Skip to content

申命記6章

聽啊 ! 以色列

今章最重要的經文是第4至9節,「以色列啊,你要聽!」(v.4a)的原文是「聽啊,以色列」,聽是很重要的,這「聽」不只是聽見聲音,而是聽從。怎樣才算是聽見呢? 就是聽完後有相對的行動,才算是聽見;聽完也沒有反應就是不聽,聽完會遵行才是聽。我們在神面前是否真的有聽呢? 我們去以色列旅行會看見很多「聽啊 ! 以色列」的希伯來文圖案而造成的吊墜,對以色列人來說「聽啊,以色列」這句是十分重要的,重要得他們要掛起來,經文要寫在小書卷上並掛在門框上,因此他們是十分重視這句話的。但他們的重視是神所要的嗎? 他們真的有去聽嗎?

一. 神的吩咐是祝福(v.1-3)

我們怎樣解讀神的律例典章是會影響我們遵行的動機,動力和熱情。如果我們看神的律例是管束,那我們便會有反抗之心,因為我們都不想被管束。如果人看律法是一些禁止我們做某些事的規條,我便會想去打破,因為人是有叛逆的心。神的吩咐為的是要祝福,例如我們給兒女很多指引,為的不是要管束他們,而是想要他們得祝福。人這麼有限,也會對愛的人去懷這種心腸,何況神對我們呢? 神千辛萬苦將我們從埃及拯救出來,耶穌基督千辛萬苦為我們上十字架,是要讓我們生命得祝福,我們收到神這「萍果」(愛)嗎? 神給我們的吩咐和律例全部都是神的愛,全部都是「萍果」,我們不要將神的「萍果」扭曲成「香蕉」,扭曲成為神的管束、虐待,甚至覺得神不明白我們的需要或處境,我們常讓神給的「萍果」變成「彈珠」,讓我們裏面有很多的反彈。「這是耶和華─你們 神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,」(v.1)神的吩咐為的是祝福,意思是神有一個產業給我們,這些誡命、律例、典章是給我們在這產業中遵行,如同我們得著一樣東西,然後有一本說明書好讓我們能好好地運作,讓我們在地上能繼續持久下去。因此這些誡命、律例、典章是有一個目的,就是「好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華─你的 神,謹守他的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華─你列祖的 神所應許你的。」(v.2-3)如果我們不聽,即使進入了流奶與蜜之地也不能享福,當我們聽,才能享受美地的祝福,人數才會增多。因此神的吩福是讓人得祝福,不是只進入應許之地就算,而是讓我們在美地得以享福,讓我們能興盛、日子長久和勝過仇敵。神的心意就是如此,我們明白嗎? 神的吩咐就是祝福和保護。在日常生命中遇到一些事,我們會守神的吩咐嗎? 例如做生意時,如守神的吩咐便有可能錯失生意,會吃虧,或在職場上有時守神的吩咐,可能有機會不能升職,我們怎樣看神的吩咐? 神的吩咐不是要我們損失,而是要讓我們興旺。神的吩咐是要讓我們日子長久,不是要讓我們消失,因此我們要收到神的愛。

二. 神是你獨一的主 (v.4-9)

以色列人要聽,聽甚麼呢?就是要聽見神的吩咐是祝福,並要聽見神是你獨一的主。怎樣才為之獨一的主?有兩個意思: 1.除了神以外,其他都不是神; 2.對我來說,只有神是我的神,我不會有其他神。神是我獨一的主,是一種關係,是一個忠誠的關係,除了耶和華以外,便沒有其他神,我只承認一位神,就是獨一的真神。「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的 神。」(v.5) 「盡」是指全所有,「心」是指我們的情感、思想、意志,是我們的inner being,我們怎樣用inner being來愛神,例如在思想上持守聖潔來愛神、用好好管理情緒來愛神、好好保守情感來愛神,這便是用我們的思想、情緒、情感、每一個決定來愛神,這便是盡心;「性」是指活著的存在,即我們的命,活著的每個時間,每個行動都是用來愛神。「力」是非常的意思,即用擁有的每樣東西來愛神,例如我們資源、擁有、和每一個機會,對於以色列人來說這「盡力」也是指財富,用所擁有的來愛神。盡心、盡性、盡力愛神是指用我們的全人,包括裏面、外面、所擁有的來向著神,這便是愛神。神不是需要我們這樣去愛,而是我們需要與神有這個愛的關係。神創造、拯救、愛我們,所有的盡心、盡性、盡力都是對神這份愛的回應,我們能夠愛是因為神先愛我們。我們越感受到神的愛,便越能盡心、盡性、盡力愛耶穌華我的神。如果我們很律法地解讀這句話,便是逼自己要出很多力去愛神,其實這是自然的回應,我們感受神的愛有多少,便越能盡我們的一切去愛神。因此一個越懂向神感恩的人,對神的愛是越多。如果很難愛神或覺得很辛苦、掙扎才能愛神,其實是因為很少感恩,很少看見神給的恩惠。愛是一個自然的回應,絕不是要我們費力去做,我們需要做的便是發現神給我們生命中的愛,這份愛我們已擁有,只是我們很少去數算,很少去感恩。「也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(v.7)這是講我們的生活要整合,我們與神之間的關係,並不只是滔滔不絕地說,而是我們整個人活出來的就是一些信息,我們對孩子不是言教,而是身教,我們要整合。為甚麼很多第二代基督徒會遠離神,因為上一代只有言教,沒有身教,很懂講道理,但行出來的會讓孩子看見你有沒有盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。對我們身邊的人,我們要活出整合的生命,如果我們的言行、做事方式不像基督徒,我們怎樣傳福音也沒有用,我們是用生命所散發出的榮耀來吸引人。「殷勤教訓」其實指一個動作,如同磨利一把刀,是不住重復又重復,並不是不住重復向孩子講大道理,而是不住重復在路上,躺下,起來,都讓孩子看見生命的活出,這才真的能將信仰傳遞給下一代。

