Skip to content

瑪拉基書4章

相信、回轉、迎主再來

這章經文是舊約的最後一章,之後四百多年神就沒有再講話,神從《創世紀》開始就不斷對以色列人說話,但以色列人總是悖逆、不回應,尤其在這卷書中以色列人對神的反彈、頂撞,覺得神沒有公義、不愛他們,卻看不到自己的問題。縱使這樣,神卻仍然對他們不放棄,在新約的時候神差派祂的獨生子耶穌基督為我們預備了救恩。在希伯來文聖經中,三章、四章是同一章,在上一章第14至15中講了兩種人,一種人覺得是事奉神、遵守神吩咐的得不著益處、不蒙福,覺得事奉神是徒然的,覺得惡人、狂傲的人卻得建立和蒙福。但這一章經文神卻說當那日(大而可畏的日子)臨近,義人和惡人會被分別出來,事奉神和不事奉神的人結局是不一樣的。透過這章經文,我們要相信神的話語,我們要回轉、等候迎接神再來的日子。對我們來說,那日就是主耶穌再來的日子,就是審判的日子,所以我們要預備好自己回轉向神,等候迎接主的再來。

一. 相信,敬畏神的终必蒙福 (v.1-3)

「萬軍之耶和華說:“那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的行惡的必如碎𥟠,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。在向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈𥚃的肥犢。你們必踐踏惡人;在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。”這是萬軍之耶和華說的。」(v.1-3)神說當祂審判的日子來到的時候,那些狂傲的和行惡的人必如碎稭,勢如燒著的火爐被徹底燒盡,子孫(枝條)都不能存留,在眼前看來,無論他們多麼風光、富足、蒙福,但如果他們不敬畏神,當神再來的時候,必將他們毀滅一無存留。對我們來說,我們會看到那些不信神的人(狂傲人、惡人)活得風光,豐盛富足,但我們不需要羨慕、心懷不平,因為他們最終的結局就如經文所講被燒毀淨盡。「狂傲」是驕傲、自大的意思,「惡」指邪惡和罪,我們要反思自己的生命是否也像前幾章所講的以色列人一樣狂傲,他們不用心獻祭,不守神的約,去反駁、藐視神,所以我們要謹慎,不要覺得狂傲和惡與我們無關,在跟從神的路上,在遇到艱難的時候,不要懷疑神、藐視神,服事神要存敬畏的心,否則就會成為惡人、狂傲的人。神審判的日子必定來到,但對那些敬畏神的人結局是完全相反的,公義就如太陽的光照耀敬畏他的百姓,「光線」原文是「翅膀」,也有「衣襟」的意思,在《出埃及記》中,神透過摩西吩咐以色列人,要世世代代在衣襟上做繸子,為紀念神的話語,所以當我們敬畏神,有神的話語在我們生命中的時候,就如日頭的光線帶來醫治。以色列人經歷破碎、被擄和欺壓,同樣的,我們的生命過去也會經歷破碎、傷害和黑暗,但神會來醫治我們,使我們被釋放就如圈裡的肥犢出來跳躍,有大大的自由和喜樂。雖然主耶穌再來的日子還沒有到,但主耶穌已經在十字架上成就了救恩,為我們承擔了一切的憂患,我們就可以支取主耶穌的應許,被醫治,不再被環境、恐懼、灰心、絕望困住,像跳出圈裡的肥犢一樣被釋放。第3節講到敬畏神的人要經歷大大的得勝,神不僅要保護我們不再被惡人欺壓,神公義的日頭也要彰顯在我們生命當中,為我們伸冤,並且提升我們要在惡人之上,成為反敗為勝的生命。所以我們要抓住這三節經文的應許,無論任何光景,相信只要敬畏神,就必然蒙福和得勝,對於敬畏神的人,神再來的日子就是我們大大的盼望,我們要小心謹守自己的行為,保守自己的心,脫離狂傲和惡,抓住神的應許,成為轉向神、敬畏神蒙福的人。那我們如何轉向神,成為敬畏神人?就是轉向神話語。

二. 回轉,遵行律法,帶來復興 (v.4-6)

