Skip to content

使徒行傳13章

聖靈引領,福音傳到外邦

約西元48年安提阿的教會差派保羅出去傳道,這是保羅第一次宣教之旅的開始,是保羅在大馬士革遇見耶穌相距十四年的時間,這時候的保羅已經經歷了許多的裝備,他生命處於成熟期,願意為了福音將生命置之度外,將主的救恩傳到外邦和地極。

一、 聖靈引領,差派巴拿巴與掃羅 (v.1-3)

『 在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。 他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」 於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。』(v.1-3)經文說安提阿教會有幾位先知和教師,當中「稱呼尼結的西面」是黑人,「古利奈」指的是北非一處地方的人,「馬念」是猶太名字,他是與希律安提帕作伴、一同長大的。教會有許多不同種族,由不同類型的人組成,他們同心服事主,一起禱告禁食的時候,聖靈就差派巴拿巴和掃羅出去為主傳道。這次差傳不是出於人的計劃,也不是出於環境的逼迫,而是出於聖靈的呼召,巴拿巴和掃羅是隨時做好準備成為主的器皿,當神的時間到他們就進入命定,整個宣教的旅程是神在帶領。我們每個人都被神呼召來成就神的大使命,當你願意領受呼召,神就會將各樣的恩賜賜給你,使我們能夠成就神的大使命。

二、 福音到達居比路(v.4-12)

『他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裡坐船往塞浦路斯去。』(v.4)「塞浦路斯」是地中海東部的一個大島,島上居民多為希臘族裔,是巴拿巴的家鄉,他們選擇自己熟悉的地方開始佈道。當掃羅變為保羅,聖靈充滿他,他的生命就發生巨大的轉變,進入神的命定。當保羅開始傳福音的時候,遇到行法術、假充先知的猶太人巴耶穌,他抵擋保羅所傳的道。『 掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他, 說:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裡求人拉著手領他。方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了。』(v.9-12) 這是保羅所行的第一個神蹟,他叫巴耶穌的眼睛立刻看不見,這也是主耶穌在保羅身上作工的方法,叫他的肉眼暫時看不見,目的是打開人心裡的眼睛。『方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了。』(v.12)方伯因為看到這個神蹟他就希奇神的道,就相信主了。我們要讓人看到神的作為,我們不要擔心和懼怕人們對神蹟的反應,我們不要有很多的框框限制神的作為,因為神已經將權柄賜給我們了,我們要放膽去做,看到人的需要就要勇敢去做。

『巴耶穌』的意思是救恩之子,保羅卻稱他為魔鬼的兒子,因許多人誤信了救恩的源頭,他們以為信那些宗教能夠得救,其實是錯誤的。所以當保羅抵擋他背後的權勢,叫他眼睛立刻看不見,方伯看見了此事就信了。我們同樣需要聖靈降臨在我們身上,使我們能從神得著能力,勇敢向人傳福音為人醫治禱告,我們要領人見證耶穌的大能。

三、 福音傳遍彼西底(v.13-52)

『保羅和他的同人從帕弗開船,來到旁非利亞的別加,約翰就離開他們,回耶路撒冷去。』(v.13)聖經人名的先後次序是很重要的,這裡提到的是「保羅和他的同人」,在此之前,經文提到保羅和巴拿巴的時候,是先提「巴拿巴」,後提「掃羅」,此後改為先提「保羅」,後提「巴拿巴」。神要大大興起保羅成為外邦人的使徒,他們的第一個行程去了居比路,之後他們再坐船去旁非利亞的別加,「旁非利亞」是位於土耳其南面的海岸。經文沒有說明約翰離開他們的原因,也有可能是約翰忍受不了路途的艱辛,所以就回去耶路撒冷了。『他們離了別加往前行,來到彼西底的安提阿,在安息日進會堂坐下。』(v.14)『彼西底的安提阿』位於海拔1千多米的高原上,從別加到這裡需要跨越160公里的崇山峻嶺,一路上道路荒涼,有盜賊出沒,旅途相當艱苦。保羅是迦瑪烈的得意門生,他來到彼西底的安提阿就進入會堂向猶太人傳逹信息,保羅從述說以色列的歷史開始,強調神與以色列人所立的約,接著他便解釋福音是如何成就這約。保羅引用了許多舊約聖經,神應許大衛必有後裔永遠為王,保羅指出這後裔就是主耶穌,祂的地位是救主。當時有猶太人過於推崇施洗約翰,所以保羅提醒他們,施洗約翰只是基督的先鋒。保羅所講的把猶太人的歷史引向基督,耶穌基督是死裡復活的主,人唯有因信基督而稱義。『你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。所以,你們務要小心,免得先知書上所說的臨到你們。』(v.39-40) 保羅告訴他們不要輕慢神為以色列百姓所預備的救恩。『 散會以後,猶太人和敬虔進猶太教的人多有跟從保羅、巴拿巴的。二人對他們講道,勸他們務要恆久在神的恩中。』(v.43) 猶太領袖出於妒忌,他們不但沒有聽從真理,反而挑撥人反抗保羅和巴拿巴,並把他們趕出城。『但猶太人挑唆虔敬、尊貴的婦女和城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。』(v.50) 保羅成為了外邦人的使徒,即便如此他還是讓猶太人優先聽到福音。當我們勇敢向人傳福音的時候,仇敵總會起來攻擊我們,但我們要跟從聖靈的帶領,勇敢為主傳福音和作醫治的工作。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】