Skip to content

路加福音19章

今天救恩到誰家

耶穌正在去耶路撒冷成就神的心意,但跟隨祂的門徒都不太明白耶穌要做甚麼。耶穌要進入榮耀的服事,今天救恩臨到誰家呢?

一. 住在罪人撒該家中 (v.1-10)

『有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。』(v.2-4) 撒該很矮小,他想要看看耶穌是怎樣的人便爬上桑樹, “看看”的意思是觀察和體驗,我們有沒有想要去體驗和認識耶穌更多? 我們怎樣跟隨耶穌是自己選擇的,撒該主動地要去注視耶穌,我們也要主動地去經歷耶穌,要去看看耶穌是怎樣的神。撒該的主動是要放下自己的,我們要經歷耶穌也需要放下我們的面子,不要在意別人怎樣看。『耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」』(v.5) 不是撒該要去看看耶穌,而是耶穌早就知道他在那裏,其實耶穌知道我們每一個。『今天我必住在你家裡』這對撒該來說是很震憾的一句話,『他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裡去住宿。」』(v.6-7) 別人都認為撒該是個罪人,都私下議論他,對撒該來說是不好受的,但耶穌說要去撒該家裏住,這是愛與接納。耶穌愛和接納我們每一個,我們都要主動去 “看看” 耶穌,當我們願意這樣做時,耶穌必然看見我們,神便要住在我們的家中。『撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」』(v.6-10)耶穌成就神的心意,來尋找失喪的人,這失喪的人願意被耶穌看見,他願意訛詐了誰,就還他四倍。其實根據舊約聖經,並不需要還四倍,只需要還原本的再加上五分之一便可,但撒該因為經歷耶穌的愛與接納,他願意以愛來回應耶穌,願意將愛分給窮人。很多人都認為自己是亞伯拉罕的子孫,像上一章的少年官,耶穌要他撇下一切跟隨祂,但那少年官卻憂憂愁愁地走了,耶穌不住地提醒人不要覺得自己是亞伯拉罕的子孫就會得救。撒該願意放下自己,放下他所擁有的來跟隨神,他是信心的子孫,不是肉身的子孫,甚至他比遵行律法更高,因為他經歷了神的愛與接納。當我們經歷了神的愛與接納時,我們便願意向別人付出愛。如果我們沒有經歷神的愛時便很難去給予,因此我們要主動地去 “看看”,去經歷耶穌。耶穌要上耶路撒冷,為了是要尋找失喪的人,今天救恩到誰的家是看我們的回應。

二. 王得國回來的時候到了 (v.11-27)

『有一個貴冑往遠方去,要得國回來』(v.12) 耶穌再回來的時間近了,他尋找忠心良善的僕人。忠心的僕人不是看他賺了多少,而是看他是否願意去運用神所給的。當我們越願意為神擺上和付出時,神便會給予我們越多。因此不是看我們有多能幹,而是看我們願不願擺上自己所擁有的。當我們願意擺上自己所擁有的,神便會使用我們。我們服事時要帶有天國的觀念,當我們願意服事時,神在天上會給予我們獎賞。當我們忠心為神擺上時,我們相信我們天上的家是寬闊的。我們要投資在天國上,在天國要作管理的人,能否作管理的人並不是看我們在世的銜頭,而是看我們有多忠心為神擺上。

『我原是怕你,因為你是嚴厲的人;沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收。主人對他說:『你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收,為甚麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回呢?』』(v.21-23) 其實主人並沒有嚴厲,並沒有要求僕人要賺多少,即使休他把主人的銀子放在銀行收息也可以。其實是因著這惡僕對神有錯誤的觀念和扭曲的思想,因此便懼怕,而懼怕會以致我們甚麼也不夠膽去做。神已給予了我們不同的恩賜,我們要忠心地去運用,要把神給予我們的那份發揮出來。覺得神嚴厲其實是我們的主觀和扭曲,最後帶來的給果就是『主人對他說:你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。』(v.22a) 當惡僕扭曲神的屬性時,神照他所說的追討他的罪。神其實是寬容,有恩典再有真理的神,但這惡僕卻扭曲神的屬性。當神再回來時,去收帳時我們要懂得回應。

三. 主榮耀進耶路撒冷 (v.28-48)

1 .被主使用的驢駒 (v.28-35)﹕神向門徒預言要使用一隻驢駒,叫他們去村子裏把牠牽來,並教他們怎樣說,當門徒順服時,這驢駒便被主使用。不單這驢駒被主使用,門徒也被主使用,因為當門徒沒有順服和跟從時,這驢駒也不能被主使用,甚至不能顯出神的大能,『眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神』(v.37) 我們願不願意成為這被神使用的驢驅?

2. 騎著驢驅進耶路撒冷 (v.36-40)﹕『走的時候,眾人把衣服鋪在路上。』(v.36)耶穌進耶撒冷是榮耀的,因祂要上十架成就神的使命。眾人都願意把自己的衣服舖在路上給耶穌走過。我們願不願意成為這衣服? 可能我們一生中只有一剎那地被神使用,我們願意嗎? 還是我們很想做一些驚天動地的服事? 例如有些人不願意去做招待,覺得招待所做的很卑微,但卻很想做台上的服事,因為會讓人看見。我們要謹慎會否有這樣的心態,我們要放下自己,願意被神使用來成就神的計劃。

3. 為耶路撒冷哀哭 (v.41-44)﹕『耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭,說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。』(v.41-42)所有人都想耶穌來推翻羅馬政府,耶穌為耶路撒冷哀哭,因為百姓不歡迎耶穌。『並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」』』(v.44)耶穌引用舊約的預言,這是指主後70年聖殿被毀的時候,因著當時很多人想推翻羅馬政府,所以引發很多的政變,羅馬提多將軍便將整個耶路撒冷毀滅。人雖然不歡迎耶穌,但耶穌來為要尋找失喪的人。

4. 潔淨聖殿 (v.45-48)﹕耶穌潔淨聖殿,並且在聖殿裏教導,讓人的扭曲思想被翻轉。神視祂的殿是禱告的殿,因此我們要更多在神的殿中禱告,去明白神的心意,讓神的救恩臨到我們的家中。耶穌上耶路撒冷成就神的使命,但在這過程中,因著人不同的回應,決定能否得著神的救恩。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】