Skip to content

詩篇113篇

誰像耶和華我們的神呢?

詩篇第113至118篇被稱為埃及讚美詩(讚美神帶領以色列人出埃及的拯救),在逾越節的筵席上會唱這幾篇詩歌,113和114篇是在餐前唱,其他是在餐後唱。傳統上相信耶穌的最後晚餐便是逾越節的前夕,他們都有唱這埃及讚美詩,耶穌那時唱是很有標誌性,因為耶穌開始是一個新的出埃及,過去摩西帶領以色列人出埃及,今天有耶穌帶領我們出屬靈上的埃及。這幾篇詩篇不單讓我們看見在歷史上以色列人怎樣體會這救恩,也讓我們看見因著耶穌基督我們所領受的救恩。

誰像耶和華我們的神呢?當神呼召摩西帶以色列人出埃及時,神第一次向以色列人啟示祂的名字,祂是自有永有的。當摩西第一次見法老時,摩西對法老說:「耶和華─以色列的 神這樣說:『容我的百姓去,在曠野向我守節。』法老說:「耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!」」(岀5:1-2) 對以色列百姓來說,誰像耶和華我們的神呢? 如果不是因著耶和華,他們不能得著解救。認識耶和華是很重要的,對法老來說這世界有這麼多偶像,埃及多得是,但耶和華彰顯榮耀在埃及,以致以色列人被釋放。我們要高舉我們的神,耶和華的名。

一. 祂的名是當受讚美 (v.1-3)

「你們要讚美耶和華!耶和華的僕人哪,你們要讚美,讚美耶和華的名!」(v.1)耶和華的原文就是哈利路亞,誰要去讚美耶和華?就是耶和華的僕人,所有去服事耶和華的人,即我們每一個都要去讚美耶和華的名,為甚麼這麼特別,是說讚美耶和華的名? 因為耶和華的名字是啟示祂自己,因此神是向摩西啟示祂的名是自有永有,即代表神是沒有開始,也沒有終結,時間、世界也是神祂創造出來,所有都在祂的權柄之下。神有很多名字,例如耶和華沙瑪、耶和華拉法……神太豐富了,祂透過祂的名字讓我們看見祂其中的一面,因此我們認識神是永遠認識不完的,我們不能說我信主很久,因此我已完全知道這位神,神的「大」超乎我們的想像,神的「大」不能向我們這些頭腦有限的人完全地表明,祂只能透過一個個事件和一個個名字去啟示祂其中的一面讓我們知道,例如耶和華以勒,祂是供應我們們的神;耶和華沙瑪,祂是與我們同在的神……等,每一個名字讓我們認識耶和華的一面。對於這位神,我們認識多少呢?我們認識多少便要讚美多少。「耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠!」(v.2)讚美耶和華是沒有時限的,我們不能說我已讚美夠了,從今時直到永恆,直到去到天家,我們也一直與天使、天軍去讚美這位耶和華,因此我們要時時去讚美,從今時直到永遠。所以我們不要覺得要等到星期六、日才回教會讚美耶和華,或者是在禱告時前兩句才讚美耶和華,不是這樣的,神的名是應當受讚美,並且是「從日出之地到日落之處,耶和華的名是應當讚美的!」(v.3) 神的名在哪裏都應當受讚美,怎樣使神的名從日出之地到日落之處都被讚美? 第一是每一個地方的信徒都大大地讚美神,越多的信徒,神的名就越多被讚美;第二就是我們是一個移動的城堡,我們去到哪,便讚美到哪,我們去到世界各地都讚美耶和華,那我們就能確保在哪裏都有讚美神的聲音。就如我們去哪裏退修,我們都會在那裏敬拜讚美神,讓讚美的聲音在那地方響起。我們是耶和華的僕人,我們不管何時,不管何地都要讚美耶和華的名嗎?神的名是至高,是當受讚美的。

二. 祂從至高之處降卑 (v.4-6)

