Skip to content

詩篇10篇

神啊!祢必追究惡人直到淨盡

大衛面對被追殺,被打壓,是四面楚歌的環境,他的心情我們沒法明白的,但是大衛在困境中仍然看見神是公義的神,他相信神對惡人必然施行拯救。我們要學習大衛在艱難的環境中仍然相信神的大能,相信神的公義必然會顯明。從經文中我們要反思自己,不要成為惡人,如果我們是惡人的話,神必追討我們的罪。當我們欺壓別人的時候,神是看見的,無論在工作或家庭中,如果我們壓制別人,神必知道,神也必追究惡人直到淨盡。

一. 神啊! 祢必向惡人審判追究 (v.1-11)

『 耶和華啊,你為甚麼站在遠處?在患難的時候為甚麼隱藏?惡人在驕橫中把困苦人追得火急;願他們陷在自己所設的計謀裡。』(v.1-2)作者向神呼求,因他看到惡人的驕橫,把困苦人追得火急,惡人貪財,誇耀自己,並且藐視神。『惡人面帶驕傲,說:耶和華必不追究;他一切所想的都以為沒有 神。』(v.4)惡人以為沒有神,我們在工作上是否看到神在我們當中,我們不要以為我們所做的神是看不見,或犯了罪以為神不追究。『凡他所做的,時常穩固;你的審判超過他的眼界。至於他一切的敵人,他都向他們噴氣。』(v.5)惡人自以為凡他做的是穩固的,惡人藐視神,以為神不知道,以為神看不見,其實神是無所不在的,神一直監察我們所做的。我們要存清潔的心來跟從神,心裡不要存惡念。

二. 祢必不忘記困苦人,必施行報應 (v.12-15)

『耶和華啊,求你起來! 神啊,求你舉手,不要忘記困苦人!惡人為何輕慢 神,心裡說:你必不追究?惡人為何輕慢 神,心裡說:你必不追究?其實你已經觀看;因為奸惡毒害,你都看見了,為要以手施行報應。無倚無靠的人把自己交託你;你向來是幫助孤兒的。 願你打斷惡人的膀臂;至於壞人,願你追究他的惡,直到淨盡。』(v.12-15)惡人的行為神必追討。詩人相信神是幫助義人,幫助無倚無靠的人和孤兒。當我們面對無理的對待時,我們要相信神會幫助我們,每個人在神面前也需要交賬,每個人都要為自己的行為在神面前負責。所以我們也要肯定自己在神的面前是存著清潔正直的心。

三. 祢永永遠遠作王,必為受害的人伸冤 (v.16-18)

『 耶和華永永遠遠為王;外邦人從他的地已經滅絕了。耶和華啊,謙卑人的心願,你早已知道(原文是聽見)。你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求, 為要給孤兒和受欺壓的人伸冤,使強橫的人不再威嚇他們。』(v.16-18)神永遠為王,我們為全地禱告,沒有看見全球的疫情減少,反而是增加,我們是否仍相信神聽我們的禱告呢?我們在困境中要仍然相信神在全地掌權,神仍然坐著為王。澳門現在很平安,我們要把握機會向人傳福音,我們要求主賜給我們有傳福音的熱情,因為許多人的生命都需要神的救恩。我們要向神多多禱告,神必聽謙卑的人祈禱。神是永遠坐著為王的神,祂看顧弱勢社群,祂給孤兒和受欺壓的人伸冤,我們要相信神必為他們出頭。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】