Skip to content

詩篇115篇

堅定倚靠又真又活的神

以色列人在逾越節前後會唱詩篇113至118,這首詩除了讚神的慈愛和誠實外,特別之處是以偶像的無能來突顯神的大能。現在我們可能不會拜有形的偶像,但會否抓住人成為我們的偶像,例如牧師、師母或小組長? 偶像有很多的「不能」,唯有神才能夠,我們要堅定倚靠又真又活的神。

一. 榮耀歸與獨一的真神 (v.1-8)

這首詩是被擄歸回寫的,可想詩人的心情是很不容易的。當詩人被擄去到別國,外邦人會問他你的神在哪裏? 質疑他的神是否存在,是否有能力。其實這些聲音都常出現在我們耳邊,我們還未信主的朋友,甚至家人也會向我們說:「你的神是否真的? 如果你的神是真的,你便不會弄得如此落泊……如果你的神真的愛你,真的如此有能力,你的工作便不會不發旺,你的夫妻關係便不會如此失敗,你的健康便不會如此,你的經濟便不會拮据……」詩人當時面對這樣的聲音,並沒有質疑如果神是真,為甚麼以色列人會落入如此的境況。以色列人會被擄,並不是神不愛他們,離棄他們,也不是神沒有能力,是他們先選擇離棄神,離開神的遮蓋,當他們離開了神的保護時,自然越走越黑暗,把自己弄得遍體鱗傷,最後亡國被擄。因此不是神沒有能力,詩人的回應堅定地相信神是真的,因為神是慈愛和誠實,他看見的就是充滿榮耀的神,「耶和華啊,榮耀不要歸與我們,不要歸與我們;要因你的慈愛和誠實歸在你的名下!」(v.1)詩人看見一切的榮燿都在神身上,人根本不配受任何的榮耀。我們跟隨神的人特別要提醒自己,我們有否常將榮耀歸與自己? 每次服事完會否都期待有人稱讚我們? 即使我們會說榮耀歸與主,但心裏會否覺得飄飄然? 我們要看見一切的榮耀都在神身上,我們是不配的,我們能在神的殿中聽道與服事是神對我們的揀選和恩典,例如我們在職場上能有高位都是神的恩典,不要覺得是因著自己讀書好或有高學歷才有這樣的成就,如果不神的恩典,我們連讀書的機會都沒有,因此我們要將一切榮耀歸與神。詩人看見以色列人能從被擄中歸回不是因著他們自己的努力與能力,是全因著神的慈愛和誠實。無論是以色列人能歸回,或我們能成功,一切的榮耀都不是我們的。「為何容外邦人說:他們的 神在哪裡呢?」(v.2)外邦人會這樣問是基於以色列人的遭遇比他們差,另外是因著他們看不見這位神,世人很在乎看得見,看不見的便很難相信,因此他們便去製造看得見的,便去製造偶像,偶像是沒有生命的,是虛無的,神是創天造地的神,但偶像是被人造出來的,是任人擺佈的,但神卻是「在天上,都隨自己的意旨行事。」(v.3) 神掌管天地萬物,按祂的心意行事,地上所有的主權都在祂手中。偶像雖然看得見,摸得到,有形有體,但一點能力也沒有,也沒有生命。第5至7節詩人用了七個「不能」形容偶像的無能,「摸」其實是代表一份關係,唯有神會觸摸和拯救我們,「摸」是因著神流露祂的慈愛,顧念我們的需要。如果人拜偶像,便會被偶像轄制,成為偶像的奴僕,會越走越黑暗,「造他的要和他一樣;凡靠他的也要如此。」(v.8) 「如此」就是走向滅亡的道路。偶像並不能幫助我們,唯有神是賜福的神。

二. 倚靠耶和華必蒙福 (v.9-18)

詩人向三類人呼籲要倚靠耶和華,因為神是我們的幫助和盾牌,第1類人是以色列人,即神的選民;第2類人是亞倫家,即神的祭司,今天我們每一個都是神的祭司;第3類人是敬畏耶和華的人,即不單是指以色列人,也包括外邦人,只要是敬拜耶和華的人都要倚靠神。神是值得我們去信靠的,因為神是我們的幫助,神會保護我們。「耶和華向來眷念我們;他還要賜福給我們:要賜福給以色列的家,賜福給亞倫的家。」(v.12) 「眷念」是記得的意思,神會常常記得,顧念我們,例如自己的孩子出國讀書,你會常常眷念他,你並不會想起他的不孝、叛逆,而是顧念他的需要,擔心他會否有缺乏。神也是這樣眷念我們,祂體恤我們的需要。神眷念後便會賜福,這賜福是未完成式,人持續地敬畏神,神便持續地賜福,是不會斷絕的。「凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福給他。」(v.13)無論是年紀的大小、身份的大小(老闆或僱工),只要願意敬畏神,神都賜福,「願耶和華叫你們和你們的子孫日見加增。」(v.14)我們要抓住這應許,不單是肉身上的子孫,屬靈上的子孫,神也會日見加增給我們。「天,是耶和華的天;地,他卻給了世人。」(v.16) 神的應許除了要讓我們子孫日見加增,也要將地賜給我們,這也是神對「阿們611」的應許,神要釋放土地給我們。凡敬畏神的,神都要將土地的使用權、管理權給我們。神對人最大的祝福就是拯救,「死人不能讚美耶和華;下到寂靜中的也都不能。」(v.17) 「死人」是拒絕被神拯救的人,代表是拜偶的人,他們只有一條路,就是死亡。死人是沒有永生的,也不是活在永恆中。「但我們要稱頌耶和華,從今時直到永遠。你們要讚美耶和華!」(v.18) 「我們」是代表蒙神拯救、眷念和賜福的人,我們是屬神的百姓,是有永生的,是活在永恆中,因此我們與死人是完全相反的對比。我們是活人,那我們要做甚麼呢? 就是要稱頌耶和華,這稱頌不是一時三刻,是從今時直到永遠。

詩人說我們要凡事倚靠耶和華,因為神是我們的幫助,是我們的盾牌,當我們這樣倚靠時,神不單眷念我們的需要,並且要加添子孫和賜土地給我們,這賜福是永永遠遠,我們一直地敬畏神,神便一直地賜福給我們,是不會斷絕的。我們可以想像詩人寫這詩的情境,他面對外邦人挑戰他的神,在不同的壓力,環境下,像失去了的證,沒有一個榮耀神的生命,但他仍堅定相信,唯有神是慈愛和誠實。縱然面對這樣大的壓力,詩人的心仍不被動搖,堅定選擇敬畏神,不拜偶像。我們會否因著身邊有不同的聲音而動搖對神的信心呢?我們要謹記偶像是沒有生命力,是假的,唯有神在天上,是創造天地萬物的真神。從以色列的歷史看,以色列是很悲慘的,直到今天以色列仍會被列國欺負,雖然如此,但猶太人仍然讚美耶和華,仍然堅定相信祂。無論面對任何環境,我們都要堅定相信神的慈愛和誠實。如果我們覺得自己不蒙福,那我們要檢視自己的生命有沒有敬畏神。我們要活出一個敬畏神的生命,才會在任何環境下都蒙大福。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】