Skip to content

馬可福音5章

耶穌到來,生命有拯救

這一章出現的三個人物,如果他們沒有經歷耶穌,他們仍然在絕望當中。這三個人的問題是喻表人的問題,人如果沒有遇見耶穌,人的生命就找不到出路。人面對魔鬼的轄制、身體的疾病、死亡等,是無能為力,是絕望的。當人遇上耶穌,人的生命就不一樣了,耶穌到來,生命就有拯救。

一. 主動向人施憐憫的主 (v.1-20)

被鬼付的格拉森人沒有辦法主動找耶穌,是耶穌主動來尋找他。耶穌平靜風浪,度到那邊去的目的是要來幫助這個被鬼附的人。格拉森是外邦的地方,當耶穌來到格拉森的時候,應該是晚上,周圍都是墳墓,突然被鬼附的人出現在他們面前。如果我們是其中一位門徒,我們會是怎樣的心情?一定很驚慌,但是耶穌是帶著憐憫之心來到找這個人。這個人沒有自己的意識,「 因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。 他晝夜常在墳塋裡和山中喊叫,又用石頭砍自己。」(v.4-5)這個被鬼付的人,被魔鬼折磨得很痛苦,魔鬼讓他自殘。他不是正常人,沒有正常人的尊嚴,活得像野獸,仇敵會用各種方法讓人失去神榮耀的形象,讓人在罪中墮落,用各樣的罪轄制人,貶低人的價值像動物一樣,是很可憐的。人在罪中看不見自己的價值,這是仇敵的作為。當這個人遇見耶穌,他跑到耶穌的面前, 「大聲呼叫說:「至高 神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?我指著 神懇求你,不要叫我受苦!」(v.7)仇敵完全佔有了他,魔鬼通過這個人與耶穌的對話,耶穌曾經吩咐過叫污鬼從這個人身上出來,相信是一個很大的爭戰,鬼不願意離開,想繼續留在人的身上。「 耶穌問他說:「你名叫甚麼?」回答說:「我名叫『群』,因為我們多的緣故」;就再三地求耶穌,不要叫他們離開那地方。」(v.9-10)邪靈的數目很多,鬼不能夠量化,面對耶穌,鬼一定要離開,鬼央求耶穌容許牠們進入豬群,「耶穌准了他們,污鬼就出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在海裡,淹死了。豬的數目約有二千。」(v.13)二千隻豬都無法承受邪靈攪擾的力量,可想而知這個人之前受到邪靈的折磨是何等的痛。因此群豬闖下山崖,這個人得到釋放,「 他們來到耶穌那裡,看見那被鬼附著的人,就是從前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服,心裡明白過來,他們就害怕。」(v.15)格拉森的人看到耶穌行的神蹟,反而害怕,要耶穌離開他們的境界,他們不渴慕耶穌繼續施行神蹟拯救更多城裡的人,反而他們看重的是豬的價值,他們害怕耶穌留下會損失更多。耶穌看人的價值比經濟的價值更為寶貴,即使是這樣的一個人。格拉森的人看被鬼付的人比豬都不如,所以在他們眼中,豬的價值比他重要。在耶穌的眼中人比一切都重要,即使是一個人,耶穌都願意單單為他上十字架。人是很寶貴的,因為人是按神的形象造的。有時候,我們跟隨了世界,我們看很多東西比人重要,我們看的輕重次序與耶穌不同,我們是被扭曲的,人在神的眼中是最有價值的。所以耶穌來了,就是要拯救人。「耶穌不許,卻對他說:「你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」」(v.19)這個被釋放的人要跟隨耶穌,耶穌叫他回去,要他回到自己的地方去宣教。耶穌叫他回去他的故鄉低加坡里去做見證,這個地方有十座城,耶穌要他向他的同胞做見證述說神在他身上所行的奇妙事蹟,因此低加坡裡有許多人跟隨耶穌。我們看見耶穌是主動向人施憐憫,人的生命就有拯救。

二. 要用信心來觸摸耶穌 (v.21-34)

格拉森的人要趕走耶穌,但這邊的人歡迎耶穌來到,因為他們見證過耶穌行許多的神蹟,所以許多人期待耶穌的到來。在等候的人群中,有一個人叫睚魯,他是管會堂的人。當時能夠作管會堂的人是熟悉律法的文士,在宗教上是有權力的領袖,所以他在那個地方是有地位,有權力的人。其他人有問題的時候,都會找他來解決,但是現在面對自己的女兒病入膏肓,律法知識並幫不了他,他的地位與權力也幫不了他了。他唯有來求耶穌,他放下一切來尋求耶穌,他不顧別人怎麼看他,他不顧面子俯伏在耶穌的面前。 「有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在他腳前,再三地求他,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」」(v.22-23)睚魯擺出了他的信心,他越過許多不能來見耶穌的限制,他用信心來尋求耶穌。這個時候加插了血漏婦人的出現。