有哪位偶像像祂這樣?是沒有的,唯有我們的神。「耶和華超乎萬民之上;他的榮耀高過諸天。」(v.4)「超越」是升高、高舉的意思,祂高過一切,地上沒有一個人能越過神。無論人多自大,有多覺得自己不需要神,都不能高過神。今天我們對宇宙都探索不完,但神高過我們所探索不盡的宇宙。這位超越性的神,有誰像祂呢? 「誰像耶和華─我們的 神呢?他坐在至高之處,自己謙卑,觀看天上地下的事。」(v.5-6) 「謙卑」不是指態度很謙卑,這是一個動詞,雖然神坐在至高的寶座上,但祂降卑下來,觀看天上、地下的事。因此猶太人解釋這段經文說耶和華的寶座是很高很高的,但這位神彎下腰來觀看天上、地下的事,看祂所愛的天地,看祂所愛的人。雖然這位神超乎萬民和諸天,但這位神卻來親近我們。猶太人認為祂只是彎下腰,但今天我們知道祂降卑到一個地步,甘願成為人,祂是無罪的,卻願意擔負我們的罪,為我們的罪付代價,甚至降卑到一個地步替我們死,這已不可能再低了。我們能想像我們神的降卑是有多極緻嗎? 比如說我們是一個死囚,但一位國王卻來代替這位死囚的身份,就是降卑到這個地步,誰像耶和華我們的神? 撒但所化身的各種偶像誰能代替罪人死? 牠們只叫人燒多點香油、多積點功德,自己救自己,但我們的神是來救我們。

三. 祂使人從低處上升 (v.7-9)

在高處的神降下來是為了讓低處的人可以上升,「他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,」(v.7) 「提拔」這字就是超乎的意思,神將祂的「超乎」放在人的身上,神將人來升高。神降卑下來看見人的低,祂不單來拯救人,也要使人從低處上升。「糞堆」可以想像是在垃圾堆裏,神從垃圾堆裏找這些窮乏(軟弱,有需要)的人,他們不單是在經濟上貧窮,是整個生命都很貧乏,但神將他們抬舉,使他們與王子同坐。「使他們與王子同坐,就是與本國的王子同坐。」(v.8) 「同坐」的「坐」與第5節的「坐在至高之處」的「坐」是同一個字,神抬舉這些很低的人能與尊貴的人一同坐。神今天從低處抬舉我們與祂同坐席,祂也預定了很多的寶座讓我們去坐,神賦予我們很尊貴的身份。第7至9節也是撒母耳記上第2章8節的哈拿之歌,其實哈拿是第一個唱出來(不知道是哈拿先唱才有這篇詩篇,還是先有這篇詩篇)。哈拿本來是不育的婦人,因著神聽她的呼求便有了撒母耳,「他使不能生育的婦人安居家中,為多子的樂母。你們要讚美耶和華!」(v.9) 「安居」的意思也是坐,神不但自己坐在寶座上,也從低處抬舉人,將人坐(安置)在好的地方,將貧寒人安置與王子同坐,將不育的婦人安置在家享受多子之福。當時的婦人不育是很羞辱的一件事,即神將很貧乏、很低下、沒有尊嚴、很被羞辱的人抬舉,是代表整個生命的翻轉,本來很低的人被升高,本來很羞辱、沒有尊嚴的人,現在有榮耀和光彩。因此神是從低處翻轉人的生命,因為神使人出埃及,以色列人本來在埃及為奴,但卻成為自由人,可以進應許之地,不再是奴僕的身份,能夠被高舉,擁有很多的祝福,唯有耶和華能做到。

因此誰像耶和華我們的神呢? 我們要讚美耶和華,祂是配得受我們稱頌的,因為我們經歷了拯救,
,我們本來就是在糞堆中的窮乏人,我們也有很多的需要,我們也無法自救,即使尋找很多東西想要救自己,使自己不再貧寒,滿足自己的需要,但只像一個口渴的人喝海水一樣,根本無力自救,唯有神能救我們。張牧師常用第7至9節來形容他和師母,這也很符合我和牧師,因為牧師和張牧師也一樣出生在一個貧賽的地區(香港雞寮),是一個很低下的地方,但今天卻被神提升成為牧養很多人的牧師。其實牧師比張牧師更貧窮,張牧師還可以去讀大學,有學位,但我們的牧師沒有高學歷,自己出來努力工作,生命裏面很貧寒,也很自卑,但神卻抬舉他,不住地醫治他,讓他成為很多人的屬靈父親,讓很多人願意尊榮他,受他的牧養,這是神的翻轉。而我和張師母是同一天生日,而且我們都是不育的,也同樣做雞寮出生的人的師母,這是神很奇妙的安排,但我和張師母都能享受多子樂母之福,都有很多屬靈的兒女,這是神的翻轉。本來我們甚麼都沒有,但神卻來抬舉我們。張牧師和師母,我和牧師都是神的明證,證明誰能像耶和華我們的神。

耶和華是應當受讚美,祂是自有永有,本來我們都是受撒但奴役,都是在低處,但因著神願意降卑拯救我們,為我們死,使我們從低處上升,這是一個新的出埃及。我們已出埃及,本來我們都很自卑,有很多問題,像在垃圾堆中,但神在垃圾堆中找珍寶,使我們成為祂的珍寶,與王子同坐,生命被翻轉,從低處上升,因此我們要讚美神。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】