Skip to content

申命記13章

不要離開耶和華去事奉別神

當以色列人要進入迦南地,神吩咐他們要除滅迦南所有的異族,神知道他們是做不到的,所以到最後周邊的民族會污染他們的信仰,讓他們陷入試探中。所以摩西一再地提醒他們將會面對的問題,就像我們已經得救了,但是仍然有許多的勢力要誘惑我們離開神,所以神提醒我們不要離開耶和華去事奉別神。

一. 不被靈界力量迷惑(v.1-5)

「「你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說:『我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉它吧。』他所顯的神蹟奇事雖有應驗,」(v.1-2)人會對靈界的力量產生好奇,當人遇到假先知,覺得他們很有能力,講話可信性高,就會聽從。摩西說雖然有人行神蹟奇事,所顯的神蹟奇事有應驗,但是這些都不能高過我們對神的信靠,我們要順從耶和華神,要去敬畏祂。無論一個人屬靈的力量有多大,我們都不能聽從人勝過聽從神的話。神讓百姓面對試探為了是要試驗百姓,試驗他們是跟隨能力還是跟隨神。特別是靈恩的教會,我們也要謹慎,我們是跟隨恩賜的成果還是跟隨神呢?在《神的將領》一書中,寫到過去有很多被神恩膏的神僕人,他們很有恩賜,但是後來生命出現狀況,有扭曲的思想,可是人們還仍然一直地跟隨他們,人的生命是很軟弱的,到最後大家都進入困境之中。所以我們要很謹慎,不要被引誘去事奉別神。我們之所以會被靈界力量迷惑,可能是因為我們為一些事情禱告許久,還沒看到心裡所渴望得到的,因此就會聽從別人的慫恿,去求問別神,例如去看運程看星座,這顯明了我們心態的問題。又例如有時候自己不讀聖經,就常常叫別人為自己做先知預言禱告,這樣靈界的力量到最後只會領導人離開神。人對屬靈的事會有興趣,但是要留意這是帶人更親近神還是遠離神?現在許多的影視和電子遊戲都以魔法和超能力來吸引人,人很容易被這些吸引。所以我們要很謹慎,仇敵知道人對靈界的事物是渴慕。人被造對靈界有渴求,是讓我們對神有渴求,神是要我們的靈與祂相通。神是靈,神希望我們跟隨的是靈而不是這些所謂靈界的力量。

「 那先知或是那做夢的既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離為奴之家的耶和華─你們的神,要勾引你離開耶和華─你神所吩咐你行的道,你便要將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。」(v.5)除了耶和華神,還有許多其他的神,這些的別神是其他的神,是仇敵的化身,在近處和遠處都有。試探是無所不在的,所以要提醒自己不要離開耶和華。以色列是因著神脫離了埃及地的為奴之家,神是愛我們,拯救我們的神,我們要知道我們與神的關係,神為我們所做的是何等大的救恩,但是人到了一個地步就會忘恩負義,很容易就會跟隨別神,所以要提醒自己不要離開耶和華,我們離開神就會去事奉別神,並不會不事奉耶和華又不是奉別神。

二. 不依從親友的引誘 (v.6-11)

「「你的同胞弟兄,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘你,說:『我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神─是你四圍列國的神。』無論是離你近,離你遠,從地這邊到地那邊的神, 你不可依從他,也不可聽從他,眼不可顧惜他。你不可憐恤他,也不可遮庇他,」(v.6-8)面對親人和對你有影響力的人,會暗中引誘你去事奉別神,你會如何面對呢?有許多弟兄姊妹結婚後就離開聚會,有些弟兄姊妹在信仰上面對家人的反對,當面對這些情感與關係,到底神是否是最大呢? 你會聽誰的聲音呢?家人可能說你可以去教會但是回來家中就要祭拜偶像,你會如何做選擇呢? 「是你四圍列國的神。』無論是離你近,離你遠,從地這邊到地那邊的神,」(v.7)世界有許多的假神,人稍有不慎就會陷入陷阱中,「你不可依從他,也不可聽從他,眼不可顧惜他。你不可憐恤他,也不可遮庇他,」(v.8)經文說你不可依從他,也不可聽從他,眼不可顧惜他。我氜不要聽,要大義滅親,去告發他,進入司法程序,因為他已經觸犯神所頒佈的律法,所以要把他致死,不要隱藏,要爆光,不要因為親情而偏袒他,要行耶和華眼中看為正的事,要按照神的吩咐去行。這裡說的是很嚴重的罪行,在神的眼中是背叛神,因此刑罰是很重的。

三. 要除盡可憎惡的神(v.12-18)

「「在耶和華─你神所賜你居住的各城中,你若聽人說,有些匪類從你們中間的一座城出來勾引本城的居民,說:『我們不如去事奉你們素來所不認識的別神』; 你就要探聽,查究,細細地訪問,果然是真,準有這可憎惡的事行在你們中間,」(v.12-14)如果有一座城的人出來勾引其他城的人離開神,就要斬草除根,要主動積極去查探是甚麼事,查探是否真的有這事,如果屬實就要去執行刑罰,就要斬草除根,不要讓不合神的文化散佈滋生,神量給我們的東西我們有責任持守聖潔。神所給以色列百姓的土地,他們要持守聖潔,不容許有敗壞。因此神給我們的家庭、小組、生意,我們也要持守聖潔,神所憎惡的事物和價值觀要徹底清除乾淨,一點都不可以留。就像我們做家居潔淨的時候,有許多東西是不討神喜悅的,但是我們常常不捨得清除,我們要留意有甚麼是可憎惡的事物,我們要徹底清除乾淨。

「 那當毀滅的物連一點都不可粘你的手。你要聽從耶和華─你神的話,遵守我今日所吩咐你的一切誡命,行耶和華─你神眼中看為正的事,耶和華就必轉意,不發烈怒,恩待你,憐恤你,照他向你列祖所起的誓使你人數增多。」」(v.17)如果百姓不去處理,神會向他們發怒,但是當他們願意去除滅當滅之物,不離開耶和華去事奉別神,神就恩待他們,憐恤他們,照祂向他門列祖所起的誓使他們人數增多。這些事是關於以色列人是否繼續發旺,還是滅亡,是很關鍵的,到最後就關乎神的子民是得祝福還是得咒詛。

神所要求的每一件事都有愛的理由在其中,是為我們得福,神比我們看得更清楚,祂看見靈界裡面的事,所以我們要選擇相信神,聽從神的吩咐,我們要謹慎不要離開耶和華去事奉別神。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】