Skip to content

列王紀上13章

不要違背神的話

上一章記載了南北國的分裂,這一章的故事發展就是對南北國的預言。因著人不遵行神的話,南北國的分裂是出於神。但是神希望他們都能緊緊跟隨神,遵行神的話。今天的經文重點是記載神人的死,經文有多處記載 “不可違背神的話”,神人的死也標誌了人違背神的話的結果就是滅亡。

一. 人奉耶和華的命設預兆 (v.1-10)

神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利,當耶羅波安要向壇燒香時,神人向壇說預言,『神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:「壇哪,壇哪!耶和華如此說:大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。」』(v.2)神人譴責拜偶像的祭壇,並發出預言,『人的骨頭也必燒在你上面,』代表壇被廢掉,他預言大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他是三百多年後出現的君王,他必廢掉一切的邱壇。三百年後北國已經滅亡,北國只存在208年,南國比北國多存在130年。神人所發的預言指的不單只祭壇要被毀,也指北國因為耶羅波安違背神的命令,他整個家庭,整個國家也會被滅亡。很可惜耶路波安並沒有悔改。
我們看到神人所說的是真的,可見他很有恩膏與能力,『耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:「拿住他吧!」王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回;壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。王對神人說:「請你為我禱告,求耶和華─你神的恩典使我的手復原。」於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。』(v.4-6)當耶羅波安的手枯乾了,他便對神人說﹕『求耶和華─你神的恩典使我的手復原。』,代表他的生命與神沒有真實的關係,他與神的距離很遠。而神人是滿有權能的,神願意聽神人的禱告,去行了異能,所以我們看到神是大大使用他的,他的恩膏可能與以利亞不分上下。但是聖經沒有記載這個神人的名字,因為他違背了耶和華的命令,所以他的結局是不好的。神將十個支派賜給耶羅波安,但是當他得到權柄後就忘記神,縱然耶羅波安看到這一切,他仍然不悔改。如果耶羅波安在神人出現後就願意悔改,相信他的結局也會改寫,可是他忘記他的王位是神所賜的。我們要知道我們一切擁有的都是出於神的手,並不是是靠我們自己雙手所得到的。

二. 神人因違背耶和華的命而亡 (v.11-30)

『 王對神人說:「請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。」神人對王說:「你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水; 因為有耶和華的話囑咐我,說不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」』(v.7-9)神人是奉耶和華的命去說預言,但是後來他因為違背了神的命令而滅亡。當耶羅波安向神人發出邀請,同他吃飯,加添心力,要給他賞賜,神人立刻拒絕,因為神人很清楚神吩咐他不可在伯特利吃飯喝水。 『去追趕神人,遇見他坐在橡樹底下,就問他說:「你是從猶大來的神人不是?」他說:「是。」 老先知對他說:「請你同我回家吃飯。」』(v.14-15)神人為甚麼會坐在橡樹底下呢?他等甚麼呢?橡樹底下是默想等候神的地方,亞伯拉罕也是在橡樹下建立祭壇。那神人是不是在等候人的掌聲呢?我們不曉得。他沒有立即離開伯特利這地方,他選擇停留,這是他的問題。他聽是聽見,卻沒有完全地聽,所以老先知才追到他。當老先知邀請他的時候,開始時是拒絕的,但是當老先知表明自己也是先知的身份,與他一樣時,他就失去了戒心。神人沒有親自求問神,也沒有考慮對方的屬靈光景就放下戒心!所以我們要謹慎,我們最容易是受同儕影響,例如有些人說他也是基督徒,並且說基督徒是可以上香給祖先的,這樣的同路人真的會綁倒人。我們凡事都要自己求問神,重要的事神必會親自告訴我們,因為神是親自與我們建立關係的神,祂並不是透過別人來與我們建立關係。

『 二人坐席的時候,耶和華的話臨到那帶神人回來的先知, 他就對那從猶大來的神人說:「耶和華如此說:你既違背耶和華的話,不遵守耶和華─你神的命令,』(v.20-21) 『就』原文的意思是呼叫,即原文是『他就對那從猶大來的神人大聲喊叫』,表明老先知是突然受聖靈感動說話,宣告從神而來的話語。老先知曾經也是被神使用的人,他是北國的先知,但是神卻不再使用他,因為他的生命出現問題,他用欺哄的方式騙了神人。但是神反而透過這個人告訴神人,他不聽從神的話,他沒有離開,反而停留。『 反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。」』(v.22)因為神人渴望受人尊榮,最後被獅子咬死,獅子的出現是出於神,是從神而來的審判。『那帶神人回來的先知聽見這事,就說:「這是那違背了耶和華命令的神人,所以耶和華把他交給獅子;獅子抓傷他,咬死他,是應驗耶和華對他說的話。」』(v.26)老先知聽到就知道這事是出於神的審判。其實這個神人和老先知是喻表南國與北國的信仰狀況,神人代表南國的信仰,表示他們有神話語但是不尊一,沒有緊緊地跟從神,在信仰上搖擺不定。老先知喻表北國的信仰,就是誆哄,他們用欺騙的方式叫人相信所拜的是神,是欺騙人的信仰,表面上是真的,其實是假的,他們的生命是完全離棄神。

三. 神的話必應驗,不要行惡道! (v.31-34)

『安葬之後,老先知對他兒子們說:「我死了,你們要葬我在神人的墳墓裡,使我的屍骨靠近他的屍骨, 因為他奉耶和華的命指著伯特利的壇和撒馬利亞各城有邱壇之殿所說的話必定應驗。」』(v.31-32)神所說的話必要應驗,神的話與神的名字是非常重要的,沒有將神的話當為真的是有後果的,『這事以後,耶羅波安仍不離開他的惡道,將凡民立為邱壇的祭司;凡願意的,他都分別為聖,立為邱壇的祭司。這事叫耶羅波安的家陷在罪裡,甚至他的家從地上除滅了。』(v.33-34)耶羅波安不將神的話放在心上,縱然他經歷神奇妙的作為,使他的手枯乾,又奇妙地復原,他仍不聽神的話,神即時審判他。耶羅波安將國位傳給兒子後,他的兒子就被人殺死了,所以行惡道的下場是很慘的。我們要看重神的話,不要覺得不聽神的話,神是不知道的,神凡事都知道。我們不要像耶羅波安一樣,受了苦頭,好起來後就不當成一回事,事情過後就故態復萌,我們不要像他那樣存著僥倖的心態。所以我們要謹慎,不要違背神的話,在敬畏十天裡,我們要好好思想神的話,對付自己的生命。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】