Skip to content

使徒行傳10章

各國中敬畏主所行的都為主所悅納

哥尼流是個敬畏神的人,因着他的生命已預備好,並因着彼得對聖靈的順從及願意突破自己的框架,福音就臨到外邦,讓我們今天能得着耶穌的救恩。我們的生命預備好了嗎? 一個預備好的生命,神的救恩和聖靈的能力就臨到。我們要順從聖靈的帶領,打破自己傳統的框架,讓福音能藉着我們傳開去。

一、 預備好蒙紀念的哥尼流 (V1-8)

哥尼流怎樣預備好自己的生命?

1. 常常禱告
『在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是義大利營的百夫長。他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。有一天,約在申初,他在異象中明明看見神的一個使者進去,到他那裡,說:哥尼流。』V1-3,哥尼流常常禱告,有一天他在申初禱告時,在異象中看見神的使者對他說話。每天定時定刻地禱告和與神連結時,神看見我們的敬虔,就會造訪我們。經歷神的事常常在禱告時發生,如我們想要經歷神蹟、見異象、得着神使者的造訪,我們就要定時定刻地禱告。

2. 多多賙濟
『哥尼流定睛看他,驚怕說:主啊,甚麼事呢?天使說:你的禱告和你的賙濟達到神面前,已蒙記念了。』V4,哥尼流不單因着禱告蒙神紀念,他多多賙濟百姓也蒙神的紀念,因神的屬性是好憐憫的。神給我們財富和豐盛並不是讓我們個人或家庭享受,神喜悅我們多多賙濟和奉獻。我們所行的是蒙神紀念的嗎?要常常禱告和多多賙濟窮人。『現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。他住在海邊一個硝皮匠西門的家裡,房子在海邊上。向他說話的天使去後,哥尼流叫了兩個家人和常伺候他的一個虔誠兵來, 把這事都述說給他們聽,就打發他們往約帕去。』V5-8, 雖然哥尼流是一個外邦人,但他是一個敬畏和愛主的人,也是一個預備好的人。當神向他說話,他就勇敢地照着神的吩咐去回應神。一個外邦人請一個猶大的使徒到家裏是並需要很的大勇氣。當讓我們學習哥尼流的生命,成為一個預備好自己和蒙神紀念的人。

二、 跟從聖靈突破的彼得 (V9-43)

1. 疑惑的彼得 (V9-18)
『第二天,他們行路將近那城。彼得約在午正,上房頂去禱告,覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外,看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上,裡面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥;又有聲音向他說:彼得,起來,宰了吃!彼得卻說:主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。第二次有聲音向他說:神所潔淨的,你不可當作俗物。這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。彼得心裡正在猜疑之間,不知所看見的異象是什麼意思。哥尼流所差來的人已經訪問到西門的家,站在門外,』V9-17,彼得在午正上房頂禱告時,看見異象。即使在異象中神叫他把所見四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥宰了吃,他也沒有吃,因為他在傳統的猶太教下成長,認為那異象中所見的食物是不潔淨的。彼得生命中有很多傳統的框架和舊有的思想,當他看見異象時不能打破傳統的框架,即使神是在靈裏要他吃那些食物,他也不能夠,並且他疑惑這異象的意思。

2. 跟從聖靈的彼得 (V19-23)
『彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:有三個人來找你。起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。他們說:百夫長哥尼流是個義人,敬畏神,為猶太通國所稱讚。他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裡去,聽你的話。彼得就請他們進去,住了一宿。次日,起身和他們同去,還有約帕的幾個弟兄同著他去;』V19-23,彼得開始時疑惑這異象的意思,這是很正常的,因為每個人也有很多傳統和限制的思想。在傳統猶太教律法下,這些食物真的是不能吃的,他也從來沒有吃過這些食物。雖然彼得在跟從神的路上有很多舊有的思想,但當聖靈對他說不要疑惑時,他就願意跟隨聖靈、突破自己,按神的吩咐次日就與哥尼流所差來的人和他的幾個弟兄同去哥尼流的家裏。每個人都有自己不同的框架和傳統的思想,當聖靈來提醒我們時,我們願意打破這些思想嗎? 還是依然用故有的方法? 當我們願意打破生命中的框架時,才能跟隨聖靈。

3. 明白神啟示的彼得(V24-33)
『又次日,他們進入該撒利亞,哥尼流已經請了他的親屬密友等候他們。』V24,哥尼流和他全家都是敬畏神的人,當神為他預備時,他就把握機會請親屬密友來等候彼得他們。當哥尼流和他的親屬密友的生命都預備好時,他們就能一同得着救恩。我們有否像哥尼流熱衷將福音傳給家人和朋友的生命呢? 我們有否把握機會將福音帶給家人和朋友呢? 哥尼流先預備好自己的生命,常常禱告和敬畏神。我們怎樣才能將福音傳開? 就是要先預備好自己的生命。如我們不是常常禱告和敬畏神的人,我們的生命很難影響別人,因此我們要先改變自己。『就對他們說:你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但神已經指示我,無論什麼人都不可看作俗而不潔淨的。』V28,彼得來到哥尼流家時開始明白神的啟示,明白神透過異象讓他知道無論甚麼人都不可看作俗而不潔,這對彼得來說是很大的突破。他的突破是接納神所接納的人,我們今天有不接納的人嗎? 神所視為潔淨的,我們不能視為不潔。我們生命裏會否都有一個不能接納的哥尼流? 而這個哥尼流會否是自己? 我們要學習突破,不要再否定自己,要明白神視為潔淨的,我們不能視為不潔。我們要打破舊有的思想,跟隨聖靈,配合神的工。

4. 明白神心意的彼得 (V34)
『彼得就開口說:我真看出神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。』V34-35,彼得明白神的心意後就開始講見證,在他還未說完時,聖靈就大大地充滿、降臨在一切聽道的人身上。『彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。於是彼得說:這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。』V44-48,彼得真正明白神的心意,然後就為眾人施洗,讓哥尼流和他的親屬密友都得着救恩、得着聖靈的工作。

哥尼流是一個預備好的人,聖靈就在他的身上大大作工。彼得是一個願意跟從聖靈的人,縱然他有很多的框架,但他願意突破自己,順從聖靈的帶領,不讓自己傳統的思想來影響聖靈的工作。當彼得還沒講完道,聖靈就澆灌在一切聽道的外邦人身上,印證着外邦人得着福音。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】