Skip to content

馬可福音7章

正視生命的不潔,來就近耶穌

今章經文讓我們有一個很深的感受,除了要思想潔淨與不潔淨的問題,也要思想與神之間的關係是遠還是近,正如法利賽人看潔淨與不潔淨的眼光,與耶穌看潔淨與不潔淨的眼光是不一樣的,同時他們對於靠近神的看法,與耶穌也是不一樣的。今天,我們也會遇到相同的問題,經文中耶穌不但打破法利賽人的框架,亦同樣打破我們的框架,看我們清裡面真正的不潔。法利賽人因為對潔與不潔的看法出了問題,以致他們沒有正視生命的問題,活在謊言裡面,以外表行為斷定自己與神距離的遠近。文士和法利賽人同樣是自我感覺良好,他們以為自己是最靠近神的一群人,是最聖潔的,以為自己有資格告訴別人做哪些事才能與神更靠近,怎樣透過潔淨的禮儀來靠近神和服事神。然而耶穌來是要將真相告訴他們,這是他們消化不了的消息,這是很危險的一件事。

一. 檢視生命裡,真正的不潔 (v.1-23)

法利賽人一直在耶穌的身邊觀察祂是否是真實的彌賽亞,當他們發現耶穌的門徒沒有行潔淨之禮就來吃飯,他們便覺得很有問題,因為在傳統宗教上必須行潔淨之禮才算為潔淨。今天當我們去到以色列的哭牆前,都會看見有一個水池讓人可以行潔淨之禮,他們一直守著很多的禮儀。所以在第6節『耶穌說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』

1. 表面的敬畏
我們很容易有一套觀念和標準,認為敬畏神的人應該有一套外在行為,照著做便是敬畏神。耶穌指出他們所做的只是外在的敬虔行為,其實他們的心是離耶穌很遙遠,他們將人的吩咐當道理來教訓人,因此拜祂也是枉然。今天我們也要檢視自己是否有這不潔,只求表面的敬畏,卻忽略內心與神之間的距離,我們可以表面上很積極參與聚會,舉手敬拜,查經禱告,但心卻遠離神,可以內外很分割,很不整合,我們會覺得表面做了,人看見就可以了,常常會忘記神看見。神清楚知道我們的心是否在祂那裡,就算是全時間事奉神的同工,也不等於是敬畏神,也可以是視為工作而已,所以我們都要認真檢視真實的自己。

2. 離棄神的誡命
耶穌在第8節中指出「你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳」;」摩西說當孝敬父母,但法利賽人認為只要供獻了,就不用再奉養父母,他們是離棄了神的誡命。有很多時候我們因著有自己的想法,而沒有守神的律法,覺得神的事可以放輕些,自己的事比較重要些,不只法利賽人,我們也有這些慣性,有很多從小而來的習慣和價值觀,以致當神的吩咐來到,我們反而將這些放在輕的位置上,而看重以傳統的方法或自己的慣性來處事,我們也會像法利賽人一樣頑梗,覺得很多事都不能被神修改,覺得自己要做的更要緊,我們要正視這些生命中的不潔。

3. 心裡存惡念
在第15節耶穌跟門徒說,「從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。」法利賽人所重視的是表面,但耶穌要我們重視裡面,其實人從小就存在著惡念,我們都是從墮落與罪中所生的,裡面充滿著各種的罪,充滿著很多的問題,如果我們不去正視,我們便不會求神幫助我們來潔淨,問題就一直在裡面污穢著我們的生命。「又說:「從人裡面出來的,那才能污穢人;」」(v.20) 這裡耶穌說出了十幾個污穢人的惡念,包括:惡念、苟合、偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。很多時候神會興起一些環境,將我們裡面的惡擠出來,讓我們看得見,當去到某些環境,我們才發覺原來裡面是存在很多的惡念,會無耐性、容易向人發脾氣、想要報復、傷害人等等,這些都不是到那一刻才有的東西,而是一直在我們裡面存在的惡念,當遭遇到壓力和冒犯便會擠出來。所以耶穌要我們看見人裡面有很多的惡念,不要以為自己很好,覺得已經參與教會聚會很多年,已經是小組長,甚至已經出來教課,便覺得自己就是很不錯,便覺得不用省察生命,便對自己缺乏敏銳度,看不見自己真實的光景,這就是危機。如果你正身處壓力和艱難的光景中,應該將它視為是神給你的禮物,因為神讓你能夠看見自己裡面有的是甚麼,發覺原來自己裡面很容易負面、怨天尤人、嫉妒別人,甚至覺得不公平等等。有時候當我們身處好環境的時候,也會讓我們裡面的驕傲傾倒出來,被人讚美的時候就會感到十分自滿,所以我們要檢視生命的不潔,不要只是外在敬虔,裡面卻是遠離神,且帶著很多的污穢來到神面前。

二. 縱然不潔,尋求主就蒙恩 (v.24-37)
法利賽人最大的問題是認為自己很聖潔,以致他們不會真實尋求神,感到沒有逼切的需要,當我們看見自己的不潔,來尋求主我們就能夠蒙恩。

1. 外邦婦人的信心
接下來耶穌來到推羅西頓,就是外邦人的地方,縱然外邦人原是不潔的,但當他們尋求主的時候就蒙恩。在24至30節提到,外邦婦人為著被污鬼附著的女兒來尋求耶穌,耶穌在這裡指的女兒是猶太人,狗就是指外邦人,耶穌向婦人說,祂需要先餵養服事猶太人,而不是要先服事外邦人。婦人深知猶太人看外邦人是不潔的,但她知道自己的處境,她也知道耶穌是猶太人,明白自己在耶穌面前是甚麼位置,所以當耶穌說出這話時,婦人並沒有感到被冒犯,她承認自己就是在卑微的身份和處境中,但當她來尋求時就能得幫助,得到耶穌的「碎渣兒」。在29節,耶穌對她說:「因這句話,你回去吧;鬼已經離開你的女兒了。」因此,無論我們在任何處境,當我們尋求耶穌就能蒙恩。

2. 聾啞的人得醫治
因耶穌曾經醫治了格拉森被鬼附的人,這見證被傳開了,於是有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求耶穌幫助,耶穌看見就開他的耳和舌頭,並且親自觸摸這人,用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,在這裡聾啞的人經歷到耶穌很深的觸摸和情感,耶穌不單止醫治他,更是深深地接納他。耶穌的醫治不只是事工機械式的醫治,而是充滿著情感,讓人感受到憐憫、愛與恩典。經文中看見這人雖然耳朵被醫治能夠聽得見,但他的靈裡仍未聽得清楚,當耶穌囑咐他不要告訴人,他們卻越發傳揚開了,讓我們看見人的有限和問題,儘管如此耶穌仍然要醫治他。在神面前,我們每一個都是有殘障的人,但耶穌很好,只要我們將自己的需要帶到祂面前,祂都會幫助我們,縱然事後可能我們仍是不聽從,但耶穌仍然施恩,祂所造的一切都是好的,並且耶穌要來恢復,如同重新創造一樣的好,讓我們能從不潔成為聖潔。

今章我們看見要正視生命的不潔,不要看見不潔便感羞愧,而是要知道耶穌來就是要幫助我們。我們所要做的,就是來領受恩典,我們不要否認問題將耶穌推開,而是要來就近耶穌,就能蒙恩。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】