Skip to content

使徒行傳11章

聖靈帶領,基督傳萬邦

一、 外邦人同得基督救恩 (v.1-18)

『使徒和在猶太的眾弟兄聽說外邦人也領受了神的道。及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯說:「你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了。」』(v.1-3) 上一章,聖靈帶領彼得去外邦人哥尼流的家傳福音,這件事惹來猶太基督徒的不滿。耶路撒冷教會中有一些信徒一方面信奉主耶穌基督,另一方面仍嚴謹地遵守舊約摩西的律法,他們認為外邦信徒也須受割禮才能得救,認為彼得去外邦人的家吃飯是不應該的,因外邦人所擺上的食物有可能是『不潔淨的』,並且他們未有按潔淨的規矩洗手,故所準備的食物即使是潔淨的,仍因此而成為不潔淨,他們覺得這觸犯了摩西律法中食物的條例。

彼得回應這一切不是他自己的安排,而是出於聖靈的帶領,神透過異象告訴他們神所潔淨的不可看為俗物,而且是一連三次,當彼得向外邦人講道的時候聖靈降臨在他們身上,他們便領受了聖靈充滿,說方言,還有六位弟兄可以為此做見證。『 聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑(或譯:不要分別等類)。同著我去的,還有這六位弟兄,我們都進了那人的家。』(v.12)彼得強調五旬節降臨在他們身上的聖靈同樣也降臨到外邦人,他們都經歷聖靈的充滿。『眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」』(v.18)神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了,這是人不能抵擋的。

二、 外邦教會復興與穩固 (v.19-26)

1. 聖靈引領將福音傳給外邦人 (v.19-21)
『那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。』(v.19)因著司提反殉道之後,教會受到逼迫,很多門徒四散去到外邦地方,他們到了腓尼基和塞浦路斯,並安提阿,『安提阿』是敘利亞省的首都,羅馬帝國第三大城市。他們去到那裡就將福音傳到那裡,但只傳給猶太人,不傳給外邦人。『但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌(有古卷:也向說希臘話的猶太人傳講主耶穌)。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。』(v.20-21)從塞浦路斯和古利奈來的猶太人把福音傳給安提阿的希臘人,這是教會大規模向外邦人傳揚福音的開始,許多人都歸向主。當福音被傳到外邦的時候,聖靈就大大使用每個人,使神的道興旺,信主的人數加增。今天我們可能覺得某些人不會接受福音,但是當聖靈動工的時候,人心就會柔軟,願意歸向主。

2. 外邦教會被建立、被接納 (v.22-26)
『 這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。 他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。 這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。』(v.22-24)耶路撒冷教會派遣巴拿巴的目的,是要證實外邦人對福音的接受是否真實。巴拿巴作為教會差派的人選非常合適,因他是被聖靈充滿,大有信心的人,他本身的恩賜是勸慰別人,他很適合幫助這些從塞浦路斯來的猶太信徒。『 他又往大數去找掃羅, 找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。』(v.25-26) 巴拿巴深知掃羅是神所預備向外邦人宣教的器皿,所以甘心樂意地去尋找掃羅。他們有一年的時間留在安提阿,教導神的真道、幫助建立教會,信主的人數又大大增加。『基督徒』是從安提阿起首,「基督徒」原是一個輕蔑的綽號,門徒們卻把它當作一個光榮的頭銜。「基督徒」指願意跟隨基督的人,表明自己是屬基督的,行事以基督的心為心。

三、 外邦教會與耶路撒冷教會的連結 (v.27-30)

『 當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。 內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。) 於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。 他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裡。』(v.27-30)

先知亞迦布預言有饑荒,所以安提阿這間外邦教會就收集捐款給猶太教會,幫助他們的缺乏,神透過外邦教會將祝福帶給他們。現在因著疫情的關係,以色列的經濟也陷入危機,我們教會也顧念猶太人和平之橋的事工,我們所收集的禁食奉獻也要捐給他們,我們要透過這個愛心行動與耶路撒冷教會連接起來,我們要成為以色列人的祝福。
求主幫助我們有彼得的勇氣和信心,將福音傳到外邦,彼得所面對的是整個猶太教的壓力,但聖靈充滿他,他就有勇氣與奉割禮的門徒爭辯。還有巴拿巴的生命,他成為了神美好的見證,幫助建立基督的教會,使神的道大大興旺。因此在我們的生命中也要被聖靈充滿,讓聖靈引領我們將福音傳到外邦。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】