Skip to content

路加福音21章

用信心迎未來

世界已出現很多末世的情境,天災、人禍、戰爭、瘟疫到處都是,我們每一個人都要面對主再回來的日子。今章透過耶穌與門徒間的對話提醒我們在末世期間怎樣去預備好自己。

一. 信心投上 (v.1-4)

這章的背景第19章耶穌在聖殿裏作潔淨的工作,法利賽人和文士們質疑耶穌的權柄。耶穌以一位財主和窮寡婦的奉獻作比喻,『就說:「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」』(v.3-4) 在天國的觀念裏不是看奉獻得多與少,而是看奉獻的比例多與少。例如一個有錢人奉獻100萬可能不及一個窮人奉獻100塊,因為窮人是將養生的都投上。那窮寡婦是將一生都投上,將一生都擺上給神,讓神掌管她的生命。因此在天國裏我們要以信心去投入,神是會看見的。

二. 信心跟隨到人子面前 (v.5-38)

『你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」』(v.36)當耶穌再回來時,我們怎樣才能站立在耶穌的面前? 就是要儆醒。末日會有很多事情發生,我們要預備好自己。

1. 要站穩,迎末日﹕『耶穌就說:「論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」他們問他說:「夫子!甚麼時候有這事呢?這事將到的時候有甚麼預兆呢?」耶穌說:「你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,又說:『時候近了』,你們不要跟從他們!你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。」當時,耶穌對他們說:「民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。』(v.6-10) 耶穌所說的包括近期和遠期的預言,耶穌再回來的日子對當時來說是很遙遠的,但聖殿被毀是在主後70年發生。並且耶穌死後的確有很多人迷惑門徒,但耶穌很清晰地提醒門徒將會發生的事,並且提醒他們不要驚惶。今天聖殿被毀已成就,因此我們要面對的是主再回來的日子。民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫這些事情正在發生,耶穌提醒我們不要受迷惑,不要驚恐,要站立。如果我們還看不見這是末日的時候,我們要小心。

2. 持守主道,迎逼迫﹕當時門徒面對逼迫,現在在一些國家也正面對不同的逼迫,但耶穌教導我們『所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。』(v.14-15) 末日時會有很多人敵基督和反對信仰,我們要堅守神的道來面對逼迫。

3. 用智慧迎災難﹕『「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了。那時,在猶太的應當逃到山上;在城裡的應當出來;在鄉下的不要進城;』(v.20-21)這預言已應驗了,我們要以智慧來面對災難。

4. 用無愧迎神國﹕『「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了」』(v.25-28)這是主耶穌再回來時所要面對的日子,我們要用無愧來迎接神的國。

5. 要謹慎、警醒站主前﹕『「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」』(v.34-36)耶穌勸告門徒要警醒。當知道主再回來的日子近時,我們是否還被世上的思慮來壓住? 當我們被思慮壓住時,我們的焦點便不在主裏面,只會單單專注在我們的生活、工作和家庭上,以致我們不能好好地預備自己。我們要警醒,主再回來的日子我們不知道是何時,但我們要常常預備好自己,免得主再回來時便沒有機會了。

我們比當時耶穌門徒的時期更貼近末世。當時門徒都覺得聖殿很宏偉,這是第二聖殿,是在耶穌出生前20年希律王為了討好猶太人而建造的,直至主後64年才建造完成。但主後70年羅馬軍圍攻耶路撒冷,放火燒毀聖殿以溶取聖殿石上的金。這章開頭加插窮寡婦的奉獻比喻,是提醒我們不要太看重地上的事,地上的事看似很珍貴、美麗和值得擁有,但我們要像窮寡婦的生命一樣,要投資在永恆上,要將生命投資在神的眷顧和保護上。那比喻指一些很有錢的人只是拿多餘的來奉獻給神,其實他們還有很多金錢可以作倚靠,甚至奉獻也是為了自己的名聲。而窮寡婦不是看今生,而是相信未來都在神的手中。末世是很真實的,我們不要單單只看地上的事。如果我們不在神裏面站立得穩,到末世時便會感到驚惶。世人也有他們的末世觀,他們的末世觀是災難的末世觀,是沒有盼望,是很恐懼的。我們認同末世是會有災難,但我們信耶穌的人應該要有一個榮耀的末世觀,這是神彰顯祂榮耀的時候。其實耶穌沒有主動地要告訴門徒,是因著門徒問將來聖殿沒有一塊石頭在另一塊石頭上的預兆,耶穌才說末後會發生的事,提醒他們要謹慎,不要鬆懈,要預備自己。耶穌早已告訴我們會有災難,因此我們面對末世時不要十分驚惶。耶穌早就告訴我們要怎樣回應,我們要昂首挺胸,要倚靠聖靈,神會指教我們要說甚麼和要怎麼面對。

第20至24節,耶穌所說的有短期和將來的實現,耶路撒冷被圍困是當時還未發生的事,耶穌提醒門徒要怎樣面對。耶穌提醒他們不要留在城裏,要出去才能活命。但後來當被圍城時,很多人因著眷戀城裏面的家業而不肯離開,誰知當羅馬兵一圍困時便斷水斷糧,很多人便餓死或因著瘟疫而死,那時共死了110萬人。但當時真的有一群信徒記得耶穌所說的,預先逃亡,不眷戀城裏的產業,才能活命。這提醒我們不要抓住地上的事,如我們抓住地上的思慮等於當時的人要進回城裏面,災難到了卻因為眷戀地上的而喪命。我們怎樣才能活命? 就是要聽耶穌所說的,按著神的話去行就是活命的機會。今天我們不是被圍困在一個可見的城裏,我們被圍困在一個災殃裏,我們按神的吩咐去做便可活命,耶穌已預先告訴我們要怎樣警醒、靠主站得穩和不要受迷惑。

『耶穌又設比喻對他們說:「你們看無花果樹和各樣的樹;它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得 神的國近了。』(v.31-32) 無花果樹是指以色列國,在以色列1948年復國後,末世的步伐已越來越快。亡國了幾千年的國家能重新復國已是神蹟,這也是給我們的記號。1948年到現在已有七十多年,這七十年多裏世界的變化很大,耶穌何時再來的日子我們不知道,但神很愛我們,所以預先將一切會發生的事告訴了我們,我們要預備好自己,迎接主的再來。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】