Skip to content

使徒行傳1章

等候預備聖靈降臨

使徒行傳的作者是路加,整卷書是講述新約教會建立的開始,講述怎樣跟從聖靈,讓聖靈在當中工作,因此使徒行傳又被稱為聖靈行傳。耶穌教導門徒要等候應許領受聖靈,耶穌離開時應許聖靈這保惠師會臨到門徒他們當中指教他們明白一切的真理,並且領受聖靈的能力為耶穌作見證。因為當我們領受聖靈時,就有力量,這力量就是行使權,能為耶穌作見證。

一、前言 (v.1-2)

路加簡單地講述寫這書卷的目的,『提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。』(v.1-2) 此書卷有一個受書人,就是提阿非羅,路加已經作了前書,這前書是指路加福音。路加已寫了耶穌升天前所做的一切事,這卷書接續寫耶穌升天之後,門徒怎樣接續耶穌的工作。

二、等候聖靈的洗 (v.3-8)

『他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。』(v.3) 耶穌復活後不是不斷吩咐門徒要做甚麼,而是先用四十天的時間來向門徒講述神國的事,這是一個預備,讓他們更多明白以後行事的焦點是在神國,因為耶穌所做的一切都是為著讓神國能降臨在地上,因此耶穌先來為他們作思想的調整。如果我們思想不被調整,即使聖靈充滿我們,我們也不知道是為著甚麼。

1. 父所應許的,按時成就
『耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。』(v.4-5) 耶穌叫門徒要等候聖靈的洗,因為這是父所應許的,並且會按時成就。原來很多事情是要等候的,因為父是按時成就事情的,就如耶穌成為逾越節的贖罪祭,而聖靈降臨是五旬節,天父是按著時候、日期來作事的一位神。在我們的生命裏神都定了很多時候和日期,我們不要著急,神會按時成就,我們要有一個能等候的心。

2. 得著能力,為主作見證
『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』(v.8) 這就是聖靈降臨的意義,當門徒聽完耶穌的教導,吩咐他們不要離開耶路撒冷要等候時,他們還不明白,『他們聚集的時候,問耶穌說:主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?』(v.6) 門徒所緊張的仍然是地上的國,耶穌再一次調教他們,讓他們有一個焦點的改變,調整他們不要看重人所看重的,要看重神所看重的,我們要明白神的心意。耶穌讓門徒知道聖靈的降臨不是為著以色列國的復興,而是為著神國的事,讓他們得著聖靈能力是為著能在全地作見證,讓更多人能進入神的國,讓更多人知道耶穌這救主已來到,並從死裏復活,這比以色列的復興更重要。
我們的焦點除了要從人所看重的轉移到神所看重的事外,更要明白聖靈降臨在我們身上是讓我們得著能力為主作見證,成為一個不再一樣的人。門徒所看重的,都是看事情的改變,但耶穌是要告訴我們當聖靈降臨在我們身上時,我們會成為一個改變事情的人,成為一個帶來復興的人。門徒想的是政治的復興,想以色列不再被羅馬帝國勞役,但神說的是神國的復興,讓人不再被撒但勞役,這才是最重要。因此聖靈降臨在我們身上,我們必得著能力,不只是說方言或為人醫病趕鬼等,而是指可以改變一個地方,在全地為主作見證。

三、定睛主的再來 (v.9-11)

『加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。』(v.11) 我們的焦點要改變,不是只定睛耶穌已升天,而是要定睛主會再回來。當我們的焦點是耶穌再回來,我們就預備主再回來的日子,預備遵行祂的吩咐。我們活著就是要為主再回來這個原因,好好地作預備。

四、禱告等候差遣 (v.12-26)

耶穌升天後,門徒下山去到馬可的家中禱告,然後再選出一個人代替猶大。使徒這名稱的意思是奉差遣的人,他們領受聖靈的洗後要被差遣出去,到全地為主作見證。

1. 同心恆切禱告
當他們等候父所應許的成就並不是無所事事地等,而是要禱告。即使父所應許的會按時成就,我們也要為著自己能領受這應許去禱告。有預備的,有在馬可樓裏聚集的就能領受聖靈的充滿,那些沒有預備的,在馬可樓以外的就沒份,因為即使父是按時成就,祂也只是成就在某一批人身上,就是知道和有預備去渴求的人。因此門徒便恆心禱告直到聖靈降臨那天。

2. 預備奉差遣的人
『因為詩篇上寫著,說:願他的住處變為荒場,無人在內居住;又說:願別人得他的職分。』(v.20) 當他們聚會時彼得起來講到有關經上的預言,除了講猶大的下場外,亦講到 “願別人得他的職分”,他們覺得要找一個人出來補足十二門徒裏缺失的猶大,找一個人出來不是說因為十二缺一,而是有另外一個原因,『就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。』(v.22),這次他們聽明白耶穌所說的,明白聖靈降臨是要為耶穌作見證,因此他們要選一個人出來一同奉差遣出去為耶穌在全地作見證,因此他們就搖籤,最後揀選了馬提亞。當聖靈降臨,使徒們不是永遠聚集在馬可樓,而是要出去全地為主作見證。所以聖靈臨到我們身上,我們要預備成為奉差遣出去的人。

我們要有一個能夠等候的生命,我們要明白在神國裏,神有很多事情要成就。耶穌用了四十天很細心地向門徒講說神國的事,今日神國的事已記載在聖經裏,甚至直到世界的終局也記載在啟示錄,神要透過聖經對我們說話,如果我們的焦點還在地上,我們領受了聖靈充滿也不知是為甚麼目的,也不知怎樣去成就神的心意。因此,我們要常常明白神的話語,並且要有一個等候的心,因為父所應許的會按時成就,我們得著聖靈的能力,要為主作見證,成為帶來復興的人。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】