Skip to content

以賽亞書25章

讚美、等候、神有拯救

上一章講到神顯榮耀,以賽亞看見神怎樣審判全地,包括天上和地上,然後最後一節說「那時,月亮要蒙羞,日頭要慚愧;因為萬軍之耶和華必在錫安山,在耶路撒冷作王;在敬畏他的長老面前,必有榮耀。」(賽24:23) 這裏以賽亞看見神全面作王後的讚嘆。今章是接續上一章說耶和華必在錫安山作王,「在這山上」(v.6)、「他又必在這山上」(v.7)、「耶和華的手必按在這山上」(v.10),這裏說在末後的日子,神起來審判全地像作王的時候,當神的同在臨到時,以賽亞看見神的榮耀顯明,繼續讚美神,這是一首對神讚美的詩歌。

在以賽亞看這異象時,猶大國仍在苟延殘喘中,面對亞述的壓逼,甚至北國的滅亡,但以賽亞已看到全地的結局後說我們應當來讚美,我們仍然要去等候。縱然現實的環境很艱難,但以賽亞說我們仍然要去等候,因為他看見這位神終極的心意是拯救,他看見「到那日,人必說:「看哪,這是我們的 神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」」(v.9) 從啟示錄看見,當神審判全地,天上最重要的是羔羊筵席,所有相信耶穌的人都來享這筵席。其實神的心意是拯救,神要萬國萬民進入這救恩的筵席中。縱然現在環境艱難,但這位神是值得我門們等候的,我們要來相信祂、倚靠祂,看著祂一直的作為我們便知道神是會拯救屬祂的人。我們要繼續等候祂,繼續不氣餒地來讚美祂,因為神是有拯救的神。

一. 神止住一切的強爆 (v.1-5)

「耶和華啊,你是我的 神;我要尊崇你,我要稱讚你的名。因為你以忠信誠實行過奇妙的事,成就你古時所定的。」(v.1) 為甚麼要稱讚神的名? 因為看見神過去以祂的忠信誠實行過奇妙的事,甚至這些事是神一早已定好,因此我們相信接下來所發生的事神已定好,神繼續會以誠實行奇妙的事。神一直行的事就是止住一切的強爆,也成為窮乏人的保障。當壓逼來到時,神不是袖手旁觀的,神是成為被壓逼人的避難所。「因為當強暴人催逼人的時候,如同暴風直吹牆壁,你就作貧窮人的保障,作困乏人急難中的保障,作躲暴風之處,作避炎熱的陰涼。」(v.4) 當壓制人的事來到時,神是作人的避難所和保障,只要人願意倚靠便會有避難所。至於那些強暴的人和惡人,神會禁止他們和壓制他們。「你要壓制外邦人的喧嘩,好像乾燥地的熱氣下落;禁止強暴人的凱歌,好像熱氣被雲影消化。」(v.5)以為自己可以壓制人的那些強國,神要止住他們的凱歌,即不讓他們得勝,神要顯榮耀,審判他們,以致這些民要榮耀神和敬畏神。可見就算這些民族,神也給予他們機會,神也透過審判讓他們歸向神,因此神的心意是救贖。無論對於被壓逼的人,神要成為他們的避難所,或對於壓逼別人的人,神要管教他們,為的都是要他們懂得敬畏神和榮耀神。

二. 萬民得享救恩筵席 (v.6-9)