「“你們當紀念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。”」(v.4)神在這裡再一次講你們要紀念我僕人摩西的律法,神過去在何烈山藉著摩西向以色列人頒布律法,神在這裡重申要他們去遵守這律法,「紀念」解釋為記得、回想,「律法」的意思是指引、訓誨,並非冷冰冰的規條,而是帶著神的愛的吩咐,過去摩西帶領以色列人的時候,神就透過摩西將神的話語和律例指引、教導他們,所以神在這裡提醒以色列人要記得摩西的律法。同樣的,今天在我們生命當中神會透過我們的屬靈權柄,將神的律例典章教導、指引、帶領我們,「紀念」也有切切遵行的意思,所以我們面對神話語的教導和提醒,不單單要紀念、回想,我們也要在生活中行出來,如同權柄常教導我們要先神、後人、再大地,當我們這樣做的時候,我們就是回轉向神,成為敬畏神、生命蒙福的人。「“看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去!他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。”」(v.5-6)在神的審判日子未到之前,神說要差遣先知以利亞來,因為以利亞有讓人回轉歸向神的恩膏,他曾經勝過巴力的假先知,帶領以色列人再次回轉向神的𥚃面,帶來了以色列的復興;以利亞也有為父的心和恩膏,因為天升天時,以利沙看見他便呼叫說我父啊,我父啊。在新約中這先知以利亞是指施洗約翰,因為在經文中講到他有以利亞的心智和能力,他來是為耶穌預備道路,帶領人進入悔改,預備人的心迎接主耶穌基督的降臨。今天主耶穌已經第一次降臨為我們釘死在十字架上,並且復活,但主耶穌應許會再一次回來,那麼今天誰會預備人的心迎接主再回來那大而可畏的日子?我們都要領受這份帶人悔改、為父的恩膏,牧養人、帶人轉向神。神也應許在耶和華大而可畏之日未到以前,他要做的工作是使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,神要恢復兩代的關係。「父親」和「兒女」原文是眾數,指當時以色列列祖和以色列人兩代之間的關係,也指我們當代兩代之間的關係,現在我們很多家庭都有很多破碎、父親和兒女關係疏離,父親不懂得怎樣照顧愛惜兒女,讓兒女感到被撇棄而受傷,兒女也不懂得如何尊榮父母,又或許因著政治立場不同而使兩代關係撕裂,今天經文讓我們知道神再回來就要做這恢復的工作。其實兩代關係的破碎,都是因為人離開神,咒詛就臨到,所以唯有我們轉向神,先與神的關係恢復,懂得饒恕和尊榮父母,我們兩代的關係才能恢復。我們要以愛和真理與父母和孩子彼此相愛,恢復關係。我們也要成為帶來復興的器皿,領受帶人悔改、為父的恩膏,帶人來的神的面前與神恢復關係,使每一個家庭都能夠因著認識耶穌得著恢復,兩代和好。神是看重關係的神,所以祂應許祂再來的時候要使關係復興。「免得我來咒詛遍地」這是舊約中最後一句話,好像神用咒詛來做結束,但神的心意永遠不是咒詛,而是要祝福。當人離開神,不守神律法和話語時,咒詛就會臨到,但當人願意轉向神、守神律法的時候,祝福就會臨到。今天我們都要回應神,成為敬畏神、領受祝福的一群人,也要成為為人帶來祝福的人。這章經文讓我們知道神大而可畏的日子就是我們的盼望,是蒙福、得贖的日子,我們要等候這日子,這日子必會臨到。也提醒我們不要被眼前的環境影響,只要單單敬畏神,遵行神的話語。

瑪拉基書是舊約的最後一卷書,之後四百多年,神就沒有再對祂的百姓以色列人說話,因為以色列人一再得罪神,所以神最後警告之後就不再說話了。我們從瑪拉基書中看到人和神的關係到了極差的地步,從獻祭不尊重神,祭司不把關,祭司不教導律法,通國在十一奉獻和當獻的貢物上搶奪神的供物,所以神一再警告以色列人如果不悔改,咒詛就臨到遍地。神不想人在咒詛裡面,所以提醒人不要活在短淺的目光裡,眼前只看到敬畏神的人沒有益處,惡人和狂傲的人反而蒙福成為人生贏家,但神在這裡告訴祂的子民,誰才能成為最後的贏家站在神的面前,因此不需要羨慕狂傲人、惡人,不可扭曲神的公義。我們是否也這樣看我們的人生,也活在這樣的心思裡?神說到那日神的使者會來到,會施行審判,神的烈火會燒滅那些狂傲的惡人,但對那些願意堅持敬畏神的人,神的烈火就成為公義的日頭。所以我們要清晰的知道惡人和敬畏神的人,最後的結局截然不同。

我們今天要檢視我們的人生,會否覺得在一個不平衡裡面,覺得跟隨神有很多的損失,覺得守神的律法失去很多的自由? 如果我們不是甘心的奉獻和遵守神的律法,我們就與當時的以色列人一樣大大得罪神,所以我們要及時悔改、回轉,免得咒詛臨到我們。而我們回轉歸向神就要守神的律法,先神後人再大地,在十一奉獻上不要虧負神,與人的關係就會改變和恢復,大地就會得祝福。如果次序顛倒,咒詛就會臨到大地。神說差遣先知以利亞(就是施洗約翰)為耶穌預備道路,之後直到四百年後在新約《馬太福音》開始就講到亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。第4章2節「但那向你們敬畏我名的人」是舊約中最後一次提到「敬畏」這個字,而在舊約中第一次出現「敬畏」這個字是在亞伯拉罕身上,因為他將最珍貴的(兒子)獻上給神,耶穌基督就從這個敬畏神的人而出,因為耶穌基督,咒詛就不用臨到全地,我們就與神的關係恢復了。原來敬畏神的人是有影響力的,所以我們今天都要成為敬畏神的人,帶來影響力,我們願意獻上的心關乎我們是否敬畏神,我們要檢視自己對神敬畏的態度,因為唯有真實的敬畏,才能最後(大而可畏的日子)在神面前站立得住。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】