「耶穌就和他同去。有許多人跟隨擁擠他。 有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。」(v.24-26)這個婦人是長期的病患,連養生的錢也花光了,醫生也醫不了她。她沒有社交的生活,在當時是被視為不潔的人,她不能夠去會堂,是舉目無助的人,是沒有盼望的人。但是當耶穌來到,她就有一線的盼望, 她不顧一切,都要抓住機會。她是很虛弱的人,相信她是在地上爬去到耶穌面前。她心想只要摸著耶穌的衣裳,就必痊癒。「 於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。」(v.29)代表她身體是在大量流血,所以才感覺到摸了耶穌衣裳繸子後她的身體血就停了。「 耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」」(v.30)這個女人就像葡萄樹的枝子連於樹幹上,生命立即得到供應,她用信心觸碰了耶穌的生命,耶穌的生命轉移到這女人的生命上,這是生命的連結。耶穌生命的能力能夠成為我們的能力,耶穌的性情能夠成為我們的性情,我們生命中有許多的缺乏,我們要用信心向耶穌支取,所以我們的生命要像枝子連與葡萄樹,要連於耶穌基督「。耶穌說:「誰摸我的衣裳?」」門徒對他說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」(v.31)耶穌當然知道是誰摸了他,他是故意問,他不單醫治這女人的身體,還要恢復她的價值,在疾病中這個女人是被視為不潔的,她是被厭棄,被輕看的人,耶穌在眾人面前公開這女人如何得醫治,「耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」」(v.34)耶穌宣告她已經得醫治了,這女人在社群中便能夠被接納,耶穌要恢復她的價值,恢復她與人有關係,所以耶穌很好。耶穌的拯救是多方面的,不只是身體的層面,我們生命中不健康的層面耶穌都會來醫治,耶穌的醫治是整全的醫治。

三. 拒絕負面,相信他到底 (v.35-43)

有時候神的拯救需要一個過程,我們要拒絕負面,要相信耶穌到底。由血漏的女人出現,要尋求耶穌的醫治,睚魯可能心急如焚想耶穌趕快去他家醫治他的女兒,結果「 還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:「你的女兒死了,何必還勞動先生呢?」」(v.35)睚魯聽說他女兒已經死了,如果我們是睚魯,我們的反應是怎麼樣? 會覺得何必還勞動先生,覺得人都死了,叫耶穌有甚麼用嗎? 「 耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:「不要怕,只要信!」」(v.36)睚魯聽到兩種聲音,一個是死訊,一個是耶穌對他說:「不要怕,只要信!」睚魯選擇相信耶穌的話,他帶耶穌到他家,雖然他不知道耶穌要做甚麼,但他選擇拒絕負面,無論耶穌是否為他做甚麼,他都願意相信耶穌到底。這是很關鍵的,我們要相信耶穌所說的話,就算神沒有為我們做甚麼。我們是否仍然相信耶穌到底呢?這是更寶貴的信心。耶穌要看見這樣的信心,睚魯的信心被提升,到最後他看見耶穌真的是神。「進到裡面,就對他們說:「為甚麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡著了。他們就嗤笑耶穌。耶穌把他們都攆出去,就帶著孩子的父母和跟隨的人進了孩子所在的地方,就拉著孩子的手,對她說:「大利大,古米!」(翻出來就是說:「閨女,我吩咐你起來!」)」」(v.39-41)睚魯的女兒從死裡復活,睚魯一家人經歷了耶穌,他真實知道耶穌是彌賽亞,是救主,耶穌到來,生命便有拯救。

這一章耶穌拯救了三個人,被鬼付的人、血漏婦人、睚魯的女兒,他們都是不潔的人,是沒有盼望的人,耶穌來就是要解決人生命不潔的問題。不潔是從罪而來,從魔鬼的權勢而來,耶穌來到將人從罪中拯救出來,恢復人的價值,無論我們生命有多少絕望,有多少罪帶來的不潔都好,只要我們有耶穌,就必帶來拯救,因為耶穌主動來尋找我們,他為我們上十字架,拯救我們,他用他的寶血洗淨我們的罪。我們要用信心觸碰耶穌,在相信中拒絕一切的負面。無論發生甚麼都要相信耶穌到底,因為他來就是要拯救我們到底。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】