Skip to content

申命記34章

耶和華僕人摩西的死

這章最後形容摩西是耶和華的僕人,可能在以色列人心中他是一個很偉大的領袖,但相信自己看自己的定位都是耶和華的僕人,這是最好的角色。領袖是很威風的,而僕人是很跟隨權柄所做、所行的,雖然摩西有一件事做不好,但其他都做得很好,他完全跟準神的指示,傳遞律法,帶領百姓,為百姓代求,他很抓住神的心。甚至在百姓很叛逆時,神說要滅了百姓,興起摩西的後代,但摩西為百姓代求,他很知道神想要的是甚麼,但人總會有他的限制。

一. 得見應許地 (v.1-4)

「摩西從摩押平原登尼波山,上了那與耶利哥相對的毘斯迦山頂。耶和華把基列全地直到但,拿弗他利全地,以法蓮、瑪拿西的地,猶大全地直到西海,南地和棕樹城耶利哥的平原,直到瑣珥,都指給他看。」(v.1-3) 摩西並不是一個人孤單地上山,而是神與他一起,將應許地逐部分指給他看。摩西在尼波山時面對著應許之地,神按逆時針方向,由右往左帶著摩西去看,每個地方都看得很清楚。「耶和華對他說:「這就是我向亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,說:『我必將這地賜給你的後裔。』現在我使你眼睛看見了,你卻不得過到那裡去。」」(v.4)神給亞伯拉罕的應許、到以撒、雅各,直到現在,神都一直地持守,我們看見神的信實,神的應許必定成就。雖然摩西不能進應許之地,但神讓他知道這應許地是給亞伯拉罕的後裔,因此以色列人是必定能得著的。神使他眼睛看見這地方,雖然不能進去,但摩西相信神的信實會帶領亞伯拉罕的後裔得著這片土地。雖然摩西不得過到那裡去,但看新約時我們可以知道,當耶穌登山變像時,有以利亞和摩西顯現,這已在應許地的境內,因此最後摩西是有進到應許之地,只是不是以現在這肉身的時刻進去。

摩西不能進應許地是因著擊打磐石的事件,可能大家都覺得很不值,但透過這事我們要知道神的僕人要知道自己僕人的角色,這是指上帝沒有要生氣,我們不能生氣,特別摩西是神全然的代表,這一刻他代表了一個錯誤的神形象,因此神給他的後果是嚴厲的,因為摩西會讓百姓覺得神是向他們生氣的神。所以我們作小組長、作領袖的我們要知道,有時我們的組員是透過我們看見神,但如果我們行出來的是分別善惡樹,他們也會覺得神也是這樣嚴厲。除此之外,透過這事讓百姓和我們去知道,就算是摩西,也只不過是有限制的人,沒有人是完美的,即使最偉大的領袖,也會犯錯,因此我們每一個都需要神,這就是人。神就是神,人就是人,人沒可能成為神。即使摩西多麼偉大,也沒可能成為神。現在很多的宗教都將人成為神,某些人死了便將他追封為聖人,但這只不過是人,不可能成為神,因為人會犯罪,人會有缺點。

二. 神安排離世 (v.5-8)

雖然摩西不能進應許地,但他的結局是很榮耀的,因為神安排他離開。「摩西死的時候年一百二十歲;眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。」(v.7)摩西雖然一百二十歲,但他的眼目沒有昏花,他並不是因著病或因著太老而身體衰敗而離開,他仍可以在摩押平原走路上尼波山,他身體狀態非常好。如果神沒有將他接走,他是可以繼續活下去,但神安排他離開。「於是,耶和華的僕人摩西死在摩押地,正如耶和華所說的。」(v.5) 「耶和華所說的」有幾個意思,第一個意思就是耶和華所命令的,耶和華命令他要在這裏死,因此他便死。第二個意思是,猶太人相傳拉比教導他們「耶和華所說的」翻譯出來是by God’s mouth (耶和華所命令翻出來是by God’s word),口可以指口出的話或口中的吩咐,因此猶太人覺得這時刻神親吻摩西,收回他最後的氣息,因為我們都是靠神的氣息活著,神向亞當吹氣,亞當便成了有靈的活人。因此猶太人的教導是摩西得著一個神聖之吻(devine kiss),神收回他口中的氣息,他的肉身便死亡。神親手將摩西埋葬,直到今天也沒有人知道神將他葬在哪裏,其實這是最高榮譽,有誰神會將他親手埋葬? 沒有,除了摩西。沒有人知摩西葬在哪,其中一個原因是免得人不住地去他墳前拜他,因而神化了他,因為人有此傾向。所以神親自埋葬摩西,摩西的離世是很榮耀,因為在神的手安排下離開。「以色列人在摩押平原為摩西哀哭了三十日,為摩西居喪哀哭的日子就滿了。」(v.8)以色列人為摩西哀哭三十日是最高的尊重,大家都很不捨得他,很尊榮他。耶和華僕人摩西死前得見應許地,然後由神安排他離開,摩西對於死亡是很安然,如果我們的死是這樣也十分好,其實我們也一樣,耶穌一直陪著我們直到回天家的日子,因此我們不要懼怕死亡,因為神的靈在我們裏面,我們每一步都有神的陪伴,耶穌會親自陪我們走這一個時刻,因此不需要懼怕,我們是神的僕人。

