Skip to content

申命記16章

守節期,享豐盛祝福

這章經文提到三大節期:逾越節、七七節、住棚節,神要透過節期祝福以色列百姓。這三大節期在《出埃及記》、《利未記》和《民數記》都有詳細記載,《申命記》相對敘述得比較簡單,因為《申命記》是對百姓說的,而不是對祭司說,是在以色列人即將進入迦南地之前,神透過摩西再次提醒百姓要守這三大節期,來領受神豐盛的祝福。並不是很多教會注重守神的節期,而611是非常重視守神的節期。

一. 歡欣感恩守節期(v.1-17)

「你要注意亞比月,向耶和華你的神守逾越節,因為耶和華你的神在亞比月夜間,領你出埃及。」(v.1)「注意」解釋為持守、慶賀,亞比月指猶太曆一月,正月14日黃昏開始連續七日是逾越節,紀念當年出埃及正月十四日,神吩咐百姓將羊羔的血塗在門楣上,到半夜,滅命天使以此為記號越過以色列各家,只擊殺埃及一切頭生的。逾越節是一年中第一個節期,也代表神救恩工作的開始。在新約中,耶穌基督就成了逾越節的羔羊,祂在十架上獻上自己,拯救我們脫離了罪。在逾越節我們也要紀念耶穌拯救我們脫離埃及為奴的生命(過去的生命),所以我們要時常回想,如果沒有神我們今天的生命會是怎樣呢?七日內都要吃無酵餅(困苦餅),是餅是沒有味道的,神要我們回想過去在埃及是多麼的困苦,思想現在如果沒有神的拯救,我們的工作、婚姻、人際關係……都在艱難困苦當中,是神拯救了我們,所以要一生一世地紀念神領我們出埃及(困苦)的救恩。逾越節只是第一日,之後的六日是除酵節,「酵」代表罪,神拯救我們脫離埃及為奴的生命只是一個開始,最重要的是要徹底把我們的罪除去,所以我們要持續不斷地靠著神除去生命的罪,使生命邁向聖潔。經文第2、6、7、11、15節都提到「當在耶和華所選擇要立為他名的居所」,以色列人在埃及時是在家中守節,在曠野是在帳篷裡守節,進入迦南後就要在神所指定的地方,就是要離開所住的居所守節,可能要二至三周的時間。「七七節」(v.9-12)又名「收割節」,也叫「五旬節」,是在逾越節之後的七七四十九天的次日也就是第五十天,是紀念神賜福,豐盛收割的季節,以色列人定居迦南後會耕種農作物,而這個節期就是慶祝收成,將初熟的果子獻給神。他們奉獻是要甘心獻上,指百姓甘心地獻平安祭,而不是出於勉強、被逼,要甘心地跟隨神、服事神和奉獻給神,摩西吩咐以色列百姓要在神選立為祂名的地方,與兒女、樸婢及城中的利未人一同歡樂,向眾人分享感恩。到了新約,耶穌復活後第五十天,聖靈便降臨,所以「五旬節」也叫做「聖靈降臨節」,我們守節就是要領受聖靈的能力,使生命被更新、轉化,有能力勝過罪和軟弱,有能力服事神,所以我們不能只停留在逾越節被神拯救的階段,而是要渴慕被聖靈充滿,罪得潔淨,領受聖靈的能力。「你也要紀念你在埃及做過奴僕。你要謹守遵行這些律例。」(v.12)這裡提醒以色列人要時常紀念他們被拯救的過程,同樣也提醒我們,不能忘記以前不認識神和認識神後的改變和對比,要不斷向人分享我們生命的見證。「住棚節」(v.13-17)是全年最歡樂的節日,是紀念以色列人出埃及住在曠野時神與百姓同住,也喻表基督降生在住棚,住棚節是神賜福的節期,也是數算神恩典的節期。

三大節期的意義分別是:「逾越節」代表神將我們從埃及中拯救出來(昨天的事),要常常回想和紀念;「五旬節」代表領受聖靈,被聖靈充滿(現在的事),我們要持續地的渴慕;「住棚節」預備迎接主再來(將來的事),我們要預備好自己的生命。「你們一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。」(v.16)神吩咐以色列男丁一年三次守節都要帶禮物獻祭,他們要付上時間、體力的代價,同樣也提醒我們今天向神守節時,要帶著我們的甘心祭獻給神。

二. 追求神的公義(v.18-22)

「你要在耶和華你神所賜的各城裡,按著各支派設立審判官和官長。他們必 按公義的審判判斷百姓。」(v.18)第16章18節至18章22節宣告神在百姓中間設立四種權柄,這一段先說審判官,藉著審判官做甚麼呢?就是按神的公義審判、處理事情,「不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受賄賂,因為賄賂能叫智慧人的眼變瞎了,又能顛倒義人的話。」(v.19)人的公義是很有限的,人的公義會受到情感和環境的影響,如果只以人的公義去審判和管理,這個世界只會變得更不公義,更加混亂。「你要追求至公至義,好叫你存活,承受耶和華你神所賜你的地。」(v.20)我們要追求神的公義,並不是以自己的義去做判斷,人的義很容易受影響,被改變,所以人的義是不可靠的,只有神的義才可以讓世界穩定。這裡神應許只要追求神的公義,就會存活、承受神所賜的地。「你為耶和華你的神築壇,不可在壇旁栽什麼樹木作為木偶。也不可為自己設立柱像,這是耶和華你神所恨惡的。」(v.21-22)我們守節是做合神心意的事,這裡講不要做讓神恨惡的事,如果只按自己的義而非神的義做審判,就是神所恨惡的事。

所以透過守節期讓我們思想神的拯救,數算神的恩典,認識神的公義。在每一年節期的循環中,我們在逾越節要去摸生命的最低點,思想自己怎樣在不堪回首的困苦中被拯救,當去摸生命的最低點時,便能更深地感恩,同時也會看到神的祝福有多大,最後才可以在住棚節去到感恩歡慶的高點。並且每一年的循環都不一樣,就像螺旋形的樓梯,每一年都不是重覆的,是不住地提升。這個回想、感恩的過程是神想要的,所以我們每一年守節期都要存敬畏和感恩的心向神獻祭,蒙神賜福,作榮耀的見證。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】