Skip to content

馬可福音3章

耶穌的服事

一. 對準天父 (v.1-12)

服事有一個危險,就是很容易會變質,有時候我們服事久了,可能會因著很多的事情使我們偏離了原先服事的路向,所以我們要一而再,再而三對準神的心意,要明白這個服事神要我們做些甚麼。耶穌在服事中是完全對準天父的心,祂捉緊焦點不會隨便的偏離,經文一開始看見在會堂中有一個人枯乾了一隻手,眾人窺探耶穌會否在安息日治病,因他們認為在安息日治病是一件錯事,耶穌就挑戰窺探祂的人,反問他們到底安息日哪些事才是重要呢?耶穌指出在安息日其實更應該行善和救命。當時的人因著自己將神的律法無限地擴張,以致偏離了神的心意,他們認為假若你在安息日醫治,你就是在做醫生的工作,這是不可以的,因神說安息日不可工作。而神真正的心意是叫人可以在安息日休息,不要將心思放在工作上,大家都能夠來親近神,得到更新和補充力量。文士和法利賽人因擴張了神的心意,以致看不見真實,當耶穌提出問題時,眾人都不敢回答。耶穌對於人的偏離感到很憤怒和心痛,因知道很難將他們撥亂歸正,從自己的意思歸回神的心意,因此耶穌在這裡醫治這個手枯乾的人,為要叫人重新回到服事的真意中。我們要思想那些才是對的,我們教會有核心價值,這些價值就如同船的錨保守我們不會隨意擺動,生命能夠穩固,耶穌是對準天父的心,所以祂要醫治手枯乾的人,但法利賽人接受不了這件事,他們就與希律一黨商議要怎樣除滅耶穌,原本他們之間是沒有往來的,但因著要殺害耶穌的想法,他們就聯合宗教與政治一起來敵對耶穌。當人的心剛硬,會以為自己是在事奉神,但最後其實是在拒絕神。

7至12節提到,耶穌與門徒就退到海邊,因有很多人從加利利來跟隨祂,但他們只是想觀看耶穌所做的事,覺得耶穌很利害,又趕鬼,又醫病,於是從四方八面來擁擠祂。耶穌治好了許多人,甚至連污鬼都喊著說:「你是神的兒子。」,但耶穌吩咐人不要將祂顯露出來,祂很清楚自己不是要來建立一個醫治人的事工,而是神要藉此開一條出路,叫人知道自己有罪,要解決罪的問題。耶穌上十字架是為了擔負罪,這是祂很清晰的,所以當人擁擠耶穌,耶穌會保持距離,耶穌知道祂最重要是傳天國福音。很多時候我們的服事會被人的需要帶著走,例如有很多人需要醫治,我們就不住的為人醫治。耶穌來是要人聽見天國福音,祂沒有偏離神給祂的使命,醫治只是為印證福音,耶穌分得很清楚每件事的先後次序,並且祂禁止污鬼將祂顯露出來,因神兒子的身份不應該從污鬼顯明,耶穌不會因被污鬼高舉而感到很被尊榮,祂知道哪些是被許可的,哪些是不被許可的。對我們來說也是,當人面對特別大的事工,被很多人需要和高舉,這時候危機就會出現,人就會偏離本身應做的事,有很多大的事工的負責人因迷失了而落入陷阱裡面,在神的託付中退了下來。因此,我們要謹慎,時刻對準天父的心,不是由人的需要帶著我們走,該拒絕的時候就要拒絕。耶穌知道跟隨祂的人的心意是不準的,所以祂會遠離他們。同樣地,我們也要校正我們的小組員,有些組員他們來小組聚會的動機是不對的,只是想有人聽他們抱怨和倒垃圾,我們就要幫助他們願意接受教導,更多聆聽神的話,對準於天父。

二. 建立門徒 (v.13-19)