三. 要謹慎,勿遠離神 (v.10-19)

「耶和華─你的 神領你進他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許給你的地。那裡有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園,非你所栽種的;你吃了而且飽足。」(v.10-11)當以色列人進入迦南美地時其實是白白承受好東西,這並不是以色造成的,有房屋、水井、葡萄園、橄欖園,這不是他們建造的,他們本來只是奴隸,甚麼也沒有,他們在曠野也只是住帳棚,他們沒有開墾過任何的水池,房屋,進入應許之地後也不用花時間、功夫去建造,一切的生活設施神已預備。「那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。」(v.12) 「謹慎」的意思是要留意、要注意,例如現在如果有人確診,我們警覺性便會立刻提高,為著不想感染新冠病毒,這便是指這種的謹慎。神提醒要謹慎不要去遠離神,因為以色列在應許之地看見這麼多好東西便開始忘記神,忘記這是神所賜的,久而久之便會覺得這是自己受之無愧,是理所當然,便不懂感恩,並抱怨神。耶穌拯救了我們的生命,讓我們得著救恩已是最大的祝福,我們還要埋怨自己沒有這樣、沒有那樣嗎? 地上的一切都會過去,最重要的是神已為我們開通天堂的路。我們不要忘記神的恩典,不要忘記是因著神的救贖,將我們從埃及為奴之地領我們出來。我們要敬畏神,不要隨從別神。以色列進入迦南地後開始漸漸忘記神,覺得拜偶像做甚麼也可以,肉體可以很舒服,慾望能被滿足,便開始不想跟隨神,開始隨從別神。在澳門也會有很多的試探,例如瑪門的權勢、榮華富貴,追潮流,買限量牌奢侈品等,有很多的別神,覺得這樣才像真正的活著。我們要謹慎,要高度警覺。「你們不可試探耶和華─你們的 神,像你們在瑪撒那樣試探他。」(v.16) 我們不要試探神。以色列人忘記他們以前為奴是多麼的慘,被神拯救應該很感恩,但他們久而久之開始對神很多挑剔,很多不滿,甚至覺得被虧待,覺得自己不只得這麼少,覺得自己值得更多,這也是我們的問題。

四. 傳給你的下代聽 (v.20-25)

我們不單要自己要聽,也要傳給我們的下代聽,「「日後,你的兒子問你說:『耶和華─我們 神吩咐你們的這些法度、律例、典章是甚麼意思呢?』」(v.20) 我們常常沒有給出一個正確的答案,當孩子問我們為甚麼要這樣做時(例如婚前性行為),我們會怎樣答?如果我們答孩子,因為會得罪神,這便讓孩子覺得神很嚴厲,以致第二代常與神的關係不好,因為上代傳遞有問題。這裏教導我們回答是讓孩子知道這不是神的管束,而是神的拯救、祝福,神的愛。父母會傳遞錯誤是因著父母自己也不明白,自己也看作是約束。我們自己也看不見神這吩咐背後的愛、祝福和拯救是甚麼,自然便不懂得傳遞出去。第7節講我們殷勤教導兒女之前要先與神經歷好關係,盡心、盡性、盡力愛神,將神的吩咐放在心上。如果我們只有律法主義,我們傳遞給下代也是律法主義,如果我們擁有的是一份溫暖和愛的關係,我們所傳遞出去的也會讓孩子與神之間擁有愛和溫暖的關係,這是能持久的,這便會讓我們下一代樂意地跟隨神。我們殷勤教導孩子甚麼呢? 讓孩子感到神的律例像校規一樣?還是我們殷勤向孩子說神在我們生命的愛、拯救和祝福? 我們要讓孩子感受到從神而來的溫度,如果神的愛傳給我們已成了「香蕉」,那我們傳給孩子便成了「彈珠」,便難怪他們會反彈。我們的信仰要整合,與神之間要有關係,要享受在其中,我們越來越喜樂和有愛,孩子是感受到的,孩子看見才會想擁有這份與神的關係,因此我們要懂得傳遞,要向孩子說﹕「我們在埃及作過法老的奴僕;耶和華用大能的手將我們從埃及領出來,在我們眼前,將重大可怕的神蹟奇事施行在埃及地和法老並他全家的身上,在我們眼前,將重大可怕的神蹟奇事施行在埃及地和法老並他全家的身上,」(v.21-23) 我們要向孩子說神過去在我們身上的救贖和神蹟奇事,並今天神量了甚麼祝福給我們。神吩咐我們遵行祂的律例,為的是要「使我們常得好處,蒙他保全我們的生命,像今日一樣」(v.24)。這父親不是說不遵行神律例會受刑罰,而是讓孩子看見神的「萍果」,神的愛,是保全我們的生命像今日一樣。「我們若照耶和華─我們 神所吩咐的一切誡命謹守遵行,這就是我們的義了。』」」(v.25) 聽就是守約,聽從是讓我們持守在約中,我們要讓孩子看見這是一份很重要的關係。

「聽啊,以色列」是從我們開始,我們要去教正我們怎樣聽,然後正確地傳遞給下一代。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】