Skip to content

路加福音23章

為我們被釘十架的耶穌

耶穌的身份是神的兒子、是基督、是猶太人的王,祂有這樣的身份才能為我們上十字架。

一. 耶穌被審 (v.1-25)

『彼拉多問耶穌說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」』(v.3) 耶穌被釘十架的身份是拯救者的身份,祂是猶太人的王,祂是基督,祂是彌賽亞,如果我們不認識耶穌的身份便得不著救恩。『說:「你若是基督,就告訴我們。」耶穌說:「我若告訴你們,你們也不信;我若問你們,你們也不回答。從今以後,人子要坐在 神權能的右邊。」』(22:67-69)祭司長、文士、法利賽人和百姓都不認耶穌這身份。『彼拉多對祭司長和眾人說:「我查不出這人有甚麼罪來。」』(v.4)、『就對他們說:「你們解這人到我這裡,說他是誘惑百姓的。看哪,我也曾將你們告他的事,在你們面前審問他,並沒有查出他甚麼罪來;就是希律也是如此』(v.14-15a)、『彼拉多第三次對他們說:「為甚麼呢?這人做了甚麼惡事呢?我並沒有查出1他甚麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放了。」』(v.22)彼拉多和希律王查過很多資料,但他們都查不出耶穌有甚麼罪,耶穌是無暇疪的。在舊約裏要確認羊羔無暇疪需要有兩個見證人,同樣彼拉多和希律王這兩個見證人查不出耶穌甚麼罪,因此證實耶穌是無暇疪的羔羊,祂是為我們釘在十字架上。『他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。彼拉多這才照他們所求的定案』(v.23-24)即使彼拉多查不出耶穌有甚麼罪,但他懼怕群眾時便違背良心,作錯誤的決定。

二. 耶穌被釘 (v.26-49)

1. 十架之路 (v.26-31): 耶穌背起祂的十字架,為人類承擔一切的罪。『帶耶穌去的時候,有一個古利奈人西門,從鄉下來;他們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背著跟隨耶穌。』(v.26)耶穌之前教導門徒要跟從祂,就要天天背起十字架來跟從,這古利奈人西門喻表我們每一個人。耶穌背十字架是為我們成就救贖,我們要像這西門一樣要背起耶穌的十字架,這是我們的生命,我們不能逃避。『耶穌轉身對她們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。因為日子要到,人必說:『不生育的,和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!』』(v.28-29)這是預言耶路撒冷被毀的日子,那時會被搶掠和被殺,是很凄慘的境況,因此耶穌說沒有孩子的比有孩子的有福。『「這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」』(v.31)這意思是指無罪的耶穌既受這樣的苦難,更何況是有罪的惡人呢!

2. 被釘十架 (v.32-43):『當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。』(v.34)當面對艱難困境時,我們應該怎樣回應呢? 彼拉多面對群眾壓力時,他違背良心。而耶穌在十字架上面對很大的艱難和恐懼,和群眾的嗤笑時是說﹕『父啊!赦免他們。』這提醒我們面對壓力和困境,面對別人的說話時,應該像耶穌一樣。『那同釘的兩個犯人有一個譏笑他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕 神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」』(v.39-43) 與耶穌同釘十架的兩個犯人其實是對照我們的生命,其中一個犯人是回應眾人所說的,就是嗤笑耶穌;另一個犯人知道耶穌就是基督,因此對耶穌有對的回應。我們怎樣回應耶穌呢? 當回應得對時,祝福便臨到,那犯人便得著救恩,耶穌欣賞和回應那囚犯,說他要同祂在樂園裡了。

3. 勝過黑暗 (v.44-49):『那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日頭變黑了;殿裡的幔子從當中裂為兩半。』(v.44-45) 這像是黑暗掌管,但當黑暗臨到時耶穌勝過黑暗,所以殿裡的幔子從當中裂為兩半,以致我們能透過耶穌直接來到父的面對。我們都是罪人,神是聖潔無暇疪的,但因著耶穌背負了我們的罪,因著耶穌的寶血我們便能成為義人,便能來到父的面前。『耶穌大聲喊著說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」說了這話,氣就斷了。』(v.46)耶穌成就了父的旨意,被釘十字架成就救贖。面對如此大的艱難,耶穌依然能與天父有很好的關係。因此與神的關係是十分重要的,當我們明白我們與神的關係,在艱難時便能放心將自己交在神的手裡,也懂得如何回應艱難。

三. 耶穌被葬 (v.50-56)

『有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義;眾人所謀所為,他並沒有附從。他本是猶太、亞利馬太城裡素常盼望神國的人。』(v.50-51)不是隨便一個人都能埋葬耶穌的身體,約瑟是一個良善和公義,並且常盼望神國的人,這樣的人才能埋葬耶穌的身體,才能與耶穌碰觸。我們是否是一個常盼望神國的人? 當我們盼望神國便能與耶穌碰觸。

透過今章提醒我們應該怎樣面對懼怕和壓力,我們也可能會面對彼拉多所面對的懼怕,彼拉多怕民眾造反,怕不知怎樣向羅馬政府交待,甚至怕失去祂的官職,我們不要因著怕人或怕有所失去而違背良心作錯誤的決定。我們要學習耶穌在艱難時的回應,只講對的說話。耶穌是神的兒子、是基督、是猶太人的王、是無暇疪的羔羊,我們要清楚祂的身份。耶穌為我們釘在十字架上,為我們成就了救贖。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】