Skip to content

使徒行傳10章

聖靈引領外邦人得著救恩

當彼得周流四方傳揚主福音的時候,他就走進神的命定中,看見聖靈的引導。當我們願意走進神給我們的命定的時候,我們也會看見神的帶領。神會使我們知道該做的事,祂已經給了我們大使命,我們要敏銳神的帶領。

一、 蒙記念的哥尼流(v.1-8)

『 在凱撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是「義大利營」的百夫長。 他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。』(v.1-2) 哥尼流是外邦人,也是義大利營的百夫長,管理六百人左右的兵丁,他是個敬虔愛神的人,在他生命中有五個好的特質:

1. 虔誠人
他是個虔誠人,是尋求神的人。

2. 全家敬畏神
他不單止自己敬畏神,他帶領全家來敬拜神。

3. 多多賙濟百姓
一個敬畏、愛慕神的人,心中能體會神憐憫的心腸,像主耶穌所做的。當教會能夠去關顧有需要的人,是代表神去關心和幫助他們,使人經歷神的愛,教會彰顯出神的榮耀。

4. 常常禱告
哥尼流是常常禱告神的人,禱告是我們與神相交的管道,透過禱告,使我們更加明白神的心意。我們要成為常常禱告的人。

5. 順服聖靈的引領
『 現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。 他住在海邊一個硝皮匠西門的家裡,房子在海邊上。」 向他說話的天使去後,哥尼流叫了兩個家人和常伺候他的一個虔誠兵來, 把這事都述說給他們聽,就打發他們往約帕去。』(v.5-8) 當聖靈在異象中向哥尼流啟示他要去找彼得的時候,他馬上順服聖靈的引領,派了三個人去邀請彼得來到他家,神不單止給他們得著救恩,也使他們領受聖靈的洗。在當時猶太人看外邦人是不潔的,因此他們是沒有往來的,但當聖靈向哥尼流啟示,他就放下自己的身段願意去找彼得,他打破了自己的限制。

二、 聖靈引領,彼得打破傳統(v.9-43)

1. 彼得不明異象 (v.9-16)
『彼得卻說:「主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」第二次有聲音向他說:「神所潔淨的,你不可當作俗物。」』(v.14-15) 彼得在異象中看到『裡面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥;又有聲音向他說:「彼得,起來,宰了吃!」』(v.12-13)在猶太人的傳統中他們不吃不潔淨的物,摩西律法規定,走獸、昆蟲和飛鳥分成潔淨的和不潔淨的,猶太人不可吃不潔淨的物。此項飲食條例的設立,用意是使猶太人和外邦人有所分別,歸神為聖。當神給彼得看到這個異象的時候,彼得的內心是充滿疑惑的,他的反應是不可以吃的,且絕對不行。因此神一連三次引導彼得明白。

2. 彼得明白啓示 (v.17-33)
『彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:「有三個人來找你。起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」 於是彼得下去見那些人,說:「我就是你們所找的人。你們來是為甚麼緣故?」』(v.19-21)神差遣彼得進入哥尼流的家中向他們傳福音,這件事對猶太人來講,是很不容易的,對彼得來說是很大的突破,因爲當時猶太人是不與外邦人有任何相交的。當時猶太人只向猶太人傳福音,因此聖靈再三引導他,他才開始明白,神要帶領彼得將福音傳到外邦。『 就對他們說:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但神已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的。』(v.28) 如果神不打破彼得的思想,外邦人就得不著福音。神的救恩已經為人預備好了,但人要與神配合,突破自己的限制,順服聖靈的引領。

3. 彼得宣講基督(v.34-43)
『彼得就開口說:「我真看出神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。 神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。』(v.34-36)

彼得順服聖靈的帶領到了哥尼流的家,與他們分享耶穌基督的救恩,藉著相信耶穌基督得著赦罪的恩典。福音的好消息原本只限於在猶太人當中,但神打破了這個框框,將這個和平的福音要賜給所有人,讓所有人都要得著救恩。

三、 聖靈引證外邦人同得基督(v.44-48)

『彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。 那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇; 因聽見他們說方言,稱讚神為大。 於是彼得說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」 就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。』(v.44-48)哥尼流的親戚、朋友、家人對神的話是有渴慕的,他們是已經預備好的生命,因此聖靈就降在他們的身上。猶太人怎樣在五旬節領受聖靈,又用方言讚美神,外邦人也接受了完全相同的恩賜。

哥尼流雖是個敬畏神的人,但他還沒有真正得救,也許因他傾慕的是猶太教,他所做的禱告、賙濟,這些都是猶太教看為很好的信仰生活。但是他還沒有與真正的贖罪祭有關係,他不知道如何得著和平的福音。所以神在異象中向他顯現,使他去找彼得得到真正的和平福音,並且神是很迫切要去成就這事。

當司提反殉道後,腓利開始在撒馬利亞傳道,彼得則周流四方傳道,而掃羅生命的轉變,這是神福音擴展的開始,是聖靈的引導將福音的工作傳遍世界各地。因此我們要學習敏銳聖靈的引領,要跟著聖靈行,當我們肯跟著聖靈的時候,聖靈就會向我們啟示祂的工作。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】