Skip to content

詩篇122篇

連於神的殿,愛耶路撒冷

從詩篇120講述百姓因面對列邦敵對的圍繞窘迫,實在太辛苦了,因此要起來上行尋求神,到詩篇121則講述以色列的男丁一年三次上耶路撒冷守神的節期,沿途上他們會唱著上行之詩,而上聖殿的過程其實是很不容易,會有很多的兇險和需要長途跋涉登耶和華的山,這些上行者願意去到神的殿,是因他們愛神、渴慕神,神就是他們的動力。今章講述上行者已來到耶路撒冷,從經文中感受到詩人的渴慕和歡喜。今天,神的殿也代表教會,要思想我們會像詩人對神的殿渴慕、期待和歡喜嗎?我們若說自己愛神,我們與神的殿會是分不開的,會渴慕來到教會當中。我們愛神更要愛耶路撒冷,且要為耶路撒冷的平安禱告。

一. 歡喜進入殿門內 (v.1-2)

「(大衛上行之詩。)人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。」(v.1) 詩人因著人對他說要上耶和華的殿去,他就很歡喜,起初他們起行的時候可能只有幾個人,越走就越多人,當來到耶路撒冷時已聚集了一大班人來守節。詩人看見原本散落在各地的以色列十二支派,因著守節而一同聚集在神的殿中,詩人因著很愛神,所以感到很歡喜,過去以色列是被擄散居在各地,但今日能夠歸回來守節,代表以色列要迎接著復興。「耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。」(v.2) 「站」有保留、持續的意思,「門」指聖殿會幕外院的大門,今天我們也要知道,當我們來到神的殿中,我們要站在會幕外院的門內,是站在神的面前,不是站在外院,唯有真正進入至聖所才能與神有真實的相遇。例如:我們來到教會坐在大堂裡,不代表我們已進入門內,而是要來到神的面前敞開有真實的相交,投入在每個聚會,以及聆聽權柄的每個教導,這才是進入神的門內,我們不要做旁觀者,要透過教會來跟從神、大大的經歷神,不要因著在教會的日子久了,對神的殿和前來朝見神的人失卻了歡喜,對神的事和神的城沒有歡喜和愛慕。求主幫助我們能如同詩人一樣歡喜進入神的門內,與神有真實的關係和相交,能夠愛神所愛。

二. 連絡整齊,一起稱謝神 (v.3-5)

「耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。眾支派,就是耶和華的支派,上那裡去,按以色列的常例(或譯:作以色列的證據)稱讚耶和華的名。因為在那裡設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。」(v.3-5) 「連絡」指連結、聯合的意思,而「整齊」同樣有聯合一起的意思,原本以色列人是散居的,但因著他們要上到神的殿中一同稱謝神,這動力使他們得以成為連絡整齊的一座城,所以聖殿的存在非常重要,將十二支派再次聚集在一起,是合一的象徵和根基。今天當我們每個人的方向都是向著神時,就會帶出連絡整齊的合一,合一是根基,並非是統一,各支派仍保存著他們的獨特性,例如:便雅憫是左手便利,猶大是讚美,我們作為神兒女的,每個人都有自己的獨特性,不是統一的複制品,但在神裡面卻是合一,且是一個一個連結在一起。眾支派除了因著聖殿在一起,同時也因著審判連結在一起,過去神應許大衛的後裔要在耶路撒冷作王,聖殿是代表神的管治,這管治能帶來合一,合一的根基是聖殿,而聖殿是代表著神審判寶座的設立,大衛家的寶座也是指神的寶座,而彌賽亞是從大衛家而出,是神親自管治使眾支派能合一。「稱讚」也有感恩、認罪的意思,他們來到神面前讚美神,因知道唯有這位神是主,是拯救他們、帶領他們歸回的神。所以今天我們也要連絡整齊來到神的殿,同心稱謝讚美神,無論現時局勢怎樣,我們都要知道神審判的寶座在我們當中,祂是作王掌權拯救我們的主,是我們生命的源頭。

三. 為著耶路撒冷求平安 (v.6-9)

在這段經文中,「平安」一共出現了三次,「興旺」也出現了兩次,「平安」與「興旺」也有平靜、安靜、安穩的意思,詩人說「你們要為耶路撒冷求平安!」,其實耶路撒冷也被稱為「平安之城」,但耶路撒冷需要有神在當中作王,且以色列人要真實轉向神和跟從神,才能有真正的平靜安穩,這不在於環境,而是在於這地方和我們的生命中能有神。「耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!」我們要為著耶路撒冷求平安,無論是午間敬拜或是月朔,我們教會都會為以色列禱告,今年12月我們也會到以色列走禱,為著這地方有神的平安來禱告,當復興臨到以色列,這裡就有真實的平安,人的心也能轉向神,我們要更多為以色列擺上我們的禱告。愛耶路撒冷的人必然興旺,這是真實的應許,過去我們有很多弟兄姊妹分享過見證,當他們到以色列當地祝福回來後,無論在職場或各方面他們都經歷到神的祝福,所以我們也要愛耶路撒冷。「願你城中平安!願你宮內興旺!」(v.7) 代表這地方的防禦以及宮殿都是穩固的,很安逸沒有戰爭,當有神的同在就能有真實的平安。「因我弟兄和同伴的緣故,我要說:願平安在你中間!因耶和華─我們 神殿的緣故,我要為你求福!」(v.8-9) 聖殿是位於耶路撒冷當中,十二支派是因著守節而同心合意來到耶路撒冷的聖殿裡面,耶路撒冷能有平安是非常重要的,這裡是以色列的京城,有神的殿、也有神的寶座在當中,當有震動時會很影響整個以色列,同時亦會影響到全球的局勢,耶路撒路就是聖殿的所在、是敬拜的中心點,我們要更多為著這個地方、聖殿、及人的心歸向神同心合一求平安。詩人指出弟兄的合一、支派的完整是在於耶路撒冷的平安,耶路撒冷平安,整個民族就平安,就能在合一連結裡面,所以我們不單止要為神的家禱告,更要為屬靈兄長以色列禱告,以色列要回到彌賽亞的寶座面前,真實地認識耶穌基督的救恩、跟隨耶穌帶領,唯有當以色列人回到大衛寶座的面前和回到耶穌基督的管治裡,才能帶出真正的合一,所以我們要這樣地為以色列禱告。今天,我們的生命也要像這樣伏在耶穌基督的管治下,以耶穌的教導作標準,教會才能有合一,唯有當我們自己領受了神的平安,才能為耶路撒冷求平安,如果我們自己也四分五裂便無法為耶路撒冷求平安,無法成為愛耶路撒冷必然興旺的人,所以我們都需要反思自己的生命,願意讓神的審判寶座設立在我們生命當中,真實的來朝見神,自己要先來領受,生命得著興旺,心中有朝見神的喜樂,也就能明白怎樣為耶路撒冷求平安。以色列不單影響著全球的局勢,也影響著耶穌再來的日子,當以色列能與神連結,全地也能得享平安,所以我們要捉緊這個方向更多為以色列禱告。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】