Skip to content

使徒行傳12章

神的道必然興旺

初代教會遭受到大逼迫的時候,神的道就越發興旺。當人們生活在舒適安逸中,是很難願意接受福音,但我們要明白逼迫不是來自神,而是仇敵的工作。

一、 希侓逼迫教會 (v.1-5)

『那時,希律王下手苦害教會中幾個人, 用刀殺了約翰的哥哥雅各。』(v.1-2) 希律喻表仇敵的作為,教會預表神的道要興旺。仇敵不想神的道興旺,就會興起環境逼迫教會。希侓王攻擊教會的領袖,殺死了門徒雅各。這事大約在西元43或44年,雅各是使徒中第一個殉道者。『他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。那時正是除酵的日子。 希律拿了彼得,收在監裡,交付四班兵丁看守,每班四個人,意思要在逾越節後把他提出來,當著百姓辦他。於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切地禱告神。』(v.3-5)希律王又捉拿了彼得下到監裡,主允許雅各被殺,借著雅各的生命,把教會帶到不能靠人的力量來應付難處的地步,因而教會更需要切切地禱告神。仇敵的作為常常會先攻擊領袖,所以我們要多多為教會牧師、傳道和小組長禱告,求主保守看顧他們的身心靈健康,能更好的服事神。

二、 神施行拯救 (v.6-19)

『 希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中;看守的人也在門外看守。 忽然,有主的一個使者站在旁邊,屋裡有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:「快快起來!」那鐵鍊就從他手上脫落下來。天使對他說:「束上帶子,穿上鞋。」他就那樣做。天使又說:「披上外衣,跟著我來。」 彼得就出來跟著他,不知道天使所做是真的,只當見了異象。』(v.6-9)彼得被下到監裡,他被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中。其中兩個人分坐在囚犯的兩旁,各用鐵鍊將自己的手臂與囚犯的手臂扣在一起,另外兩個人則負責看守監獄的內門,如此嚴密的看守,人是無法救他脫離的,唯有神能拯救他。神讓天使帶領彼得離開監獄,離開監獄後,彼得馬上去找其他的門徒。『彼得敲外門,有一個使女,名叫羅大,出來探聽, 聽得是彼得的聲音,就歡喜的顧不得開門,跑進去告訴眾人說:「彼得站在門外。」他們說:「你是瘋了!」使女極力地說:「真是他!」他們說:「必是他的天使!」』(v.13-15)信徒們看到彼得出現,他們不敢相信彼得就站在他們面前,這表示他們不相信神已經垂聽他們的禱告。我們要相信禱告必蒙神垂聽,神已經給我們禱告的權柄,要讓神蹟在我們教會發生,讓人看到神是又真又活的神。我們要勇敢為人傳福音和為人禱告,神是憐憫人的神,我們要讓人經歷神的真實。

三、 希侓遭主審判 (v.20-23)

『 希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,對他們講論一番。百姓喊著說:「這是神的聲音,不是人的聲音。」 希律不歸榮耀給神,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了。』(v.21-23) 希律王在一個特定的日子,穿上朝服,坐在位上,妄自尊大的接受人們的奉承,恭維他為神。 希律不將歸榮耀給神,神就叫他被蟲咬死,這可能是指某種寄生蟲導致腹膜炎,五天後即病逝了。我們看到的是神的手在掌權一切,人若是偷竊神的榮耀、對付教會,必定自取敗亡。『所以主的使者立刻罰他』『罰』和『天使拍彼得的肋旁』的『拍』是同一個字,是擊打的意思,面對仇敵的攻擊,神拍的時候是帶來拯救,但同樣地神的手也會擊打仇敵。我們是屬於神,面對難處不要怕,要相信神在其中掌權,神必保守我們。

四、 神的道日見興旺,越發廣傳 (v.24-25)

『神的道日見興旺,越發廣傳。巴拿巴和掃羅辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來,帶著稱呼馬可的約翰同去。』(v.24-25)雖然耶路撒冷的教會遭到巨大的逼迫,但是神的福音總不被攔阻,反而是日見興旺、越發廣傳。那些被仇敵利用攻擊教會的人也終遭惡報,因為神必為祂自己的教會爭戰,沒有任何勢力能攔阻神的工作。巴拿巴和掃羅辦完了他們供給的事回到耶路撒冷,就帶著馬可一起去安提阿,馬可後來也成為巴拿巴與保羅出外傳道的同伴。

耶穌說過神的道好像一粒種子,沒有任何政權興起能夠攔阻神,神的道是必然興旺。雅各殉道了,彼得卻被神拯救,這代表神對彼得比較好些嗎?其實不是,人人都總有一死,如果我們的死能夠帶來福音興旺,我們的死是重於泰山,雅各是為主而活、被主使用,他的死在神看為是重於泰山,如果我們不為神而活,我們的人生是虛空的。如果神覺得我們在地上的使命已完成了,神就要接我們回去,那是好得無比,我們是為耶穌而活,就算死也是值得。如果我們的人生是為自己活的話,那是沒有意義的。生死都在神的手中,我們要趁著還活在地上的時候,要好好為神而活。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】