Skip to content

路加福音17章

預備你的心進入迎接神的國

『法利賽人問:「 神的國幾時來到?」耶穌回答說:「 神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』因為神的國就在你們心裡(心裡:或譯中間)。」』(v.20-21) 耶穌不住地教導要預備自己的心進入神的國,我們每一個都要預備好自己進入神的國,我們不要放懶。

一. 饒恕的心 (v.1-6)

絆倒人的事常常發生,『你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」』(v.3-4)我們要有一個饒恕的心,這特別針對法利賽人說的,因為他們常常能說不能做,常常自我膨脹,律法主義,自己做不到卻要求別人去做。因此耶穌教導門徒要小心,絆倒人的事會常發生。但如果我們被人絆倒時要去饒恕,甚至一天被人七次得罪,當人七次回轉時,就要饒恕七次。我們怎樣去饒恕別人? 我們先需要去『勸戒』(v.3),勸戒是需要放下自己的情緒,如果對方懊悔,知道自己的問題並且願意悔改,我們要去饒恕。『使徒對主說:「求主加增我們的信心。」主說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裡』,它也必聽從你們』(v.5-6) 耶穌告訴門徒他們是可以的,其實他們已有足夠的信心,因為只要有芥菜種這麼小的信心便可以。桑樹並不高大,但它的根卻很深,耶穌說只要有芥菜種子這麼小的信心便可將桑樹連根拔起,即耶穌說門徒的信心已足以可以饒恕。我們要相信我們已經有芥菜種的信心,我們要相信我們已經有信心可以饒恕別人,我們要預備好自己,要有饒恕的心。

二. 僕人的心 (v.7-10)

僕人的心對每一個服事主的人都十分重要。這提醒我們每一個服事神的人,不要求主人的回報。『僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分的。』』(v.9-10)當時僕人是沒有自己的,僕人耕種完回來要等主人吃完飯才能夠吃和休息,甚至還要感恩主人讓他休息,因為是應分的,這提醒我們服事神時也要有這樣的心態。我們服事神不要求回報和讚賞,這是我們應分去做的,這是神給我們的恩典。但我們常常都想要得著別人的肯定,我們要相信我們所做的主人是會看見,主人看見了必親自地回報我們。我們要有一個僕人的心忠心地來服事主,要有一個僕人的心才能夠進入神的國。

三. 感恩的心 (v.11-19)

『耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利。』(v.11) 耶穌往耶路撒冷不一定會經過撒馬利亞,因為猶太人視撒馬利亞人是不潔的,因此按正常並不會經過那地。十個得醫治的痲瘋病人當中有撒馬利亞人,也有猶太人,『耶穌看見,就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。』(v.14)其中九個去耶路撒冷給祭司察看,因為當時的祭司要為人贖罪,祭司的功能是要驗證這些人是否得醫治,因此耶穌叫他們找祭司察驗。『內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與 神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞人。耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與 神嗎?」』(v.15-18)九個猶太人只是傳統地去找祭司,沒有再回到神面前去感恩。『去』(v.14)是信心的行動,這個撒馬利亞人去的時候便好了,因此他沒有繼續上耶路撒冷,他回頭去找耶穌,特別去到主的面前來敬拜讚美,歸榮耀與神,實質上這是指我們不是要去到耶路撒冷,而是要來到主的面前去獻上感恩,因為真正的敬拜中心是在耶穌那裏。『就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」』(v.19)那九個猶太人以為自己是亞伯拉罕的後裔便能得著救恩,因此他們得醫治後便沒有再回到耶穌那裏。但那撒馬利亞人的信不單讓他得著醫治,而是讓他得著拯救。我們有沒有真正來到耶穌面前向神獻上感恩? 那九個猶太人即使找祭司其實也需獻上禮物,但他們並沒有這做,他們只找祭司作驗證,其實真正的敬拜是在耶穌的身上。

四. 儆醒的心 (v.20-37)

『他又對門徒說:「日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。人將要對你們說:『看哪,在那裡!看哪,在這裡!』你們不要出去,也不要跟隨他們!因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。』(v.22-24)現在就是進入末世的時候,耶穌再回來的日子近了。但日子並不重要,重要的是我們有沒有預備自己的心來進入神的國。我們甚麼時候預備好,神的國便甚麼時候臨到當中,如果我們沒有預備好,當耶穌再回來時,便沒有機會了。

1. 挪亞的日子﹕『挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。』(v.26-27)挪亞的日子是嫁娶、吃喝玩樂的日子,這正是我們現在的日子,是看重生命的日子。即使全球疫情泛濫,澳門的信徒也是在過自己的日子。正如挪亞時期洪水臨到,挪亞對人說要上方舟,但沒有人理會。現在災難也越來越多和嚴重,我們還問神的國何時臨到嗎?

2. 羅得的日子﹕『又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子也要這樣。』(v.28-30)羅得是因著牛羊太多而要與亞伯拉罕分開,羅得的日子是眷顧世界的日子,又買又賣,又耕種和建造自己的生意。我們要有儆醒的心,要預備好自己進入神的國。我們在地上需要工作,但也要預備好自己的心來進入神的國。

3. 你知道的日子﹕『門徒說:「主啊,在哪裡有這事呢?」耶穌說:「屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡。」』(v.37) 我們都看見世界的局勢,當末後民要攻打民,國要攻打國,災害、洪水、疾病各處都是時,便是主再回來的日子。

『凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。』(v.33) 我們活著不要單單顧自己,主再回來的日子近了,我們要預備好自己。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】