「在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒,設擺筵席。」(v.6) 神在錫安山、耶路撒冷作王,神在這山上為萬民擺設筵席,這王的筵席不單選民可以來,願意來榮耀神、敬畏神的萬國萬民都可以來享這筵席。因此神的救贖不單是給選民,其他的民族,只要他們願意回轉、願意敬畏神和受管教的都可享這筵席。並且這筵席是用肥甘設擺的,這就是啟示錄裏所形容羔羊的筵席,跟隨神的都可以來。現在我們看見地球上每一個地方,每一個民族都有基督徒,現在萬民都是來享神的筵席。但在以賽亞年代,好像只限於神的選民能享這筵席,但今天已不一樣,萬國萬民跟隨萬軍之耶和華的都可以享這筵席,這筵席是給予所有的人,只要肯來便可以,在這山上神作王為人擺設筵席。父親的管教其實是為著一個更終極的心意,就是兒子可以來到這筵席,因此神給予我們的是好的,我們要去讚美和等候,神是有拯救的,因此我們要堅定去相信。「他又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。」(v.7),神要拿走萬國萬民與祂之間的一切的蒙蔽,一切攔阻人去認識神的蒙蔽神都要拿走。「他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。」(v.8)在天堂不再會有死亡、眼淚和悲傷,神要賜給我們一個永遠的生命。現在我們跟隨神可能會承受羞辱,會為義受逼迫,但到那天,那些羞辱已不再算一回事,這些都會被除去。到那天我們看到的是榮耀和賞賜,這些羞辱我們便可以輕看。可能在職場或在親戚中別人會笑我們做基督徒,甚至過去的同伴會因為我們信了耶穌而不做一些事而羞辱我們,會說一些難聽的話,但我們要讚美難、等候。到那天,神會除掉一切的羞辱。到那天,大家都知道甚麼才是真實,就會知道誰堅持的才是真的,就會知道那分別。因此我們現在只需堅持真理和堅持做對的事便可,將來這些事就會分別出來,因為到那天,一切都會顯明。「到那日,人必說:「看哪,這是我們的 神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」」(v.9) 到那日,所有願意跟隨神的人都會指著這位神說這是我們素來等候的神,縱然我們過去經歷了很多艱辛,但我們素來等候的那位神一定拯救們,我們今天因祂的救恩歡喜快樂。無論今天我們面對多少艱難,我們要讚美、等候,因為神有拯救。我們要相信我們一定會看見神有拯救,因此我們不要放棄真理、不要放棄神、不要放棄信仰。

三. 神必傾倒驕傲的民 (v.10-12)

「耶和華的手必按在這山上;摩押人在所居之地必被踐踏,好像乾草被踐踏在糞池的水中。他必在其中伸開手,好像洑水的伸開手洑水一樣;但耶和華必使他的驕傲和他手所行的詭計一併敗落。耶和華使你城上的堅固高臺傾倒,拆平,直到塵埃。」(v.10-11) 「耶和華的手必按在這山上」形容神的掌權,在神的掌管下,驕傲的民必然傾倒。為甚麼會寫摩押人? 因為代表所有的民族。第15、16章有講到摩押人的下場,講到摩押一夜之間只剩哀號,其實到第16章神有呼籲摩押人投靠神,但摩押人因著驕傲拒絕。驕傲的結局就是哀號,這裏是形容那些不投靠神的人。縱然摩押人在審判中,一夜之間,必然哀號,但神仍給予機會,但摩押人卻驕傲,不要這機會。因此這裏摩押人是指那些神一而再,再而三地給予機會,但他們仍驕傲行詭計,不願意跟隨神的外邦人和民族。縱然人覺得無論怎樣受管教,覺得仍可以靠自己建立堅固高臺,開一條路,但到最後是被拆平,直到塵埃。

這提醒我們不要打算靠自己,覺得不需要神。我們讚美、等候的是誰呢? 我們讚美、等候神,因為神有拯救,還是我們等候其他人事物來拯救我們呢? 唯有神拯救我們,祂是真實的拯救。我們要將我們的盼望放在神裏面。我們要有份於神的救恩筵席,不要等到神擺設筵席時,進去那刻耶穌向我們說不認識我們。在新約中耶穌用筵席的比喻來說一個主人擺設筵席,但有一個人赴筵席時因著沒有穿主人給的衣服,那主人便把他丟出去,這衣服代表跟隨神當行的生命,如果我們沒有這生命便不能享這筵席。我們要得享救恩的筵席,這筵席不單為我們,萬民都能享這筵席,這是神的心意。因此今天我們怎樣看這世界呢? 神很想每一個國家都歸向祂,因此我們要為著列國得著救恩來禱告。不單萬國,澳門也有很多人還未得著救恩,我們要繼續呼籲他們來享受得救的筵席,因此我們要去傳福音。救恩從神選民傳到我們,也要從我們傳到未信主的人身上,讓萬民都能看見神的救恩。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】