Skip to content

約拿書 第3章

起來回應拯救我們的神

神第一次呼召約拿去尼尼微傳悔改的信息,他寧死不去,因為他不想尼尼微城這些作惡的人得著救恩,但神透過環境去挽回他。上一章神讓約拿體會甚麼是救恩,他親自經歷,去明白每一個人都需要神的救恩。上一章約拿自己說「我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華,」(拿2:9)然後神就吩咐魚將他吐在旱地上,神讓他真實地經歷祂的拯救。從中我們看見神對人的愛和不放棄,其實約拿不回應,神可以再呼召一個願意的人,但神沒有這樣做,神透過環境挽回和塑造祂的器皿,神等待祂的器皿,願意再給人再一次的機會。今章神再一次呼召約拿,無論對於約拿,還是作惡的尼尼微城的人,神的心意都是要挽回和拯救,神願意給予機會,但人怎樣回應尼? 如果是我們會怎樣回應呢? 我們要抓緊機會,起來回應拯救和愛我們的神,要珍惜神的恩典。

一. 抓緊再一次的機會 (v.1-4)

「耶和華的話二次臨到約拿說:「你起來!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。」約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去。」(v.1-3a) 神第一次吵呼召約拿,約拿沒有回應,神管教,挽回,沒有因此而放棄,讓他自己經歷神後,便再一次呼召他起來,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告神所吩咐他的話。約拿在神的管教中回轉向神,我們呢? 我們在神的管教中有回轉嗎? 會否仍硬? 約拿在魚腹的患難中真的回轉,約拿在魚腹中三日三夜後,神吩咐魚他吐在旱地上﹖其實他時是仍在以色列的境內,約拿要從以色列去尼尼微的路程是需要大約30天的路程,在這30天中其實約拿是可以折返的,相信他心裏仍有掙扎,他可以再次逃跑的,但他並沒有這樣做,他堅持往尼尼微城去,因此約拿這次真的聽神的話。我們生命可能都像約拿一樣,自義、叛逆,可能神呼召我們起來服事,去傳福音、為人禱告、或與某人和好,但因著不喜歡對方,便不想他得祝福與救恩,因而拒絕神的呼召與感動,或神呼召我們起來服事,會因著懼怕、沒有信心、覺得沒有時間、覺得不想就去拒絕、逃避,裏面有很多的自我。但神對他的器皿是不離不棄的,不會因著我們一次的軟弱、叛逆便放棄我們,神會等待我們,透過環境塑造我們,然後再呼召我們,再給我們機會,但我們呢? 我們也要回轉,過去可能神一再地呼召我們要起來做某樣服事或做某件事,例如返晨禱、離棄癮僻、為疫情禱告等等,可能過去我們沒有聽從,錯過了,甚至不只錯過一次,而是二次、三次……但神有慈愛、有憐憫的神,祂不會放棄祂的器皿,祂要給我們再一次的機會。當神再一次呼召時,我們不要錯過,要起來回應神,要堅持,只要我們願意,神便能使用我們。同樣我們也要珍惜再一次的機會,不要濫用神的恩典,要用心去回應。

約拿雖找緊再一次的機會,但是否就很盡心? 我們看見他心中仍有不情願。「這尼尼微是極大的城,有三日的路程。約拿進城走了一日,宣告說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」」(v.3b-4) 約拿這次表面上順服神,但其實心裏有很多的不情願,體貼自己的心,並沒有貼神的心,其實是十分不整合。三日的路程他只走了一日,並且神在第1章要他向尼尼微城宣告的是他們的惡達到神面前,好讓尼尼微的人知道,然後悔改,但他現在是說「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」,兩句話差別很大。如果你是尼尼微城的人會有甚麼感覺,可能覺得神的審判要臨到,覺得死定了,沒有機會了,覺得是定局。神的心意是拯救尼尼微,不是要他們滅亡。我們可能都會像約拿一樣,縱然願意回應神,但服事中仍有很多的不整合和勉強,只貼自己的心。約拿現在雖有回應神呼召,但沒有忠於神的託付。我們在服事上會否不認真、沒有盡力、馬虎了事、沒有忠於神的托付? 這是我們要對付的問題。我們的生命仍未完全,在整合過程中,在服事中可能仍有很多生命的問題跑出來,對人的愛也很有限,但我們看見只要人願意,只要堅持不放棄,神就能使用,神會為我們包底,神的旨意定要成就。雖然約拿生命仍不完全,但神沒有等他完全時才使用他,神仍大大地使用他,往下看便知道他的服事是何等的有恩膏,釋放一句信息便讓全城的人都悔改,神使用約拿成為救恩的出口。因此我們也不要小看自己的回應,我們願意回應會帶來很大的影響力,例如我們回應教會為全地禱告、去傳福音,這能力可能是整響一個城市,讓一個城市復興的)。但在當中,我們軟弱的部分求主幫助,我們要更多地思想神的救恩,思想神的愛,我們的生命要整合,我們的順服要內、外一致。

二. 抓緊悔改的機會 (v.5-10)

