Skip to content

約拿書 第2章

經歷救恩的約拿

上一章提到約拿躲避耶和華,寧願被拋下海中面臨死亡,也不願去尼尼微城傳講悔改的信息。今章看見神對悖逆的先知很有耐性,祂用一條大魚吞了約拿使他免於死亡,卻讓他在魚腹中反思生命和接受管教,要塑造約拿成為神使用的器皿。

一. 下到深處的禱告 (v.1-6a)

一章提到神要約拿「起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」(拿1:2) 其實神沒有提到要約拿做什麼,但約拿已知道神要使尼尼微城的人得救,約拿因此感不憤,覺得以色列人有悔改機會很合理,而尼尼微人也有悔改機會就很不合理,很難接受救恩是給予每一個人。今天我們會否也站在分別善惡樹下,對善惡有自己的標準呢?其實在神面前每一個都是罪人,沒有一個是義人,要知道我們得救並非因自己的義,是神親自在灰塵糞堆中提拔我們,若不是神的手施恩,我們不可能得救,所以我們與其他罪人是沒有分別的。

「約拿在魚腹中禱告耶和華─他的 神,」(v.1) 神找來一條大魚吞掉約拿,他能在魚腹中禱告三日三夜不被消化,有足夠空間可以存活和禱告,這是神的恩典,之後神讓大魚將約拿吐在旱地上,直接到達了尼尼微城,這是神的作為。神對祂的先知有管教、也有恩典,縱然約拿不肯在船上禱告,但神有辦法讓他在魚腹中禱告耶和華神。第2至第6節是講述約拿的低處,他在急難中用經文來呼求神,在魚腹中是漆黑一片的環境,不知道能否平安走出去,約拿被水完全包圍著,感到黑暗、呼吸困難,需要面對難聞的氣味及很多食物的殘渣,是一個極低的深處。前一章在船上面對狂風大浪時,約拿是沒有感覺的,但現在就完全不一樣,他深知遭遇患難需要求告耶和華,「說:我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。」(v.2-3) 此刻約拿感到自己是身處死亡的深處,他雖向神呼求,但心中仍會抱怨神,覺得是神使他遭遇患難,看不見是因著自己的悖逆。有時候我們也會覺得神出手太重,質疑神為何讓我們經歷這些事,看不見一切的起因是與自己生命中的歪有關。當約拿在魚腹中被海水衝擊時感到當中的失控,原本以為可以不聽神的話逃往他施去,但現在他感受到掌管一切的都是神,神藉此要將約拿從自義及我行我素的境況中徹底敲醒,同樣神也要藉著環境來打破我們的自我,看見自己是無法掌管一切。「我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。」(v.4) 當約拿看見自己在神面前是被驅逐的時候,他決定要仰望神的聖殿,他的心是向著神的,我們看見約拿的生命很不整合,一方面覺得自己很敬畏神,但卻又不願意聽神的話。我們也常常會說很愛神,但裡面卻藏著很多悖逆,生命跌跌撞撞需要不住被神管教。有些時候神也會帶我們到某個位置,看見自己並非想像中的敬虔愛主。「諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。」(v.5) 約拿被眾多的海水用力的衝擊,幾乎要被淹沒,相信這時候海水已漲到約拿的頸項,需要靠踩水才能維持呼吸,已到了很危急的邊緣。從第一章看見約拿的生命不住往下走,下去約帕、下船、下到船艙、下到深淵、下到山根,現在地的門都像快要將約拿永遠關住一樣,感到他很深的絕望,但因著約拿仰望神的聖殿,所以他仍存有盼望。今天無論我們落到幾大的深處,只要我們願意禱告,神就能將我們從深處拯救出來。

二. 體會救恩從神來 (v.6b-10)

「耶和華─我的 神啊,你卻將我的性命從坑中救出來。」(v.6b)「救出來」是指上升,如同詩篇113篇,就算我們在糞堆中神都能將我們提拔出來。約拿看不見自己的生命是在低處裡,神卻要用方法讓他看見,帶領他上升。「發昏」是指虛弱,很疲累軟弱的狀態,縱然這樣約拿的心仍想念耶和華,他相信只要禱告就能馬上進入神的聖殿,到達神的面前,他很確定神是在患難中聽禱告的神,是會垂聽深處的呼求。所以當我們軟弱的時候,那怕是一句「神啊!求祢幫助我;神啊!求祢救我。」神都必會垂聽,我們的禱告能直達神的聖所寶座前,進到神的耳中,我們是很有盼望的一群人,因為我們有一位願意聽禱告的神,可以很有安全感。「那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;」(v.8) 這裡指外邦人離棄了憐愛他們的主,約拿需要明白就算外邦人信奉虛無之神拜偶像,但神願意給予救恩的機會,神的愛是一直向他們發出的。「但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。」(v.9) 約拿的心開始轉變,開始懂得感恩和認罪,他願意為神去和接受管教。「救恩出於耶和華」,救恩是指「Jehoshua」,去年母堂也常常提到「耶和華拯救2022」。當約拿承認救恩是出於耶和華時,神便吩咐魚把約拿吐在旱地上,我們看見神是掌管天地萬物的神,無論是上一章的風浪或是今章的大魚都是在神的掌管中,神要讓約拿自己經歷救恩,讓他明白所有罪人都是在深淵裡,都需要被拯救,若不是耶和華沒有人能夠得救,連約拿自己其實都只是蒙拯救的人,並非因他是先知而比尼尼微人有義能得救,他是因神的拯救才能活著。

在耶穌的年代,當法利賽人向耶穌求神蹟,耶穌也說除了約拿的神蹟之外,沒有神蹟再顯給這個世代。「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!」(馬太福音12:40-41) 耶穌將自己比喻為約拿,約拿是三日三夜在魚腹中被吐出來,而耶穌是三日後從死裡復活,尼尼微人是願意悔改,但耶穌年代的以色列人卻不願意悔改,因此尼尼微城的人可以定這世代的罪。約拿被差派要向外邦人傳福音,使他們不致滅亡,同樣耶穌都是神差來叫外邦人得救贖,但在以色列人以及約拿的思維中,他們都認為除以色列人外,無人能夠得救。但神的救贖不是限於一個民族,而是給所有人的,祂願萬人得救,不願一人沉淪。今天我們也要明白和體會救恩,明白神的愛是何等長闊高深超出我們能夠理解的,我們要跳出思維限制,明白救恩是出於耶和華,當我們在管教中,要起來禱告仰望神的聖殿,在心裡發昏的時候仍然想念耶和華,要禱告達到神的面前,不要像約拿走到深處才懂得神的心,才願意被神塑造來回應神。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】