Skip to content

使徒行傳11章

主內成一家人

前一章,經文說到彼得的突破,願意把福音傳到外邦去。今章的經文,由個人突破轉到眾人突破、以色列的突破。在起初信徒的觀念中,基督的救恩是神賜以色列人所擁有。彼得的突破,衝擊整個民族對救恩的認知。而且當福音傳到安提阿,讓他們領受了救恩後,他們把祝福再傳到耶路撒冷去。今天,我們清楚我們與耶路撒冷的連結嗎?不論,我們是猶太人、外邦人,因著耶穌基督我們成了一家人。

一、外邦信徒被接納 (V1-20)

1. 對外邦人得救的新觀念
『及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯說:「你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了。」V2-3』當彼得回到耶路撒冷以後,受了割禮的弟兄們都來到他面前與他爭論、議論他。其實,彼得是明白這群弟兄為什麼這樣。因為在徒十章27至28節看到『彼得和他說著話進去,見有好些人在那裏聚集,就對他們說:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但 神已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的。』原本,彼得過去都認同這些弟兄的做法。但是當神讓他看見異象,他的心就明白過來。於是,彼得重新把他所看見的異象及他的經歷都完全的講一次。對彼得來說,重申他的異象能更好穩固自己所領受,也可以把神的道傳開。『聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑(或譯:不要分別等類)。同著我去的,還有這六位弟兄,我們都進了那人的家。V12』在所發生的事上,彼得帶領6個弟兄同去,好作見證人。同樣,在我們見證神的道時,我們必須有見證人。

2. 誰能攔阻神給外邦人救恩
『我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。我就想起主的話說:「約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。」神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻 神呢?」眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與 神,說:「這樣看來, 神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」V15-18』當彼得這樣分享,眾人就一同經歷神,讓人明白神的旨意,接納外邦的信徒。

二、外邦教會興起穩固 (V19-26)

1. 福音廣傳到安提阿
『主與他們同在,信而歸主的人就很多了。V21』因著司提反的殉道,門徒四散到不同的地方傳神的真道,而有不同的人接受了耶穌。

2. 耶路撒冷接納安提阿教會
『這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裏,看見 神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。V22-24』當風聲傳到耶路撒冷,他們派巴拿巴到安提阿觀察,見他們大大被聖靈充滿便滿心歡喜。

3. 與教師一起牧養
『他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。V25-26』巴拿巴是第一個接納掃羅的人,現在他也把掃羅找來與他一同牧養。

三、外邦教會與耶路撒冷連結祝福 (V27-30)

『當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。)於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏。V27-30』從經文中我們看到安提阿教會收集款項,送到耶路撒冷去。最初是安提阿教會得著救恩的祝福。現在,當他們看見耶路撒冷的需要,他們願意把自己領受得著的祝福傳回耶路撒冷。今天,因著猶太人願意接納外邦人,我們才能得著福音,所以我們也需要連結耶路撒冷的教會。

『我另外有羊,不是這圈裏的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。約十:10』這裡講到基督內的完滿,猶太人、外邦人合二為一。要知道先有猶太人,後有耶路撒冷的教會,再有外邦人的教會。今天,世界各地的基督徒比耶路撒冷的更多,我們需要起來祝福耶路撒冷。可能有人會想耶路撒冷的復興與我們無關,要知道在耶穌眼中是猶太人和外邦人都得著救恩才是完整、完滿。今天,耶路撒冷處於屬靈的饑荒中,我們要作他們的祝福。我們要懂得感恩、飲水思源、我們要把我們所得的祝福回流到以色列。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】