如果你是尼尼微城的人聽到先知約拿宣告說「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」,你會有甚麼回應呢? 灰心絕望? 覺得等死嗎? 埋怨神很嚴厲,不愛我們嗎? 如果是,那我們並不明白神的愛,神的心意,神的心意永遠是救贖,祂不放棄拯救每一個的生命,每一個罪人神都要拯救,給人機會回轉。尼尼微城的人聽到約拿的信息選擇起來回應神,「尼尼微人信服 神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣(或譯:披上麻布)。」(v.5)「信服」的意思倚靠,相信的意思,他們聽見神的話便相信,倚靠,他們有對的回應,他們收到神的愛,沒有反彈,因為他們相信神是憐憫(v.9),因著他們相信,以致能信服。如果神真的要讓尼尼微城的人滅亡,便不用派先知去釋放信息,也不用等四十日,「四十」在聖經裏有徹底和煉淨的意思,神要尼尼城的人徹底離開他們的惡行,神給人機會回轉,他們抓對了神的心意,他們收到神的愛,然後抓緊這悔改的機會,起來有對的回應。這四十天從大的到至小的都穿麻衣,表示從大到小的人都在神面前為著自己的罪悲哀,不是口裏的認罪,而是心裏的悔改。我們的認罪也要這樣,正如師母主日時說我們40天的禁食不單是成人的弟兄姊妹要起來禁食,孩童和少青都要起來禁食。我們看見他們的禁食、 回應帶來很大的影響力,「這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。」(v.6)他們悔改的信息竟然傳到王的耳中,「信息」也有言語的意思,原來我們在神面前痛悔悲哀所發出的言語、信息是這麼有能力和影響力,是會觸動人的心,連一個城的王,最大的那一位,最大權柄那一位都「下了寶座,脫下朝服,」,表示放下自己的權力和榮耀,降卑在神面前,將自己和自己的城的主權交給神,讓神掌管,這唯有神才能做到,是因著尼尼微城的人立刻信服回應而帶來的果效。我們禱告也要將自己生命的主權、我們城市的主權交給神,讓神來掌權。我們不要少看我們回應神所帶來的影響力,尼尼微人禁食禱告,信息會達到王面前,這是神做,我們禁食,在屬靈裏也會帶來影響力,特首的心也要改變。「他又使人遍告尼尼微通城,說:「王和大臣有令,人不可嘗甚麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。」(v.7)王下命全城的人和牲蓄都要披上麻布禁食,我們也要用我們的權柄帶領下面的人一齊禁食禱告,作小組長的要帶領組員一起來禁食禱告,作父母的也要帶領孩子一起來禁食禱告。「人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告 神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者 神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。」」(v.8)我們要切切求告,「切切」是大力、猛烈、能力的意思,「求告」是呼喚、哭泣、大聲喊叫的意思,我們的禁食禱告是要出力的,不是生菜式的求告,是真心、用力、大聲呼喊、為自己的罪來悲哀。他們的悔改不是口頭,而是有行動,他們「回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴」,「惡道」是指錯誤的方向,當時尼尼微的人是十分惡,惡大得達到神面前,「丟棄手中的強暴」是指當時亞述國去欺壓、侵略其他國家,姦淫擄掠,是十分強暴,但他們願意丟棄,我們也要丟棄我們生命中錯誤的方向,回轉向神。今天我們也要學習這樣的禁食禱告,神也來呼召我們一起進入「與神同上升」40天禁食禱告,我們怎樣回應呢? 我們要認真,出力,來到神面前為自己的罪悲哀悔改。並且當我們整間教會大小都一齊同心地禁食禱告時,我們所發出的禱告是會帶來影響力的,我們宣告特首都要藉著我們的禱告認識耶穌,澳門人都要回轉悔改歸向神。一個城市,國家的翻轉,是由願意順服,回應神的器皿開始。

雖然約拿釋放出無情的信息,但尼尼微城的人為何有回應,因為他們相信神的憐憫,「或者 神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。」」(v.9)「後悔」是憐憫、同情、遺憾的意思,他們能這樣同心披麻禁食是因著相信當他們這樣做時,神會轉意後悔。我們40天禁食禱告中,也要有這樣的相信,相信神的愛和憐憫,這樣才能更深切地禱告。「轉意」和第8節的「各人回頭離開所行的惡道」的「回頭」是同一個字,都是轉回的意思,原來當們轉向神,神就會轉向我們。雖然今天我們認識神,我們可能仍在罪中、惡道裏面,神仍不放棄拯救我們,透過主日信息、晨禱、教會推動四十天的禁食等不同途徑向我們釋放中悔改的信息,我們要抓緊這悔改的機會,去起來回應愛我們的神。「神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。」(v.10)「察看」的意思是看見,尼尼微的惡去到一個地步已經達到神面前,本來如果尼尼微城的人不悔改,城便傾覆,但當全城上下,每個人聽見悔改的信息,都立即信服,回轉向神,深切認罪悔改,離開他們的惡時,神看見就憐憫,就賜下恩典,不把所說的災禍降與他們了。我們看見神的愛是何等長闊高深,無論多惡的人,無論我們做了甚麼得罪神的事,只要願意悔改,神便一筆勾消。全城的人都著神的憐憫和拯救,本來是得災禍,現在是得拯救,是一個完全的翻轉,因神看見他們的回轉。

同樣在下星期開始的40禁食中,神都察看我們,我們真的要切切地呼求,求主幫助我們看見自己生命的低點,全人降服在神面前,靠著神來改變。只要我們真心悔改,切切地回轉向神,神便轉向我們,施恩憐憫我們,神要免去我們因著罪要承受的災禍,神要賜下祝福。澳門也有很多得罪神的地方,我們要站在祭司的位份上為澳門認罪代求,求神免去澳門的災禍,讓祝福臨到澳門,讓澳門得著拯救。

神給人再一次及悔改的機會,神話都要臨到我們,我們會怎樣回應呢?我們要起來回應拯救我們的神。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】