Skip to content

使徒行傳1章

神國的開展

使徒行傳是接續路加福音講述耶穌的工作,講述使徒怎樣開展神國的事。神國的事沒有因耶穌基督升天就停止,而是讓聖靈延續耶穌的工作。『他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。』V3,耶穌向使徒顯現40天講說神國的事,是要讓使徒的生命被調教來開展神國的事,讓使徒靠着聖靈在地上顯出神國的大能。

一、領受聖靈 (V1-5)

神國的延續首先要領受聖靈,這是十分重要的。如生命樹的根要不住地吸收生命河的水,葉子才能醫治萬民。領受聖靈的充滿不是單單一次而已,而是要不斷持續地被聖靈充滿。耶穌要用40天和門徒講說神國的事,是因為門徒的思想和領受神國的開展有很多衝突。他們的思想和生命先要被神來調教,否則神國是沒有辦法被展開的。『耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。』V4-5,聖靈是父所應許的,耶穌囑咐門徒要等候。他們要學習的第一件事就是等候,等候父的應許成就。我們生命裏都有很多學習等候的時間,人傾向不願意等候,很多事情都希望能即時發生。但事實是神國裏面充滿很多等候的時間。我們要經歷很多的等候,這是神的心意。人要學習等候,在等候當中我們的生命會被提升。因此門徒們第一件事就是要經歷等候,等候神的應許。很多時候人會埋怨為甚麼事情等了這麼久還沒到,但神的應許在祂所預定的時間、在最適合的日子必定會到。門徒要等到神認為最適合的日子,就是耶和華的節期五旬節,聖靈就降臨。耶穌基督在逾越節犠牲然後復活,四十九日後就是五旬節。耶穌向門徒顯現四十日後,他們還要等候多天,等到時候滿足,就是五旬節,神的應許就兌現。神有祂的時間,可能人不能明白,但我們要信任神,要耐心地等候,等候神所定的時間。神定了五旬節的時間讓聖靈降臨,是滿足五旬節這節期的屬靈意義。神在我們的生命定了很多的日期和時間,這是在神眼中最美好的時間,我們就是負責去等候。我們眼中認為好的,在神眼中未必是最好,因此我們要信任神,學習等候,因為在神國裏充滿很多等候的時間。

二、神國的事 (V6-11)

『他們聚集的時候,問耶穌說:主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?耶穌對他們說:父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』V6-8,門徒第二件要學習和被調教的就是要放下自己認為重要的事,捉住神認為重要的事。從門徒的問題就知道他們的焦點就是復興以色列國,他們認為這是生命中最重要的事,因此他們問耶穌是否當在聖靈降臨時,就是復興以色列國的時候。耶穌就調教他們,將他們的焦點從自己認為的重點調到神所認為的重點上,就是聖靈降臨的更大意義是要門徒在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作耶穌的見證。聖靈臨到是要門徒在全地為神作見證,並且不單單只在以色列國。門徒在意當聖靈降臨的時候是否就是以色列國復興的時候,但神在意的是聖靈降臨的時候,門徒要成為帶來復興的人。很多時候我們都會著重事件,我們會著重我們的事業和家庭甚麼時候才會變好,或著重我們的困難要到甚麼時候才能被解決。但神著重的是讓我們成為那讓事業和家庭變好的人,成為那能解決困難的人。我們在意的是事,而神在意我們成為一個怎樣的人,兩個向度是不一樣的。我們信仰的衝突就是我們所看重的並不是神所看重的,因此神要不住地調教我們的焦點。我們要學習放下自己所看重的來跟從神所看重的,尤其是生命的層面,神感興趣的是我們的生命,我們成為一個怎樣的人。『說了這話,他們正看的時候,祂就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見祂了。當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,祂還要怎樣來。』V9-V11,第三樣在神國裏的事,就是要認定耶穌基督會再回來。我們不是要定睛望天,而是要定睛耶穌會再回來。我們要預備好自己,迎接耶穌的回來。領受聖靈是要為耶穌作見證,我們要靠着聖靈行各樣的神蹟奇事,要在全地來為神作見證。

三、團隊的建立 (V12-26)

『這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。』V14,神國的開展要建立團隊,團隊的建立要同心合意地禱告。他們同心合意的禱告是十分好的,但當中出了一點瑕疵。神要建立團隊,猶大的離開,讓12門徒缺了一人,12這數字代表政府,也是全部的意思。聖經裏說‘願人得着猶大所丟失的位份’是對的,但人就用了自己的意思來預備。其實神預備的是後來的使徒保羅,但人當時未被聖靈充滿,所做的都不是出於聖靈的帶領,而是出於自己認為合理的事。所以彼得就起來做了一件很合理的事,就是他們要補足一人。雖然神也認為要補足一人,但並不是現在這一團人,神已為自己預備好,可是人未能看得見。因此他們就用自己方式來補足,並定出被揀選的人資格必須是『主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。』V20-22。使徒保羅是完全不符合這條件的,他沒有在耶穌基督肉身行走的時候與他們在一起,並且保羅還是一個殺基督徒的人。使徒的身份是十分重要的,因此彼得他們定了一些人所認為合理的條件,合理的框架,大家認同並且搖籤來選出馬提亞。神在這件事上沒有阻止他們,依然陪他們做他們認為合理的事,但神沒有因為這樣不讓保羅出現,使徒保羅仍然出現來被神大大地使用。在神國裡我們不要有自己的框架,我們要時常求問神的意思。如人不尋求神的意思,很容易會用了自己的方法。如我們不追隨聖靈,就會落入很多自己的作為裏,即使看似十分合理的事,但可能也並不是神的計劃和心意。我們要學習放下自己的框架,正如我們教會是MG12的教會,有一樣很打破框架的是牧師師母的門徒是可以從第二代被提升上來的,但很多人接受不了。因為人的心思就是要論資排輩,認為要作牧師師母的門徒必定不能由從下代提升上來。MG12就是要打破人的框架,不是要論資排輩,而是出於揀選。

我們要學習等候、領受聖靈的能力來成為帶來復興和為神作見證的人、要預備好自己迎接耶穌的回來,並要打破自己的框架來跟隨聖靈的工作,這樣我們就能成為開展神國的人。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】