Skip to content

詩篇67篇

我們蒙福,萬國得國

這篇詩篇在希伯來原文是有7節49個字,以色列人從逾越節到五旬節期間會不住地數算俄每珥,俄侮珥是福的單位,即不住地數算恩典。以色列人數算俄侮珥時會讀這首詩,這首詩也是關乎豐收的感恩詩。因此從這首詩中會看見他們的喜樂與豐收,也看見以色列與神之間的關係會影響列國與神之間的關係。當以色列得福時,萬國便要知道這從神而來的道路和救恩。這也是神當初向亞伯拉罕說的,就是「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福……地上的萬族都要因你得福。」(創12:2-3) 這從亞伯拉罕而出的這一批選民與神之間的關係,真的會影響列國與神之間的關係。今天我們也是屬神的選民,我們與神之間的關係也會影響萬國萬民與神之間的關係,因此我們的存在是十分重要的。別人會看我們這些有神的人的生命是如何,而這會影響他們會不會去認識這位神,因此我們與神之間的關係是十分重要的。當我們蒙福時,萬國都因此而得福,但我們如何能蒙福呢? 這就是在於我們與神之間的關係是否正確。

一. 願神仰臉,賜福我們 (v.1)

「願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們」(v.1) 看這一節會聯想到大祭司祝福裏的某幾句(大祭司的祝福在民數記第6章第24至26節),這像是祭司祝福神百姓的一句祝禱詞,而百姓也是這樣想﹕「願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們」(v.1)。當神賜福與我們時,代表祂的臉是向著我們,相反,當神轉臉時便是代表得罪了神,以致神生氣要轉臉。所以大衛犯罪的時候便向神說求祢不要離開我的面。原來神的臉是否向著我們是很重要的,這代表關係。如果神是用臉光照我們時,代表我們與神之間的關係是沒有問題,是很好的。因此我們要求神,願神仰臉賜福給我們,我們要看看神的臉是否向著我們。我們有沒有做了一些是讓神轉臉的事呢? 如果神向我們轉臉,祝福也自然不能臨到,我們與神之間的關係對,不單是影響我們個人,而是會影響萬國萬民。今天我們的眼光要被打開,原來我們與神之間的關係的影響力是可以到這麼遠的。神要透過我們去影響萬民,原來我們是如此有影響力,但是我們要與神經營對的關係。神的臉光是要照著我們,賜福我們,憐憫我們,我們從祂得的是祝福,祂憐憫我們就表示我們從祂得恩寵和關注,祂用笑臉幫助我們,這些是十分重要的。如這節是指以色列民族,那麼現在就是對照我們教會與神之間的關係,這關係是會帶來很大的影響力。

二. 萬國就歡呼跟隨神 (v.2-4)

當以色列得福,是會帶來萬國都要在神面前歡呼,並且來跟隨神,「好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。」(v.2) “得知”的意思是認識,世界要認識神的道路和神的救恩,這道路和救恩就是指耶穌。所以透過我們,澳門人要認識耶穌,中國人要認識耶穌,透過我們與神之間的關係,萬國要認識耶穌,得著這救恩。「神啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!願萬國都快樂歡呼;」(v.3-4a)萬國得著與神的關係很開心,他們要在神面前歡呼稱讚神,「因為你必按公正審判萬民,引導世上的萬國。」(v.4b) “審判”指判斷,也指治理,這裏講到神的兩面。第一:當萬國認識神,神便會作他們的君王,去治理他們,判斷他們;第二: 神會作他們的牧者,去引導他們。這也是神在我們生命中所做的,祂會來審判我們,作我們的君王,也會來作我們的牧者,引導我們。當我們這樣跟隨神,萬國都會因我們生命見證的影響來認識耶穌,他們同樣地會這樣來跟隨神,是一個歡呼、稱頌的生命。我們是否因著神的治理和審判來稱讚、快樂歡呼呢? 我們是否願意受神的引導? 例如我們眼睛視力不好,我們怎樣為此而歡呼? 我們可以看見我們的肉體因著罪會朽壞,但我們要歡呼和感恩,因為我們有救恩,我們的靈已得著救贖。我們要為此歡呼,因為神給我們更好的視力,就是屬靈的視力。我們今天不再只看見今世,而是看見永恆,因此我們要歡呼和稱讚,並跟隨神。萬國要歡呼是由我們歡呼開始,原來有救恩是這麼好,但我們有沒有活出這救恩的喜樂? 我們是否凡事都能歡呼,相信神的審判和引導?

三. 全地敬畏守約的神 (v.5-6)

「神啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!地已經出了土產; 神─就是我們的 神要賜福與我們。」(v.5-6) 這裏再說一次「願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!」,因為地已出了土產,神已賜福給他們,神賜福給我們會帶來地的四極都來敬畏祂。這首歌是以色列人數算俄侮珥時唱的,他們這時正看著他們的土地要出產,這不單是神在土地上的供應來賜福給他們,講到土地,以色列人會聯想到應許,這是因著神的應許。他們有土地是因著神與亞伯拉罕之間的約,因著土地的應許所以他們能進入這應許之地享受流奶與物的供應。這裏是講神的守約,因著神的守約他們能出埃及。逾越節便是紀念神帶領他們出埃及,現在快到五旬節,他們數算俄侮珥時,是小麥的收成季節,他們看著這片土地便覺得很感恩。因此他們看見為甚麼今天他們能在這土地上,是因著神的守約。無論如何,神都守約。因此這裏不單在講神的祝福,也講神的應許賜下。神是守約的神,因此全地不單要認識,也要敬畏這守約的神。因著神的守約,祂的作為是可畏的。今天我們也要敬畏這位守約的神,神是守約施慈愛的,神的應許也在我們身上。也因著神的守約,祂的拯救也是拯救到底。今天我們都得著耶穌基督的救贖,祂已與我們立了新約,我們要相信神是守約的神。因著祂的身體為我們捨,因著祂的寶血為我們流,今天我們都在約中,我們跟隨的是這位守約的神,祂會守約到底。因此無論遇見甚麼事,我都要相信我們所跟隨的是位守約的神,在這約中神有應許、有產業、屬天的祝福、和屬天的產業給我們,這是神的守約,因此我們要敬畏祂。在這約中,神會給我們很多祝福,別人看見都要來跟隨神,都要來敬畏神。

從這篇詩篇我們也看見,從知道神的救恩和道路開始,我們一直地經歷,到最後我們是要來敬畏神。我們走這道路,得著神救恩,要活出敬畏,我們不單是知道神便算,而是要活出敬畏神的生命,這樣我們的生命才能使萬國得福。我們要走這一條路,要帶著其他人來踏上這一條路。我們蒙福,萬國便得福,我們要蒙福就要神的臉向著我們,我們要與神經營好的關係,要相信神的審判,活出敬畏神的生命。我們便會進入第1節「神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們」。今天我們的眼光要被打開,神賜福給我們不單是只讓我們得祝福,神賜福給我們是有一個目的,如同神呼召亞伯拉罕是有一個目的,神要透過亞伯拉罕使萬國因他得福。今天神呼召我們,也要透過我們使萬族來得福。我們要思想我們的生命是否是一個使人得祝福的生命?我們不要成為死海,死海的水是有入沒出的。我們成為活水,在聖經裏預言死海將來都要轉化成為活水。我們不要成為一潭死水的基督徒,這影響不了身邊的人,我們要成為一個傾流祝福的人,使萬國因我們而得福。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】