耶穌知道祂在地上的壽命有限,祂需要思想如何讓神的國繼續的擴展,所以要建立門徒。以色列中有12個支派,12是有獨特的意思,因此耶穌也要建立12門徒,從12門徒來建立神的國,擴展教會,以致今天我們都能夠聽見福音。耶穌在揀選12人的時候,祂並沒有揀選宗教領袖,當時除了法利賽人,還有一些高位和有本領的人,也有敬虔的人,但耶穌都沒有選他們。12門徒中是一個大混雜,他們甚麼背景都有,這裡代表任何一個人都可以作耶穌的門徒,當耶穌來揀選的時候,願意回應的人就能成為耶穌的門徒。今天,當耶穌差我們出去傳道時,我們願意去嗎?我們有運用神給我們的權柄去趕鬼嗎?我們是耶穌建立的門徒,我們也要去建立門徒,興起小組長,再興起下代的小組長,一代一代傳承下去建立門徒,讓神的國繼續擴展出去。

三. 屬靈爭戰 (v.20-30)

服事是要面對爭戰,不要單看表面的物質界,因屬靈裡面是有爭戰的,耶穌面對著從人而來的論斷、攻擊和拉扯,這些都是屬靈爭戰。耶穌所面對的是繁重的服事,甚至連飯也顧不得吃,這時候耶穌的家人就出來拉住祂,說祂癲狂了,覺得祂不是他們所認識的耶穌,質疑耶穌所做的,覺得祂傻了,這些就是從最熟悉的人而來的攻擊。有時候我們最親的人也會覺得我們信耶穌信得癲狂了,例如指出我們根本不應該放棄高薪厚職讀神學,不用去到那麼遠去宣教,或覺得為何要丟下家庭去服事,我們也會面對著很多的壓力和攻擊。當時的耶穌就是面對很多人拉住祂要攔阻神的工,我們也會面對很多從人而來主觀的看法,他們是按肉體的看見,看不見屬靈的事情,會做出很多行動和一些言語來攔阻神的工作,這是一個爭戰,我們都要面對。

經文中接下來有從耶路撒冷而來的文士對耶穌做出更嚴重的指控,他們指耶穌是被別西卜附著,是靠著鬼王趕鬼,他們覺得耶穌的權能是從撒旦而來,這是一個很大的污蔑,將白的說成是黑的,將善的說成是惡的,所以在這裡耶穌就用比喻來回應他們,指撒旦怎能趕出撒旦?撒旦怎會讓自己的國崩潰呢?指出祂不可能是靠撒旦來趕鬼。「必先捆住那壯士,才可以搶奪他的家。」(v.27b) 這裡是指屬靈國度的觀念,有分撒旦的國和神的國,兩個國一直都在爭戰中。「凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」(v.29) 耶穌提醒他們不可將聖靈的工作說成是撒旦的工作,這是褻瀆聖靈,是很嚴重的罪,聖靈是要讓我們知罪,但我們抵擋聖靈,我們就連悔改的機會都沒有,所以褻瀆聖靈是罪不得赦免。這裡提醒我們在屬靈爭戰中要有屬靈的分辨力,要跟隨聖靈,不要將邪靈的工作說成是聖靈的工作,反倒將聖靈的工作說成是邪靈的工作,我們不要黑白光暗顛倒,我們要謹慎,分辦聖靈的提醒與邪靈的控告,懂得拒絕負面的聲音。

四. 關係更新 (v.31-36)

經文中耶穌的母親和兄弟來尋找耶穌,耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」就四面觀看那周圍坐著的人,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」(v.33-35) 這裡是一個關係上的更新,耶穌指凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了,這是一個更真實的關係,因此耶穌沒有被肉身的關係拉扯祂。我們都需要面對這個關係上的更新,從我們相信耶穌的那一刻開始,我們家人的關係也會有所改變,最親密的不是血緣關係的家人,因他們不明白神的心意,有可能是與我們對立的,而那些明白神心意的,才是我們真實的家人,這個關係是直到永恆的,包括將來在天家的時候。只有血緣而沒有信主的家人,死亡的時候關係就會終止,因此我們要竭力讓我們的家人也信主,好讓在靈裡面我們也是一家人,這關係便會直到永恆。耶穌看重屬靈家人的關係,因此祂沒有被他們拉扯不做神的工,而是做了一個取捨。如同我和牧師一樣,我們都需要放下我們的家人,來到澳門與屬靈的家人一起,這是必須取捨的,耶穌讓我們知道在服事中關係需要被更新,關係的輕重和先後也會改變,這是一個很大的提醒。今天,我們也要學習耶穌怎樣來服事,才不致走歪路,而是可以擴展神的國。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】