Skip to content

以賽亞書38章

神愛我、救我、我要稱謝祂!

以賽亞書第36至39章是記載希西家的事蹟,在這一章希西家經歷神極大的作為,完全是出於神主動的施恩。同樣也不是因著我們有多好而配得被拯救,我們得救都是因著神主動向我們施恩。

一. 面對死亡,求神記念(v.1-3)

「 那時希西家病得要死,亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:「耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死不能活了。」(v.1)「那時」可能指的是亞述大軍壓境的時候,也有人說那時是亞述大軍還沒壓境,正要攻打過來的時候。耶和華通過以賽亞告訴希西家要留遺囑,因為他必要死,這是從神而來的話語。如果今天醫生宣佈我們患有絕症,只剩下一個月命,我們會如何面對呢?我們的心情會如何呢?現在是神告訴希西家他必要死,是神已經命定了,可能他會感到絕望,很傷心,如果是我們,我們又可以做甚麼呢?其實希西家是很痛苦的,希西家在痛苦中,他選擇向神禱告,「 希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。」希西家就痛哭了。」(v.2-3)希西家求神記念他的一生,他在神面前如何存敬畏神的心。我們每個人在神面前都不是完全的義人,每個人都有缺點,希西家之前是盡心盡性地向著神,帶領以色列百姓進入屬靈復興,清除他父親一切的偶像。但原來神看我們不是為祂做了多少的豐功偉績,神是看我們的內心,看我們在神的面前存一顆怎樣的心。因此我們要尋求神的心意,做神眼中看為正的事,這是神所悅納。

二. 神聽見,看見,賜神蹟(v.4-7)

神本來通過以賽亞告訴他要死的信息,但當希西家向神禱告痛哭的時候,神就回心轉意,立即給希西家回應。「 耶和華的話臨到以賽亞說:「你去告訴希西家說,耶和華─你祖大衛的神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我必加增你十五年的壽數;」(v.4-5)希西家沒有主動向神求要甚麼,因著神聽見希西家的禱告,神主動加增希西家十五年的壽數。「 並且我要救你和這城脫離亞述王的手,也要保護這城。」(v.6)神主動拯救希西家脫離亞述王的手,神保護這城。今天我們的禱告神是看見和聽見的,我們的眼淚不會白流,神會對我們有回應。當神的回應的時候,我們又如何用生命回應神呢?神的愛超過我們能夠明白,神愛我們,主動拯救我們,我們要稱謝神。希西家能夠脫離死亡得救,同樣今天我們能夠脫臨永死進入永生,這是神主動施下的救贖,我們沒有一個是配得耶穌為我們死,但是神主動愛我們,差派耶穌來到我們當中,給我們寶貴的救恩。

三. 得著拯救,唱詩感恩(v.9-20)

「猶大王希西家患病已經痊癒,就作詩說:」(v.9)希西家因著神的拯救,他寫詩歌稱頌神。同樣我們也要常常唱詩感謝神,我們的敬拜的時候要存著感恩的心,我們不單是唱歌,心中要知道我們是蒙拯救的人。經文第10至16節描述希西家面對死亡的痛苦,他得病的時候是在中年的時候,大約39至40歲左右。「我說:正在我中年(或譯:晌午)之日必進入陰間的門;我餘剩的年歲不得享受。 我說:我必不得見耶和華,就是在活人之地不見耶和華;我與世上的居民不再見面。 我的住處被遷去離開我,好像牧人的帳棚一樣;我將性命捲起,像織布的捲布一樣。耶和華必將我從機頭剪斷,從早到晚,他要使我完結。」(v.10-12),面對死亡是很痛苦的,經文中用許多的比喻來比喻他的生命很快逝去,當時他只能夠哀歎,發出非常痛苦的聲音。「主啊,人得存活乃在乎此。我靈存活也全在此。所以求你使我痊癒,仍然存活。」(v.16)希西家呼求神使他痊愈,使他存活。第17節開始是他得醫治的心情,「 看哪,我受大苦,本為使我得平安;你因愛我的靈魂(或譯:生命)便救我脫離敗壞的坑,因為你將我一切的罪扔在你的背後。」(v.17)原來受苦是使我們得平安,有時候苦難來到,神的平安也隨著,只要我們懂得去抓住,必得著當中的好處。例如從牧師的疾病中,看見神通過疾病的痛苦已經在醫治牧師,神正在醫治牧師的靈與魂,過去他沒有甚麼同理心,現在他有更多的同理心,讓他的靈與魂不健康的部分成為健康。所以我們不要以為一定要脫離身體的不舒服,才稱為得醫治得拯救,其實可能在痛苦中神已經開始祂的醫治。如果我們在疾病中抱怨苦毒,我們就無法得著在這事中神要我們的益處。即使還未得醫治,在受苦中,神仍然給我們平安。我們要懂得抓住這個益處,當我們的患難中的時候,我們可學習這樣禱告:“神啊!這是你給我的功課,求你使我們在其中盡得益處,讓我完全得著”。希西家所得的益處是壽數增加十五年,我們也會得著我們的益處,神愛我們的靈魂,我們每個靈魂都非常寶貴。我們不需要懷疑神愛不愛我們,因著耶穌為我們上了十架,神的愛已經向我們顯明,我們為何還在小事上仍然懷疑神對我們的愛呢?因此我們要稱謝神, 「只有活人,活人必稱謝你,像我今日稱謝你一樣。為父的,必使兒女知道你的誠實。」(v.19)因著耶穌的寶血與救恩,我們要稱謝神。作為組長與肉身父母的我們的下一代知道神的誠實,神愛我們,祂肯拯救我們,我們要一生一世稱謝神,我們的生命要成為一首歌頌神的詩歌。我們一生是一首怎麼的詩歌?是自憐、自卑、抱怨、憤怒的歌?還是感恩的歌?當我們數算神的恩典時,會發現我們一生真的有很多神給予的恩典,我們得到的已經很多了,所以我們要懂得感恩。

四. 醫治的啟示與兆頭(V.21-22)

「以賽亞說:「當取一塊無花果餅來,貼在瘡上,王必痊癒。」希西家問說:「我能上耶和華的殿,有甚麼兆頭呢?」」(v.21-22)這是補充希西家如何得醫治,希西家問說:「我能上耶和華的殿,有甚麼兆頭呢?」」因此神就賜下兆頭,讓向前進的日影往後退十度,這是因著神的愛。今天我們看見十字架,它就是愛的記號,我們要記得神的愛,記得神愛我們,拯救我們。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】