Skip to content

約拿書 第1章

任何境況,不要躲避神的面!

約拿書的作者是約拿,於大約主前785-760年間寫成,約拿是北國的先知,根據列王紀下第14章25節,提到約拿先知是在耶羅波安二世時做先知,當時他曾預言耶羅波安二世會收復以色列邊界的土地,後來應驗了,故大有名聲。

亞述是強大帝國,也是以色列的死敵,亞述惡貫滿盈,他們虐待俘虜,老少都殺,並剝人皮等。他們拜偶像、淫亂、和行巫術、以殘酷的手段向神和世人炫耀自己的力量,當時亞述國面臨許多難處,包括許多附庸國背叛,失喪大片土地,國中蔓延瘟疫,人民大量死亡並有日月全蝕,全國百姓恐懼戰兢。神命令約拿往以色列的世仇亞述帝國的首都尼尼微去,宣告該城即將因神的審判而“傾覆”。但約拿不願意把神的信息帶到那地方,在逃避的過程中,約拿被拋在海中,遭大魚吞進肚裡,經過戲劇性的獲救後,約拿終於勉強服從命令,前往尼尼微傳道,結果使該城人民從上到下為罪痛悔。本書說明神對受造物有絕對的主權,神的救恩是給全人類,只要人願意悔改神都能拯救到底。

一. 自義的約拿躲避神的呼召 (v.1-3)

「耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,代表約拿是被神特別揀選的,神主動來找他,告訴他要怎麼做。」(v.1)「約拿」的名字是鴿子的意思,鴿子是和平,和傳資訊的,他是被神特別的揀選成為神話語的出口。神向他啟示要他去尼尼微去傳道,尼尼微城是亞述的首都,尼尼微離以色列北部約800公里的地方,經文說尼尼微是極大的城,要走3天路程,第4章11節記載那城左右手不分的有12萬人。尼尼微城(伊拉克)的罪惡達到神的面前,他們拜偶像,淫亂,行巫術,剝削無助之人,當時亞述充斥著令人髮指的暴行,新亞述帝國是當時列國之中的老大,戰爭中虐殺殘暴,被各國所懼怕、憎恨。 神命令約拿去尼尼微城去向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到神面前,累積到一個程度,神都無法再容忍,所以神差派約拿,向他們說如果再不悔改,城就要傾覆。神是滿有憐憫與慈愛的神,神要對尼尼微城實行審判前,給人有悔改的機會。但是當約拿收到神的命令居然就逃跑,他反而朝著反方向,去了西邊的他施(西班牙),為甚麼約拿要逃跑呢?可能有以下的原因,
第1:亞述是以色列的敵人,約拿不願看到殘暴的仇敵蒙神憐憫,尼尼微人兇殘,他覺得他們死是罪有應得的,但如果亞述被拯救,他們再次強大,便覺得以色列人就沒有好日子過了;第2: 約拿擔心自己民族的人會怎麼看他?會怕被人指為賣國賊;第3:亞述是以兇殘出名,許多國家都懼怕他,也許約拿擔心自己去到哪裡還沒傳道就被殺了。可見約拿充滿自義,自以為是,因此他就起來逃跑,到躲避神的呼召。「躲避」耶和華原文是「離開耶和華的面」,離開他先知的位份,經文中約拿沒有與神有任何的互動,他收到命令就選擇了躲避耶和華,他對神沒有愛沒有信任。當神呼召我們向我們的敵人傳福音的時候,我們是否也會像約拿一樣自義,不願意去,選擇躲避神?

如果神感動我們向某人傳福音,也許我們會害怕沒有面子,或覺得他這麼壞的人不會接受我們所傳的福音。我們裡面有許多的假設,求主幫助我們,我們要成為順服的人,要知道神的救恩是給每一個人,每個人能夠領受神的救恩都是神的憐憫,因為沒有人是配得。要知道我們還沒得救前我們也是很可惡的人。神愛的呼召臨到我們的時候,如果我們有懼怕,我們可以求問神,下一步怎麼做?既然是神要我們去的,就要相信結果是有神包底,我們不要怕,只管去。我們可以與神有互動的禱告,可以找幫助,和組長和弟兄姐妹分享自己的難處,而不是就離開神的面躲避神。

二. 神興起環境,阻擋約拿的躲避 (v.4-10)

