,但當耶穌說不愛祂勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命就不能作祂的門徒時,相信這番話會擊退很多要跟隨祂的人。耶穌不會因著想更多人跟隨祂而降下標準,這勉勵作小組長的,不要怕組員離開而不說真理。耶穌不是要一群擁戴明星的人來跟隨祂,祂是要留下一些真正知道怎樣做門徒,一群真心的人來跟隨祂。我們有沒有想清楚跟隨耶穌是要付代價? 上一章講我們進天國如同進窄門是要努力的,耶穌用了兩個比喻(v.28-32)去形容我們跟隨神是要付代價的,我們是要計算,免得我們成為一個半死不活、不冷不熱、生命成為一個廢墟的基督徒。這形容我們做地上的事也懂得去計算,因為計算才看到果效,那我們跟隨耶穌有去計算嗎? 『這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」』(v.33) 我們不是來教會聚一聚便等於跟隨耶穌,我們是要付代價,真實地做耶穌的門徒。我們要真實地做耶穌的門徒便要背起十字架來跟隨祂,耶穌怎樣上十字架,我們便要跟隨祂背起自己的十字架。耶穌怎樣做,我們照做才能成為耶穌的門徒。如果我們不跟隨耶穌的做法,卻說自己是耶穌的門徒,這是不真實的。『「鹽本是好的;鹽若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?或用在田裡,或堆在糞裡,都不合式,只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽!」』(v.34-35)對於我們怎樣跟耶穌,最後是會有審判的,如果我們是失了味的鹽,在天國面對主人時,我們會被丟在外面,哀哭切齒。耶穌要我們做一個有味道的人,即我們所到之處都要讓人知道我們是屬於耶穌的。

因此我們即使在吃一個屬地的筵席都要像在吃神國的飯一樣,無論往哪裏去都要讓人看得出我們是屬神,我們要帶著神國的法則來做事,我們要付代價,這是值得的,因為唯有神國的筵席是永恆的。地上的一切都會過去,都抓不住,也帶不走,只有我們與神之間的關係能被帶上天國。神都給予了我們每一個神國的邀請函,但會不會到一個地步神對我們說不用出席了? 我們要僅慎,因為唯有在神國裏面吃飯的人是有福的。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】