Skip to content

路加福音20章

從天上來的權柄

上一章耶穌潔淨聖殿,趕出做買賣的人,因此法利賽人、祭師長與文士質疑耶穌的權柄,他們質問主耶穌『仗著什麼權柄』潔淨聖殿?因為他們十分看重權柄架構,他們覺得耶穌沒有權柄這樣做法。因為利賽人、祭司長和文士想除滅耶穌,因此就提出問題為要陷害耶穌。宗教領袖們雖然熟讀神的話語,但是他們並不承認主耶穌的身份,也不尊重祂的權柄,反而要來抵擋祂和除滅祂。

一. 耶穌有從天上來的權柄 (v.1-18)

1. 施洗約翰是先鋒,是百姓所承認的 (v.1-8)
『有一天,耶穌在殿裡教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來, 問他說:「你告訴我們,你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」』(v.1-2)宗教領袖們企圖殺害耶穌,因此用問題陷害耶穌,如果耶穌公開稱自己是彌賽亞,是神的兒子,他們就會控告耶穌褻瀆神,會把祂帶去受審。因此耶穌面對宗教領袖的提問沒有正面地回答,耶穌很巧妙地回答他們,『 耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們且告訴我。』約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?」』(v.3-4) 耶穌反問宗教領袖,約翰的洗禮是從天上來的,還是從人間來的?因為百姓都知道施洗約翰是為主做開路先鋒,如果他們相信施洗約翰的權柄是從天上來的,而施洗約翰所指向的就是耶穌,那麼宗教領袖就必然要相信耶穌的權柄是從天上來的。因此這些宗教領袖沒有回應耶穌, 『若說『從人間來』,百姓都要用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。」於是回答說:「不知道是從哪裡來的。」』(v.6-7) 祭司長、文士和長老明知道答案,卻推說『不知道』,他們不承認耶穌是從天上來的權柄,他們對屬天權柄的態度已經使他們在神的計畫中被棄絕了。

2. 兒子有得回產業的權柄 (v.9-18)
『 不料,園戶看見他,就彼此商量說:『這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!』』(v.14)經文中園主指的是神,兒子指的是耶穌,園戶指的是以色列的宗教領袖,僕人指的是眾先知。比喻中兒子要來葡萄園收納果子,園戶卻要殺害兒子,耶穌間接回應宗教領袖有關祂的權柄問題,指出猶太教的領袖認出了神兒子的身份,卻拒絕祂,起意要殺祂。耶穌是神的兒子他要來得回產業,我們每個人都要承認耶穌的權柄,耶穌來的時候我們每一個人都要向祂交賬。

二. 耶穌不否定屬地的權柄 (v.19-26)

『 我們納稅給凱撒,可以不可以?」耶穌看出他們的詭詐,就對他們說:「拿一個銀錢來給我看。這像和這號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」 耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒, 神的物當歸給 神。」(v.22-25)對當時的猶太人來說他們不願意承認羅馬政府的權柄,他們更不願意納稅給羅馬政府,所以宗教領袖要提出相關的問題為要抓住耶穌的把柄。如果耶穌說應該納稅,他們會說耶穌是賣國賊,是宗教叛徒,耶穌非常靈巧地回應『耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給 神。」』(v.25)耶穌的意思是指地上的權柄歸於地上管理,屬神的便歸於神,我們是被神創造的,因此我們是歸於神。由於當時猶太人想推翻羅馬政府建立新的國度,耶穌在這裡特別肯定了地上的權柄,耶穌沒有推翻羅馬政府,並強調要順服地上的權柄。我們在不同的環境中都有不同的權柄,在家中有丈夫作權柄,在公司有公司的權柄,在教會有教會屬靈的權柄,我們要承認神在地上所設立的權柄。

三. 復活的權柄在與神 (v.27-40)

1. 不存在誰是丈夫和妻子
『撒都該人常說沒有復活的事。有幾個來問耶穌說:「夫子!摩西為我們寫著說:『人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』(v.27-28)嫁娶是為了生命的延續,好使生命繼續存留,凡是在復活中進入『那世界』的人,都要被稱為『神的兒子』,嫁娶就沒有必要了,所以耶穌特別解釋在神國中是不嫁娶的。

2. 神是活人的神
撒都該人不相信復活,他們只接受摩西五經,所以主耶穌用摩西五經上的話作為依據。本節引用神在荊棘的火焰中親自向摩西所說的話,神也正是在這段對話裡向摩西啟示祂的名字是『我是自有永有的』是永恆不變的神。神宣佈自己是『亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神』(v.37),表明永恆不變的神和他們建立了永恆不變的關係,這樣神自然不會讓他們死去而中止這種永恆不變的關係。所以說『神原不是死人的神,乃是活人的神』,亞伯拉罕、以撒、雅各雖然已經死了,但神必定會叫他們復活。耶穌就根據他們所敬重的權威摩西的話來回答他們有關復活的問題。

3. 使人復活的權柄
『神原不是死人的 神,乃是活人的 神;因為在他那裡(那裡:或譯看來),人都是活的。」』(v.38) 唯有神有使人復活的權柄.

4. 基督至高的權柄 (v.41-44)
『耶穌對他們說:「人怎麼說基督是大衛的子孫呢? 詩篇上大衛自己說:主對我主說:你坐在我的右邊, 等我使你仇敵作你的腳凳。大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」』(v.41-44)經文所指的就是耶穌基督是彌賽亞,他是至高的權柄,他是從天上來的。法利賽人知道彌賽亞是大衛的子孫,但是他們不明白耶穌是人類的後裔,更是道成肉身的神,他們不明白在靈裡耶穌彌賽亞的身份比大衛大得多。基督是『大衛的子孫』說出祂降卑人性的一面;基督是『大衛的主』,說出祂榮耀神性的一面。我們要相信在耶穌基督裡神也將權柄賜給我們,使我們能夠踐踏蛇和蠍子。

5. 要提防耶路撒冷宗教的權柄 (v.45-47)
『「你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座;他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」』(v.46-47)
耶穌沒有否定宗教領袖的權柄,但是耶穌教導門徒要提防宗教領袖的權柄,因為這些宗教領袖所教導的是自己不能做的,他們假冒偽善,單單注重外表聖潔、敬虔,但內心卻是傲慢、奸詐、自私、貪心,他們喜歡在公眾面前被人奉承、尊重。耶穌揭露他們醜陋的內在,反過來耶穌所教導的是愛與憐憫,因此耶穌要門徒提防耶路撒冷宗教的權柄。

我們要知道耶穌是從天上來的權柄,我們要去聽從和順服耶穌的教導,同時我們也要聽從地上的權柄,當我們不聽地上權柄的時候也就是否認耶穌從天上來的權柄。如果屬地的權柄是違反天上的權柄,就不要順服,因為在地上我們要按真理順服權柄。我們要知道權柄是從神而來的,求主幫助我們使我們懂得順服神所設立的權柄。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】