「然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。」(v.4)雖然約拿是被神使用的先知,但是他偏偏不願意順服,逃離神的命令。他躲避神的面的時候,其實神可以差派天使來滅了他,但是我們的神他是滿有慈愛憐憫的神,他沒有放過約拿,而是用愛挽回他,神的手介入其中, 興起海中的波浪神阻擋約拿的躲避。「水手便懼怕,各人哀求自己的神。他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。約拿已下到底艙,躺臥沉睡。」(v.5)船上所有的人都很懼怕,各人都起來哀求自己的神,但是風暴仍然未平息,神都不能救自己了,因此就靠自己,用人的方法把船上的貨物都拋下海,為使船輕些。神興起風浪是要撞擊約拿,讓約拿能夠有悔改的機會,知道這是因他而起的,風浪是神給他的信息,要他回到神面前悔改,但是我們看到約拿繼續選擇躲避神的面。約拿很自私,他居然已下到底艙,躺臥沉睡。本來在危急的時候約拿應該要起來呼求這為船的人求平安,但是自從他逃避神,他的心門就向神關上了,他的靈是沉睡的,他把自己置之度外,覺得不關他的事。約拿是先知,服事神的僕人,難道他不知道這個風浪是因他而起的嗎?約拿沒有立即的悔改,他選擇更進一步的逃離神的呼召。「船主到他那裡對他說:「你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來,求告你的神,或者神顧念我們,使我們不致滅亡。」」(v.6)神藉著一個外邦人來喚醒他,說:「起來,求告你的神」,在風浪中,我們看不見盼望的時候,我們是否也會躲避神呢?你會否也跟神賭氣,就是不要讀經,不禱告,不去教會,覺得神你能把我怎麼樣?其實當人躲避神不來尋求神的面就是我們的靈下沉的時候。當約拿選擇躲避神的時候,他的環境是越來越往下,下到約帕,下到船艙,下到海,下到魚肚,我們要留意有些環境興起正是神向我們說話,我們就要起來尋求神的面,恢復與神的互動,我們不要讓血氣牽引著我們,我們要悔改,唯有在神面前悔改才是走出低沉的出路。

神愛約拿,再次透過人來撞擊約拿。「 船上的人彼此說:「來吧,我們掣籤,看看這災臨到我們是因誰的緣故。」於是他們掣籤,掣出約拿來。眾人對他說:「請你告訴我們,這災臨到我們是因誰的緣故?你以何事為業?你從哪裡來?你是哪一國?屬哪一族的人?」」(v.7-8)船上外邦人都覺得這場風浪不尋常,於是他們掣籤,掣出約拿來,這是神奇妙的作為,人是無法躲避神。神興起環境讓約拿不要再躲避了,神透過抽籤,讓人知道問題是在約拿的身上,神將他曝光,要讓他承認自己的問題,提醒他的身份是甚麼,「你以何事為業?你從哪裡來?你是哪一國?屬哪一族的人?」神透過外邦人來提醒約拿,他是神的先知,是神的選民,讓他承認自己的身份,神將約拿再次帶回到神的旨意中。 神真好,祂對人的愛永不放棄,他渴望人回轉,我們不要像約拿一樣,選擇逃避再逃避,我們要勇敢面對自己的恐懼和軟弱,要立即回轉,當我們不願意悔改,當神管教的仗臨到的時候,也會連累身邊的人。求主幫助我們,能承認我們的軟弱,能趕快回轉。這時候,約拿才願意承認他的神以及身份,他承認自己是希伯來人,是敬畏耶和華─那創造滄海旱地之天上的 神。我們的神不是地上的人所造的,祂的權柄統管萬有,船上的人大大懼怕,覺得既然你的神這麼偉大,你竟然逃避神的面,叛逆神而行。約拿卻不願意順服神,有時候外邦的人比我們還懂得敬畏神。當人逃避神的時候,靈是很蒙蔽的。是神不離棄的愛來撞擊著約拿,為要使約拿的靈魂甦醒,求主幫助我們,要懂得快速悔改,我們不要躲避神對我們的揀選與呼召。

三. 縱然頑梗,神仍給恩典(v.11-17)

約拿知道風暴是因他而起,神透過外邦人責問他,他終於不躲避了,承認自己的問題,他說明這風是因他而起的,他知道是他違背神的命令,神對付的是他,而不是別人。他覺得既然神不放過他,他就不再躲避了,而是降服於神,面對神,接受神的對付,於是叫船上的人把他拋下海,相信約拿內心覺得自己是必死無疑了,但是當人願意降服神,神奇妙的拯救就開始了。「耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。在三天是約拿與神最親近的三天,」(v.17)神為約拿開出路,萬有都是神掌權,他動用一切為的是讓人回轉,萬物都願意順服神,唯有人偏偏不聽。透過約拿的叛逆,我們看到神是何等愛我們的生命,每個生命都是神看為寶貴的,當我們面對神給我們的功課和任務時,不要想著躲避神的面,而是要要尋求神的面。當我們尋求神的面我們就有力量,有幫助,要相信神既然揀選我們,呼召我們,祂必會給我們能力與權柄,祂也會與我們同工。如果我們自義,就會看到自己的不足、恐懼與膽怯,求主幫助我們,相信神的恩典夠我們用,我們對神要有愛有信任,要願意順服到底。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】