三. 約書亞承接 (v.9)

摩西很好,他離開前安排好一切,他不用憂心,因他有約書亞起來承接使命,反而約書亞是沒有的。「嫩的兒子約書亞;因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照著耶和華吩咐摩西的行了。」(v.9)約書亞被興起,而以色列百姓都願意聽從。因此摩西的離開並不會影響他們進應許地,因為約書亞被預備好,他起來承接帶領以色列人應許地,他被智慧的靈充滿,摩西也在眾人面前按手在他的頭上,讓大家都知道這就是接手的領袖。

在尼波山上有一個很美的屬靈意思,尼波山有一個銅蛇的雕像,這是紀念當時百姓被火蛇咬,摩西便造了一條銅蛇舉起說望了便得醫治,但這事件並不是發生在尼波山上,而這雕像卻在尼波山上,為甚麼呢? 這銅蛇雕像並不是猶太人立,是一位意大利的藝術家立的,這銅蛇的形象是十字架的像,其實本是想立一個十字架,但猶太人不准,而銅蛇事件大家都認可,因此便以一個銅蛇纏繞在一個十字架上。這其實是想向猶太人表達,跟隨摩西,只能到此為止,進入應許地是跟隨約書亞,約書亞是喻表耶穌,這是十分奇妙的。摩西不能帶領百姓入應許地,是因著摩西喻表律法,律法是不能帶人進入真實的應許,唯有耶穌可以。約翰福音1章17節有說,律法是從摩西來,但恩典和真理是從耶穌基督而來。在約翰福音,耶穌同樣向尼哥底母說摩西怎樣在曠野舉銅蛇,人子同樣要這樣被舉起來,凡仰望祂便得永生,因此摩西不能進應許地。當然是因著摩西錯誤代表神要接受的一個後果,但也是有一個更深的屬靈意思。我們每一個人靠律法是不能進永生,等於現在的人靠行善積德,無論做得多好,也不可能得著永生,因為人是沒有完美的,是會犯錯的。從摩西身上我們便可看見人是有軟弱的,最偉大的領袖或神所重用的僕人也有他的限制,因此我們不能靠人、靠律法、靠自我行為進入神永生的應許,唯有靠耶穌。因此以色列百姓不能跟隨摩西進應許之地,唯有是跟隨約書亞(喻表耶穌)。律法之後有恩典和真理,是從耶穌而來,律法只是一個舖排,將眾人都圈在罪中,直到應許來到,就是耶穌基督,讓我們靠著祂,罪得赦免,得著永生。

四. 被神所肯定 (v.10-12)

雖然摩西沒有墓碑,但這幾節便像他的墓字一樣去表述神對他一生的評價。「以後以色列中再沒有興起先知像摩西的。」(v.10a)摩西是最大的,唯一興起一位像他的就是耶穌,但在人來講,沒有一個能超越摩西,他是最偉大的先知。「他是耶和華面對面所認識的。」(v.10b)這評價是十分高,「耶和華打發他在埃及地向法老和他的一切臣僕,並他的全地,行各樣神蹟奇事,又在以色列眾人眼前顯大能的手,行一切大而可畏的事。」(v.10b)耶和華使用摩西在埃及、全地行各樣的神蹟奇事,他是神大能的器皿,因此摩西一生的評價是很高的,在他之後沒有一個人是這樣被神使用。即使之後有很多人能行異能,但也沒有摩西所行的這麼大規模,神是透過他在整個埃及地行十災,翻轉整個埃及。即使約書亞也只是在應許地爭戰得勝,但神是透過摩西解救一個民族勞役的國家,然後帶領以色列人走過曠野,傳遞律法,他是面對面與神說話。在摩西身上,我們要學習他的忠心和謙卑,因為我們是有限制的人。從中我們也看見是靠恩典和真理進入應許,並不是靠行規條,我們要與神有關係。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】